irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

5 МАЯ -День печати. До Победы 4 дня. ЖЕНЩИНА-КОРРЕСПОНДЕНТ НА ВОЙНЕ

             
 
Сухова.jpg

                 ИМ ТАНКОВ  НЕ ДАВАЛИ
К 75-летию Победы решила  перевести в электронный вариант  несколько очерков, которые  писала   еще «старым  дедовским способом»  четверть века  назад, к 50-летию  великого Дня. Фронтовики тогда были еще полны  сил, энергии и всегда   отвечали  на мою просьбу  рассказать настоящую , не парадную правду о войне. За серию очерков о них я  и получила первое  Золотое перо.
Сегодня набираю  статью, которая, по-моему мнению ( довольно жесткому, кстати, к самой себе), точно удалась. О нашем брате-журналисте Галине Суховой. Отчаянная была сорвиголова.  Стопроцентная женщина, влюбчивая  до глубокой старости ( ей  страшно нравился  красавчик из «Вестей» Петя Кухта). Может, что и приукрасила она  в своих мемуарах, не без  этого. Фантазия у нее била ключом. Но  то был живой  рассказ  от первого лица.
Я  не показывала  свою статью  героине  , пока  не  опубликовала.И  загремели  такие громы и молнии! Но   Галина Михайловна  быстро отошла и  сделала мне только одно замечание: я пишу о косичках, а она носила  кудряшки.В тексте  сейчас исправила .
Потом мы с ней  сдружились, и даже в наградную  для меня поездку в Волгоград ГМ записалась   со мной в одну каюту. Почему-то  не подали автобус к диораме ( а набережная в городе-герое  ох какая бесконечная), и Сухова, повиснув  на моей руке(так мы передвигались  с ней  и по теплоходу), прошла  это расстояние пешком,  да по винтовой лестнице в музее поднялась. Было  тяжко нести  ее  на себе, но я понимала:  это  последнее путешествие  жадной до впечатлений  вечной  юной девчонки - военного корреспондента.
Итак, война Галины Суховой.
«Не  так-то легко писать,  если твой героиня  - женщина, и женщина умная, наблюдательная. А если она к тому же журналист, которая прошла школу "Комсомолки», фронтовой газеты…Договоримся, что я  не пишу  никакого очерка, а просто продолжаю разговор с невероятно интересной собеседницей.
И  на эмке драной…
У Галины Михайловны Суховой очень  светлые и очень ясные глаза, смотрит  она пытливо  и немного строго. Волосы высветлило время. Одна завитушка напоминает кренделек. И  ее очень  легко представить  белобрысой девчонкой с челкой и   кудряшками.
-Галочка ты  моя, беляночка! – приговаривала сквозь слезы няня, когда та однажды среди войны вырвалась к своим.- Как  же ты  там одна?
Няня  уж  знала, что «беляночка» ее, при всей своей отчаянности, в душе немного «зайчишка». Однако отчаянности и любопытства – профессиональных качеств журналиста – было  в ней больше, если тянуло ее в омут самых лихих приключений.
Как  она перед войной попала в Москву  из своего  тихого Новохоперска? Просто взяла рисунки  - и поехала поступать в художественный институт. А как ей  на  дневном  отделении учиться? Жить-то  на что?
- Вот сижу я в Александровском саду и реву. Идет  не больше не меньше, как  Николай Шверник ( тогдашний председатель ВЦСПС).
-Ты чего  девочка, плачешь?
- У-у-учиться хочу!
- Что ж  ты плачешь?
-Есть  хочу-у!
Попутно Шверник выясняет, что маленькая девочка с белокурыми  кудряшками еще и «заметки писать может». Он пишет записку в «Известия». К кому бы вы думали? К Бухарину.
-Пришла я к Николаю Бухарину.Сидит человек маленького  роста,с тихим голосом. «Хочу у вас  работать!»  - заявляю  ему с порога. – «Можно попробовать. Только что ж сразу в «Известиях»? – улыбнулся деликатный редактор.- Сначала поработайте в газете  «За пищевую индустрию».
Галина Михайловна  хорошо помнит свой первый материал. «Московская горячая» назывался. Про  булочки с котлетой внутри. Это  новшество  тогда только привезли из Европы.
А  дальше? А дальше заодно с журналистикой аэроклуб и  встреча с Чкаловым.
По вехам  имен  она может пройтись, как хороший музыкант  по октаве рояля.Шверник, Бухарин, Чкалов, Симонов,Талалихин, Поскребышев, генерал Власов, атаман Семенов…С каждым связан какой-то эпизод.
Валерий Чкалов  пришел в аэроклуб  и сразу подошел к «уточке». «Садись, милая!» - это к Гале, чтобы прокатила. Вроде провела самолет как надо и всякие «летные штучки» показала. А  он все повторял: «Увереннее, милая!». Заметил, верно, как она самолет сажает, «плюхом».
-Нет у меня глубинного зрения.- Галина Михайловна точна  и безжалостна к себе,как хирург.- Не чувствую, когда  надо сажать. Поэтому перестала водить самолет, а стала с  парашютом прыгать. Земли  я не  боялась  никогда.
-А  неба? Говорят, только первый раз прыгать страшно?
-Все равно страшно. Всегда! Мотор выключат, стоишь  на крыле – воздушная бездна вокруг. Первый раз  когда прыгала, парашют рвануло так –в одних носках приземлилась. Валенки  далеко в стороне  остались…А какие ребята-парашютисты гибли! Высокие, плечистые, красивые…
У маленькой вихрастой «беляночки» был  хороший вкус. Она любила всегда «высоких, плечистых, красивых». Виктор Талалихин  - будущий герой войны – был сначала героем ее очерка. «Прекрасный летчик! – характеризует Галина Михайловна. – Худенький такой…»Не в ее вкусе.
Полностью в «ее вкусе» был Константин Симонов.
- Идеал мужчины, писателя, поэта, журналиста…
Галя вздыхала  по нему еще  до войны ,в «Комсомолке», где тогда работала и где  он бывал частым  гостем. Но разве такой красавец обратит внимание  на маленькую девчушку с выгоревшими  от солнца бровями? Через пару лет  приедет  он к ним на Северо-западный фронт в газету.
-Отведи  на передовую! – попросит командира.
- Сейчас я  тебя проводника  хорошего дам.
И приводят к нему Галю – бойца и военного корреспондента.
-Не думай,  она отведет,  - устало выдохнул командир. И увидев, что сомнения  все еще  отражались  на лице известного писателя, повторил, усмехаясь.- Она куда хочешь  отведет!
-Где-то я вас видел! – чтобы  хоть как-то поддержать  разговор, галантно говорил Симонов своему проводнику через  несколько минут.
- Москва, Комсомолка, перед войной ! - телеграфно  отрапортовала Галина. Она все еще дулась  на «идеал мужчины». А кроме  того – разговорчики  на передовой!
Он  так  и не посвятил ей стихов. Отыскал в санчасти красавицу медсестру  и пропал  там  на два дня. Галю  даже «вызволять» его посылали .
-В полевых условиях  та  была просто обворожительная. «Девушке-сибирячке» - это  он ей стихи написал. А я что ж?..- Галина  Михайловна, как обычно,  справедлива ко всем женщинам, кроме себя.А Симонова  она чтит.
-Стихи у него самые точные  о войне. «Но  на эмке драной и с одним наганом мы первыми въезжали в города»- все так. Мы первыми везде были .И  не только памятников  нам за  это  не ставили – награды редко  когда давали. Разве мало я на танках  городов брала? Или в разведку ходила? Да потом разведчиков  и пробирала в заметках. Идут, называется, в тыл врага: шум, котелки, гремят! «Потерянная внезапность» - назвала я  свою  заметку. Ох , и повеселило ее название наше командование!
Она рассказывает  о снайпере. Она всем  о нем рассказывает.Раз десять  ходила  с ним немцев стрелять. Да все  не везло снайперу. Без корреспондента фрицы как горох сыплются. С  ней пойдет  - ну ни  единого !
-Да если б  он столько фрицев пострелял, сколько Сухова  о  нем пишет,  нам  бы уже воевать  не с кем  было, - зубоскалили фронтовики.
Наконец, удалось  и им «пострелять». Снайпера к Золотой звездочке представили, корреспондента  - к медали.
                                                                                  (Окончание следует )
                                                                                                                                                   Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments