irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ДО ПОБЕДЫ ТРИ ДНЯ. Женщина на войне , окончание

     


                                                  ИМ ТАНКОВ  НЕ ДАВАЛИ. Часть 2


Репортер погибнет – не беда
Еще  один эпизод всегда вспоминает  ГМ  на встречах.Как в окружение  попали   и выходили из  него.Было  это в самом начале войны.Ехали  на полуторке еще с несколькими корреспондентами.Беззаботные молодые люди уснули, а любопытная Галина все  окрестности  озирала.И глаза ее не подвели. «Мы же к немцам едем, глядите!» - кое-как растолкала  она своих «молодцев».
Хорошо, те быстро сориентировались. Нашли лесок, пригорок, пристроили пулемет.
- Стрелять умеешь?- спросили они самого маленького корреспондента. Галя умела все.
- Будешь стрелять, а «трибунал» тебе ленту будет подправлять (на пригорке собрались  не только газетчики).
-А вы? – испуганно спросила Галя.
- А мы в атаку пошли.
Атака была удачной. Даже пленного с санитарной сумкой взяли. Сумку отобрали  - там такие аптечные  богатства оказались! – пленного  отпустили. Сначала ожесточения к врагам  не было.
Галя лазила  на самое высокое  дерево смотреть, где немцы.Тут  она первый раз  дедушку вспомнила.А второй  раз  - когда им  надо было реку переплыть. За  ними следом шли немцы.
Дедушка был фармацевт - потомственный.Пережил столько властей и жизненных бурь…И твердо знал  одно: легко в  этой жизни  не бывает. Любимую внучку  готовил к ней своеобразно: закалял, учил в саду своего  дома по канату, на турнике лазить, переплывать  речку в любую погоду.
Галя помнила  дедушкины уроки: завязала  на голове вещи и –прыгнула с обрыва. А кто плавал плохо и не решился…никто  не спасся.
А еще дед учил стойкости.А если ты еще почти девчонка,бредешь в лесу, ничего  не подозревая, ухватилась  за ветку березы… и с ней прямо  на танк с черной свастикой вышла?Потому что  это никакая  не ветка,а камуфляж, а у танка сидит здоровенный фриц с автоматом…Испугалась удалой боец Сухова? Конечно,  она всегда сначала пугалась.Но тихонько  отступила  - и ноги в руки!
  Это еще что. Один раз с задания возвращалась и в темную избу зашла переночевать. Только утором поняла, что всю  ночь спала с… мертвяками.Выкатилась поскорей колобком.  Что поделаешь? Война!

…Из окружения  они выходили долго.Группами. В их группе даже два генерала  имелись.Конечно, генералы сами себе харч добывать  не станут. Наряжали «дивчинкой» и отправляли в деревню малорослую Галю.Что подадут добрые люди, на том  и держались.А когда все живые-здоровые к своим пробились, кто-то из доброхотов «стукнул», куда надо, и общую кормилицу Галю исключили из комсомола . На общем собрании! Зачем  она  перед врагом форму советского  бойца снимала?
«Дурь  натуральная»,-  скажет кто-то. А с этой дурью Сухова жила  долгие годы. И  награды ее обходили,и в штат  областной газеты в Саратове,  как несознательную  и беспартийную,  не брали. Она-то в аналогичной ситуации, когда в «Комсомольской правде» арестовывали всех подряд и очередного «врага»   исключали  из комсомола, голосовала  против. Но  не у всех  было столько мужества, как у  маленькой дедушкиной внучки  с веселыми кудряшками.
- А у нас  один часовой  на посту заснул.Три дня бои непрерывные,, умаялся парнишка.  На войне лучше три дня не поесть, чем  не поспать.Подкараулили его и  под трибунал подвели.Я имела глупость пойти смотреть расстрел.В  ложбинке трибунал заседал, красным стол  накрыли: «За измену Родине!»  и т. д. Когда  в него выстрелили,я сознание потеряла.
-Так страшно было?
-Не страшно, а жалко.Почти  ровесник мой , молоденький совсем.
Всего-всего боялась боец Сухова. А лезла в самое пекло.Но страшнее самых страшных взрывов, воя сирены и танковых атак, был  леденящий душу ужас: и этот враг народа, и тот.А дед учил стойкости.И выпрямляться, когда сильно  гнут.  Галина Сухова написала  письмо Иосифу Сталину. За что расстреляли солдатика,  и  пороха  не нюхавшего?Е е не  тронули. Не  дошло  до адресата?
После войны  она  тут же  направилась в Кремль.
« Пропустите,я только с фронта, мне к Поскребышеву!» – вид у девчушки  был  такой решительный , что ей дали трубку: «Звоните».
Личный секретарь диктатора ее письмо помнил:
- Мы приняли меры.
Галя  уже  знала, какие меры  они принимают. Если  до сих пор не занялись ей, значит, до трибунала  добрались.  « А солдатика  не воскресишь!» - подумала она  с горечью. Сдавило горло, как будто   воздуха не хватает здесь…Повернулась по-армейски кругом – и скорее  прочь, на весенний простор…
От Москвы  до Бреста
«…нет такого места,где  бы  ни скитались мы в пыли», - мурлыкала  про себя военный корреспондент  любимую песенку.Уж она-то поскиталась по городам, краям и странам с наступающей Красной Армией.И везде в первый ряд  зрителей гнало ее невероятное любопытство. Чего уж ей смотреть , как  из бывшего  его имения графа Потоцкого выводить будут – ждать замучаешься! Но  дождалась.Запомнила даже синюю  одежду  польского магната. Глаз-то  наметанный, профессиональный! Удивил, правда, ее магнат. Взирал  на нее, как на «чудо в перьях».И вовсе   не в перьях, а в старой гимнастерке, видавшей виды Галя была.
Но  больше всего  обиделась она  на румынского короля.
-Подписывали акт отречения  от престола. Вышла королева-мать – строгая такая,  в черном платье.Вышел  король  - высокий, красивый( совсем в ее вкусе –И.К.), очень молодой, чуть старше меня. У  него престол  отбирают,  а он смотрит  на меня  и улыбается. Ясно почему – армейские брюки  на мне  неженские, вид  довольно нелепый.
Ну, я ему потом устроила. Приезжаю в газету и небрежно так говорю: «Слыхали  новость? Румынский король к нам в колхоз просится.Уже и заявление подал!» Мгновенно  по армии «утка» разошлась. Мне  же ее потом   и пересказывали.
Вместе с армией побывала неугомонная журналистка  даже  в Китае, где участвовала в поимке белогвардейского атамана Семенова.Но  это уже другая история, а их у Галины Михайловны – мешок и еще столько  же.
Вы знаете, о чем  она жалеет? Что  не поко… повыковыривала драгоценные камни из золотой чаши , конфискованной в Вене. С ее отчаянной головушки станется! И тут  же  говорит:
- Нет ,судьба  меня берегла на войне.
- А может, потому и берегла, что наживаться на войне, на чужом горе  не стали...
Прозрачные, светлые глаза Галины Михайловны озаряет внезапная   догадка:
- Да , берегла  меня судьба!
И следует история  об  одной…язык  не поворачивается назвать ее женщиной!… спрятавшей у  себя фашистскую засаду.Когда они со старшиной входили в дом, где была засада, Галя вдруг  растянулась   на ровном месте,  и первый шаг сделал старшина.Те пули, что его скосили, были ее пули.Судьба, однако...
      И «фитиль» всем прочим
К праздничному вечеру в СЖ Галина Михайловна заказала стихи. Конечно же,  это была Корреспондентская застольная Симонова с таким вот припевом: «Жив  ты   или помер,/Главное, чтоб в номер/ Материал успел ты передать./И чтоб, между прочим,/Был «фитиль» всем прочим,/ А  на остальное – наплевать».
Уж чего- чего, а фитили прочим воекорам  маленькая корреспондентка вставлять умела. Ее газетные  «подвалы» в каждом номере читали всей армией.Как беречь  топливо,  как заботиться о своей матчасти…тут без ляпов, правда, не обошлось. Лихо  назвала Галина в своем материале какую-то деталь танка триплексом.А  это , ей объяснили,  расстояние от днища  до земли.
-С тех пор ребята-танкисты прохода мне  не давали. Чуть что  - кричали: «Галя, иди сюда, мы как раз триплекс продувам!»А может, и  не триплекс  называется?... Короче,  это расстояние они «продували»! ( да,не триплексклиренс,я уточнила -  И.К.)
Но какой журналист может похвастать, что никогда не сделал  ни  одного ляпа? А задиристые, бодрящие и - веселящие статьи Суховой  на фронте любили.
И у самого  талантливого  журналиста был  когда-то учитель.

- Меня учил Юрий Жуков.Как-то написала заметку, а он  изорвал  ее и выкинул.Я  так испугалась! Он сам вместо  меня написал.У него «просвечивало белоснежное, с изюмом печенье» и. т.д. Все  так красиво и подробно описывалось Так я поняла, как надо  делать расширенную  информацию...
Знаете, что первым долгом сделала Галина Михайловна, когда  пришла  на февральскую встречу ветеранов войны? Она сразу дотронулась  до роз, живые ли. Репортер же!..
Есть  такая профессия  на войне. Она выковывает удивительных  людей.Если  к ней  лез с приставаниями подлец, она стреляла в него не раздумывая ( хорошо, обошлось  без жертв). Если ее крошечной дочке не хватала молока (а  встретились  и полюбили  они с ее отцом еще  на фронте), она садилась между горбов верблюда  и гнала  на базар.А  если кто  хотел примазаться к славе воевавших, она всегда умела  его  отбрить и чисто суховской едкостью. Мало  не  казалось!..
Это  редкая честь  и большая роскошь  - говорить, что думаешь, делать, что  хочешь.Счастлив  тот, кому  она дается.По праву рождения,воспитания или  - все же  характера?

                                                                                                                                                Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments