irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ОДЕССОС.Рекордно долгий альманах



И ДЫШИТ ПОЧВА И СУДЬБА…. Часть 1
       
                    Всегда неподалеку

Хочу рассказать еще об  одной книге, участием в которой я страшно  горжусь. Ее мне привезла из Одессы Эля Белонович. Это литературно-художественный, историко-краеведческий иллюстрированный альманах «Дерибасовская - Ришельевская» (издан в серии «Одесская библиотека»). Издание в каком-то смысле уникальное, поскольку выходит уже 20 лет с регулярностью 4 раза в год.   Что является рекордом в истории издательского и журнального  дела Одессы.Мне так  кажется, не только Одессы.
Только вдумайтесь: вот  уже два десятка лет, с регулярностью курьерского поезда (который до последнего курсировал между Одессой и Москвой), издается толстый, прекрасно оформленный и иллюстрированный альманах , где публикуются  серьезные краеведческие изыскания,  воспоминания знаменитых одесситов  и (о них), великая публицистика , проза и поэзия золотого века одесской литературы (а мой город подарил огромной стране и миру могучие таланты), великолепная литература моих соотечественников   («нам целый мир чужбина», отечество у нас одно – Одесса) и современников, оставшихся с городом в трудные годы и  разбросанных по белу свету.
Редакция, возглавляемая Феликсом  Кохрихтом,  сообщает своим  читателям что  , «с началом творческого  сотрудничества с  АО «ПЛАСКЕ»  начался  новый этап в биографии нашего издания. Альманах  стал объемнее, обрел современный дизайн  и высокое качество печати,  расширилась тематика материалов.Редколлегия, в которую входят Евгений  Голубовский, Олег  Губарь, Феликс Кохрихт (редактор), Иван Липтуга руководствуются  девизом Михаила  Жванецкого, нашего постоянного и эксклюзивного автора: «Бывших одесситов не бывает!»
Шо то, да.И хорошо, шо есть такие понимающие и любящие Одессу и ее литературу АО  и -  такие талантливые редакторы. Причем двух   из этих  зубров я знаю  лично, а одного заочно , по публикациям -  это блистательные литераторы, краеведы,  и  редкие остроумцы Евгений Голубовский, Олег Губарь, Феликс Кохрихт.
Есть  города, где все пронизано живописью , ее цветом и светом, есть города, где звуки живут в воздухе и пишут мелодию на нотном стане облаков,есть  города, чья  игровая природа так сильна, что родит и родит их земля  несравненных лицедев.Одесса берет за живое и  переливом  своих  ежеутренних и ежевечерних красок, и звучанием   немолкнущего прибоя, и  настоящим актерским даром, шо в нас, видно, с пеленок. Но прежде всего  это город Слова. Меткого,хлесткого, точного -  в яблочко. Поэтичного , красивого, неповторимого...
Вначале  было Слово,и слово  это было Одесса. Необычное,  свистящее,с историческими аллюзиями Имя задало тон. С  тех пор   повелось. Почва и судьба города ( при всей его   солнечной одаренной художественности, музыкальности и могучем актерстве) в первую  голову  - литературная. Посмотрите, кого публикуют в этом номере - 76 -й за 2019 год. Открывают нашим великим сатириком Михаилом Жванецким,президентом Всемирного клуба  одесситов, из  превосходного юмориста он   превратился в глубокого философа с трагикомичным взглядом на мир.

«Вы вошли в жизнь – погасите воображение.
Ваше воображение чернит тёмное, осветляет серое.
Воображение делает неудачи несчастьями, удачи – счастьем.
Красавицу – другом.
Друга – красавцем.
Кота делает умным.
Сына – талантливым.
Ваше воображение делает себя бездарным и несчастным.
Жену – счастливой.
Куда деваться, если вы несёте этот мир с собой.
Реальность гораздо симпатичнее.
Любое путешествие это подтвердит.
Там вы видите, что могут придумать разные люди.
А в воображении лишь то, что вы».
То ж  песнь,музыка в прозе!
В этом же  номере редакционная статья о двух  замечательных юбилярах – Михаиле Жванецком и Юрии Олеше ( и его стихи, которые были, оказывается, очень хороши(«Горячий,с запахом травы, Мне ветер раздувает ворот…Я здесь  один, мне снится город. И парк, и почему-то Вы… ")И очередные главы Путеводителя по пушкинской Одессе Олега Губаря. Изучив детально архивные документы, он  движется от дома к  дому, открывая историю каждого здания, видевшего молодого  поэта.И пронзительные заметки Ильи Каминского из Америки о своей Одессе.И совсем  небольшие, насмешливые и теплые ( как  это умеют  только у нас) короткие рассказы  Александра Бирштейна. И есть тут  про дом, где родился Чуковский.И про Француский бульвар. И про одесских муз поэтов первого ряда. И великолепное путешествие с Кохрихтом в Вену, а с Голубовским – в поэтический мир большого поэта Юрия Михайлика («Эпоха уходит, как поезд –гремит  и дымится./И в окнах, как в рамах, по пояс/плывут  очевидцы…»). И  трогает подпись редактора  «Дерибасовской/Ришельевской» - "Всегда неподалеку".
Она  рядом, моя Одесса,всегда неподалеку.
Альманах можно читать с начала, конца,  середины- все  здесь интересно.Каждый его  новый номер  - на сайте Всемирного клуба одесситов,к которому я имею честь принадлежать.  Теперь вы понимаете, как ж  это было «волнительно» (лучше  слова пока   не придумала), что я попала в такую   замечательную компанию! А  это  всего  лишь «Записки из старой голубятни» - о моей поездке в Одессу осенью 2017  года. Я действительно сняла над морем старую голубятню, переделанную в комнатку для «дикарей».
Отрывки из Записок– в следующей части. К счастью, я успела повидаться  с  моей  дорогой Валентиной Степановной  Голубовской в то последнее ее лето и написать  о  нашей встрече.
                                                                                                                                                              Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments