irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ДО ПОБЕДЫ 1 день. Военные дороги журналиста БОГАТЫРЕВА

 
         
Богатырев.jpg  ПРО БОЙЦА
Писать  про нашего журналистского богатыря - Аркадия Александровича Богатырева  совсем не просто. Слишком мы его все знаем. Больше  про его мирное  время, конечно.Да и  сам  он писать мастер. Вон какие книги выпускает. А   про свою войну рассказал он мне очень  давно, ровно четверть века назад.  Очерк вошел в серию , получившую Золотое перо  СЖ.  Пусть   это  будет  мой  скромный букет   храброму  Солдату и  светлому Человеку.

Книга «Про бойца» Твардовского на все времена.Как Теркина ранили, убили, как снова встал  он в атаку, как сбил  из ружья самолет,  как не унывал в самых   больших переделках и -  дошел  до Победы.
Мой  герой  сродни литературному  персонажу.И его ранили… пять раз! Мелкие ранения  он  даже  не подсчитывал. Чуть  не убили. А он все подшучивал  над собой и соседями  по окопу, и подвиги свои за подвиги не считал.Цитаты из «Теркина»  точно ложатся на его фронтовую судьбу.

Мы - ребята вятские
                                                                Грянул  год, пришел черед,/ Нынче мы в ответе/За Россию, за народ/И за все  на свете

Он  из дома на фронт уходил последним.А вернулся первым,так получилось. Он ведь самый молодой был,за него больше всех  у матери сердце  болело.Но бывают чудеса на свете. И младший, Аркаша, и братья его,  отец – все вернули    с фронта. Ребята  они вятские, крепкие да удалые.
А на фронт Аркаша еще  шестнадцати годов собрался,   пришел  в военкомат с одноклассниками.
Но  их очень быстро  за дверь проводили.И  только хотел  самый рослый   из них  по детской привычке сморщиться и заканючить: «Дяденька, возьмите нас, нам во как надо!» , как военком сам его пальцем  поманил: «А ты, парень, задержись!»И взяли, к зависти остальных мальчишек, Ивана Никулина во флот.
С войны друг  не вернулся. Потом Аркадий кинокартину видел  с интересным  названием  «Матрос Иван Никулин» - про геройскую гибель моряка .Был  ли это их Иван? Кто   знает.Вятские -  ребята  смелые.
А  Аркашу с товарищами  военком тогда обнадежил: «Учитесь военному делу в школе – сгодится!» Они   и  учились. Особенно   на стрельбищах старались.Аркашин товарищ  тогда  свинью подбил – переусердствовал.
Сдержал свое  слово военком.В декабре 42-го Богатыреву сровнялось 17 , а  через  несколько дней  повестка на фронт пришла.На войну уходил  уже довольно умелый стрелок.

В окопе
                  Это  наши, понял парень, -/Наши бьют, теперь каюк…/Он сидит за стенкой дзота,/Кровь  течет, рукав набряк…

Богатырев  воевал в пехоте (114-й стрелковый полк 325-й стрелковой дивизии). Прошел с ней, матушкой, от Пскова   до Риги. По мирному счету   - невелико расстояние .На войне каждый шаг датся большой кровью. Из всей роты  уцелело меньше десятка солдат.Почему так выбивала война служивых «царицы полей»? Летчики  отбомбят  -  улетят.Танкисты  отстреляются  - и ходу. Артиллеристы...у них    свои позиции. Пехота повоевала  - и сидит в окопе, нос к носу с немцем.Переговоры   вести можно.Ну  и постреливать, само собой.Потому у рядового (старшины  - после сержанта) Богатырева  столько ранений.В плечо,в руку, в грудь, в живот.Кинжалом, осколком, пулей. Чем угодно. Контузия  плюс.
Бомба соседний окоп накрыла, а  к ним по прямой волна пошла – оглушила, ослепила,  голову  задела.Неделю  он  тогда в медсанбате отлежал.  А  больше  не выдержал, пришел к  командиру назад проситься.
-Да как же ты, глухой, будешь пайки  на солдат  получать? А команду как им  подашь?  - удивился командир.
Никто  не знает, как это получалось, но на войне  быстро поправлялись. Скоро  слух к старшине вернулся...
Коли фриц зацепил бомбой или чем еще, - тут все понятно.А если   свои по своим шарахнули?..Пехоте всегда достается больше других. Один раз «Катюша» их  случайно   достала.Второй раз уже  прямой наводкой  по ним стреляли.Слишком быстро богатыревский взвод вперед  продвинулся.  По подсчетам ракетчиков ,там немцы  еще  должны   сидеть. Только старшина с  солдатами в чужом окопе расположились…наши бьют!..
Видно, та фронтовая обида   глубоко
у Аркадия Александровича засела, если  он до сих пор  друга-артиллериста подначивает: «Ну и где твой снаряд? Всё летит?»

В атаке
               Как  на древнем поле боя,/Грудь  на грудь,что  щит  на щит, -/Вместо тысяч бьются двое,/Словно схватка все решит.

Аркадий Александрович  был  на войне солдатом. Но  часто поднимать людей  в атаку приходилось ему. Война выбивала   только так  молоденьких лейтенантов,  и   оставался Богатырев для прибывшего пополнения то  за помощника командира взвода, то  за комвзвода.
- Всяко бывало! Командую «В атаку!», а из окопа  никто  не вылазит. «За Родину! За Сталина!» - кричу в голос, бегу  вперед.Сидят в укрытии - и ни  шиша. Рву  тогда  из кобуры пистолет: «Первого, кто попадется, расстреляю!» - Поднял-таки в атаку...
Страх заразителен и опасен  на войне.Пуля всегда выбирает  труса.Но  это "старый вояка"  девятнадцати лет  от роду объяснит "молодняку" уже после атаки.
-А самому  разве  не страшно подниматься во весь  рост, выходить из укрытия?
- А что поделаешь? Надо. Внушил себе, что  меня не убьют,  только ранят... в ногу.Ребята подсмеивались : вот  точно  теперь в ногу  не ранят, раз загадал.
В одной атаке  ему  здорово досталось. Добежал  до  немецкого окопа –  чувствует: что-то тяжелое упало  на него сверху. Инстинктивно присел ,чтобы удар смягчить.А это фашист ему на спину прыгнул.Целился кинжалом в сердце, да промазал. Наш  боец сам его гранатой  по голове ахнул.Снова все по Твардовскому вышло: «Незаряженной гранатой Теркин немца – с левой шмяк!»Оглушил  врага и вперед побежал. А кинжал-то в груди остался , чует солдат  - мокнет  гимнастерка, тяжелеет.Но атака, некогда  ему,  кое-как  вытащил кинжал. Сунул в карман – и вперед. Хотел  тот немецкий трофей домой привезти,  да в каком-то госпитале «свистнули» у бойца его законную добычу.
Про атаки Аркадий Александрович знает все . Они ведь в плен  не брали -  те, что «первой цепью» шли.В  окопе фашиста оставишь, так он  тебе   в  спину выстрелит. «Вторые», что  следом шли,  и пленных брали, и  награды  все  за них  получали.

В разведке
                  Или  немец с автоматом, /Лезть  наружу  не дурак, /Там следит за нашим братом,/Выжидает.Как  не так.

В разведку  ходили  за «языками».И  немец за тем  же хаживал. Вот какой был случай. Двое салаг стали с плота противотанковой гранатой рыбу глушить. «Они бы  меня спросили, - досадует Аркадий Александрович. – Я б  им  дымовую шашку присоветовал.А  такая мощная штука,как противотанковая, взрывается сразу.Плот  на берег  выкинуло вместе с  этими дурачками».
А через несколько дней Богатырев шел с четырьмя  бойцами в штаб и чтобы скоротать время,  эту историю   рассказывал.Один боец уже все  слышал и  от своих  оторвался. А в засаде  семь фашистов его поджидали,  сунули ему кляп в рот. Ротозей,к счастью,  успел выстрелить.Пришлось его с боем от  немцев  отбивать .
- Многие неприятности  на войне происходят  из-за нарушения устава. Отрываться от своих  никак нельзя, - наставительно говорит Аркадий Александрович. «Аккуратист», он и подчиненных учил "чтить военный кодекс".Но  и на старуху бывает проруха.  Вот еще  один «случайный случай».

По воду
                                                 На войне,в пыли походной,/В летний зной и в холода, /Лучше  нет простой, природной,/Из колодца,из пруда…/Лучше нет воды холодной,/Лишь вода была б  - вода.

После боя, когда жажда стала нестерпимой, заметил сержант Богатырев упавший «журавль», и, подхватив два котелка (   автомат снял, чтоб сподручнее было),  пополз к колодцу.А у колодца в зарослях два фрица сидели.
Чай,не 41-й год. На вооружении у пехотинца  пистолет и тесак,  граната и ракетница. Только последняя у разоружившегося   сержанта   имелась.Ракетницу Богатырев  на немцев  и наставил. И еще знаками  показал: ползите, мол, сюда.То ли фрицы смирные попались,  то  ли  они  так к концу войны  присмирели,  но  на сигнальное «оружие» среагировали, ползут. Тут сержант как закричит!  Хорошо,  товарищ  смекнул , что  дело не ладно,
с двумя автоматами прибежал .– Так они и водички  напились,и трофейные часы заработали себе.Но устав после  этой истории сержант Богатырев спрашивал еще строже.С себя  -в первую  очередь.
Начинал   войну в обороне.Крепко  они там, окопавшись,сидели…Фронтовик й  Богатырев  до сих пор уверен, что обороняться легче, чем наступать.
Ходил с бутылкой с зажигательной смесью  на танки .Выдержал все обстрелы,  бомбежки, атаки, а сыпалось на него  сверху и со всех сторон столько смертоносного  железа – хватило  бы  на сотню  таких, как он.Но кто-нибудь   должен выжить в  этом аду.Израненный, он вставал    во весь  рост , поднимая других в  первую,   десятую, в последнюю атаку...Не привык пулям кланяться русский солдат Аркадий Богатырев.Вятские, они   не из таковских.

Именно его и еще 599   из  огромного количества фронтовиков  пригласили   в Москву на Парад Победы  1975  года.Не по числу наград –у солдата  их  меньше, чем у офицера. За стойкость,   отвагу его, за доблесть его .Что бы делали   на войне все маршалы и генералы, даже самые лучшие, без простого солдата – смекалистого, веселого и  отважного? На Богатыревых земля держится...
                                                                                                                                                                                      Ирина Крайнова
                                                                                                                                                                                 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments