
С ВОЛХВАМИ, СЯМИСЭНАМИ, ПОЛИФОНИЕЙ. Часть 2
Театральные заметки на «удаленке»
С полифонией
Конечно, я знала, что полифония противоположна гармонии. Но знала умом. Поняла эта душой, приняла всем своим существом после великого спектакля «Полифония мира» в постановке Камы Гинкаса, по идее и музыке Александра Бакши ,в сценическом пространстве Сергея Бархина . Это был грандиозный проект Международной Театральной Олимпиады 2001 года.Благодаря МТЮЗ у мы смогли увидеть его в записи. Надо , конечно, находиться в зале.Темном, с редкими вспышками света, где блуждают музыканты, каждый со своим родным инструментом, который он пестует и нянчит, как малое дитя.И слышать эти первородные нестройные напевы скрипки и волынки, трубы и дудака в разных концах сцены, в разное время. И видеть – близко-близко - ниоткуда возникшего прекрасного человека с копной смоляных волос и детски удивленными большими глазами – Первого на Земле, кто заинтересовался , откуда исходит Музыка и что внутри виолончели, валторны, пузатого барабана или той загадочной стеклянной чаши, в воде которой плавают ударные. А потом, как зачарованные, - наблюдать шествие играющих ( и слегка танцующих), с взвинчиванием до почти невыносимого писка скрипок, с тяжким низким напряжением тубы ,с глухим урчанием барабанов...
Но если не видеть все их проходки воочию, не охватывать взглядом всю махину сцены с каменными, как в древнем амфитеатре, ярусами, словно вырубленными в Иудейских горах (невероятное создание художника!), все равно почувствуешь общее настроение мистерии. Как будто оживет глубинная, потаенная история человечества, сохраняемая лишь в звуках. Не стройные, не гармоничные - самые разномастные звучания, свободные от воли дирижерской палочки, родят иную аудиосреду…
Прочла еще такое определение полифонии: «музыкальное макраме (техника художественного плетения из веревочек) из нескольких музыкальных линий. Можно сравнить с трио или квартетом в опере, где каждый поёт о своём, и каждое высказывание одинаково важно, причем всё вместе звучит слитно и красиво».
Не так уж слитно, не всегда красиво для привычного к "гармониям" уха, но мировая аутентичная музыка, с вкраплениями классических вещей, создает ошеломляющее впечатление. Завораживает само начало: музыкальные ноты словно толкутся в ступе, только пестик ходит не внутри,а снаружи, издавая довольно странные звуки. ... А шарик, который сам катится вниз по желобу? А камни? - ударами их друг о друга извлекает Первые звуки Первый человек…
Театральная мистерия «Полифония мира» прошла в Москве всего два раза, собрав уникальных музыкантов мира :хакасских шаманов и индейского аборигена, австралийского фольклориста и игрецов на раковине и диджериду (духовой инструмент), знаменитый ансамбль перкуссионистов из Страсбурга и великого скрипача Гидона Кремера, и лучшего в мире тубиста Джонатана Сасса. И - грандиозного актера школы Ежи Гротовского , основавшего в Греции свой театр , Василиса Лагоса.
Как рассказывал Александр Бакши, «Главная тема мистерии – поиск общности между людьми разных культур. Оркестр – образ несвободы…На рубеже веков формируется новое мышление. Суть его – в осознании ценности и равенства всех человеческих культур. На смену идее Гармонии Мира приходит идея Полифонии Мира».
Ирина Крайнова, фото с сайтов
