
И ДЫШИТ ПОЧВА И СУДЬБА…. Часть 1
Всегда неподалеку
Хочу рассказать еще об одной книге, участием в которой я страшно горжусь. Ее мне привезла из Одессы Эля Белонович. Это литературно-художественный, историко-краеведческий иллюстрированный альманах «Дерибасовская - Ришельевская» (издан в серии «Одесская библиотека»). Издание в каком-то смысле уникальное, поскольку выходит уже 20 лет с регулярностью 4 раза в год. Что является рекордом в истории издательского и журнального дела Одессы.Мне так кажется, не только Одессы.
Только вдумайтесь: вот уже два десятка лет, с регулярностью курьерского поезда (который до последнего курсировал между Одессой и Москвой), издается толстый, прекрасно оформленный и иллюстрированный альманах , где публикуются серьезные краеведческие изыскания, воспоминания знаменитых одесситов и (о них), великая публицистика , проза и поэзия золотого века одесской литературы (а мой город подарил огромной стране и миру могучие таланты), великолепная литература моих соотечественников («нам целый мир чужбина», отечество у нас одно – Одесса) и современников, оставшихся с городом в трудные годы и разбросанных по белу свету.
Редакция, возглавляемая Феликсом Кохрихтом, сообщает своим читателям что , «с началом творческого сотрудничества с АО «ПЛАСКЕ» начался новый этап в биографии нашего издания. Альманах стал объемнее, обрел современный дизайн и высокое качество печати, расширилась тематика материалов.Редколлегия, в которую входят Евгений Голубовский, Олег Губарь, Феликс Кохрихт (редактор), Иван Липтуга руководствуются девизом Михаила Жванецкого, нашего постоянного и эксклюзивного автора: «Бывших одесситов не бывает!»
Шо то, да.И хорошо, шо есть такие понимающие и любящие Одессу и ее литературу АО и - такие талантливые редакторы. Причем двух из этих зубров я знаю лично, а одного заочно , по публикациям - это блистательные литераторы, краеведы, и редкие остроумцы Евгений Голубовский, Олег Губарь, Феликс Кохрихт.
Есть города, где все пронизано живописью , ее цветом и светом, есть города, где звуки живут в воздухе и пишут мелодию на нотном стане облаков,есть города, чья игровая природа так сильна, что родит и родит их земля несравненных лицедев.Одесса берет за живое и переливом своих ежеутренних и ежевечерних красок, и звучанием немолкнущего прибоя, и настоящим актерским даром, шо в нас, видно, с пеленок. Но прежде всего это город Слова. Меткого,хлесткого, точного - в яблочко. Поэтичного , красивого, неповторимого...
Вначале было Слово,и слово это было Одесса. Необычное, свистящее,с историческими аллюзиями Имя задало тон. С тех пор повелось. Почва и судьба города ( при всей его солнечной одаренной художественности, музыкальности и могучем актерстве) в первую голову - литературная. Посмотрите, кого публикуют в этом номере - 76 -й за 2019 год. Открывают нашим великим сатириком Михаилом Жванецким,президентом Всемирного клуба одесситов, из превосходного юмориста он превратился в глубокого философа с трагикомичным взглядом на мир.
«Вы вошли в жизнь – погасите воображение.
Ваше воображение чернит тёмное, осветляет серое.
Воображение делает неудачи несчастьями, удачи – счастьем.
Красавицу – другом.
Друга – красавцем.
Кота делает умным.
Сына – талантливым.
Ваше воображение делает себя бездарным и несчастным.
Жену – счастливой.
Куда деваться, если вы несёте этот мир с собой.
Реальность гораздо симпатичнее.
Любое путешествие это подтвердит.
Там вы видите, что могут придумать разные люди.
А в воображении лишь то, что вы».
То ж песнь,музыка в прозе!В этом же номере редакционная статья о двух замечательных юбилярах – Михаиле Жванецком и Юрии Олеше ( и его стихи, которые были, оказывается, очень хороши(«Горячий,с запахом травы, Мне ветер раздувает ворот…Я здесь один, мне снится город. И парк, и почему-то Вы… ")И очередные главы Путеводителя по пушкинской Одессе Олега Губаря. Изучив детально архивные документы, он движется от дома к дому, открывая историю каждого здания, видевшего молодого поэта.И пронзительные заметки Ильи Каминского из Америки о своей Одессе.И совсем небольшие, насмешливые и теплые ( как это умеют только у нас) короткие рассказы Александра Бирштейна. И есть тут про дом, где родился Чуковский.И про Француский бульвар. И про одесских муз поэтов первого ряда. И великолепное путешествие с Кохрихтом в Вену, а с Голубовским – в поэтический мир большого поэта Юрия Михайлика («Эпоха уходит, как поезд –гремит и дымится./И в окнах, как в рамах, по пояс/плывут очевидцы…»). И трогает подпись редактора «Дерибасовской/Ришельевской» - "Всегда неподалеку".
Она рядом, моя Одесса,всегда неподалеку.
Альманах можно читать с начала, конца, середины- все здесь интересно.Каждый его новый номер - на сайте Всемирного клуба одесситов,к которому я имею честь принадлежать. Теперь вы понимаете, как ж это было «волнительно» (лучше слова пока не придумала), что я попала в такую замечательную компанию! А это всего лишь «Записки из старой голубятни» - о моей поездке в Одессу осенью 2017 года. Я действительно сняла над морем старую голубятню, переделанную в комнатку для «дикарей».
Отрывки из Записок– в следующей части. К счастью, я успела повидаться с моей дорогой Валентиной Степановной Голубовской в то последнее ее лето и написать о нашей встрече.
Ирина Крайнова
