
И еще один мой очерк из того прекрасного далека, когда они почти все еще были живы, здоровы , молоды и счастливы. Не могу не вспомнить одну из удивительного племени «ночных ведьм» - мою самую любимую.
Жили-были девчонки.Смешливые и серьезные, долговязые и низенькие. Разные. Протрубили репродукторы беду,и ушли девчонки на фронт.Какие они были сначала невоенные…Ночь октябрь 41-го, вокзал. В кучу сложены вещи. Ищут девочки своего часового. Из-под груды матрацев высовывается испуганное курносое лицо: «Ой, темно как!..» Это потом будут ночные вылеты, гибель подруг, ненависть где-то у самого горла…
В своей школе. Вот так рассказывают обычно о себе летные асы женского пола, отвечая, что такое подвиг на войне.Готовность или необходимость? Полторы сотни школ в разных уголках страны изучали до недавнего времени ( сейчас ручаться нельзя) историю прославленных авиаполков Марины Расковой.Десятки книг, сотни статей написаны о них.И все-таки есть признанный центр истории расковцев – 93-я саратовская школа и ее знаменитый музей.Нет, летчицы , штурманы, авиатехники расковских полков не учились в ней. Но считали своей и шли в нее особенно охотно. Потому что в 93-ей была особая атмосфера – теплоты и искренней привязанности к вчерашним девчонкам, поднявшимся на смертный бой в огромное бескрайнее небо.
Именно здесь много лет назад я услышала вопросы, поразившие меня. Ребята хотели услышать правду о войне, какой бы неудобной она не была.И это в те времена, когда так любили все «лакировать». Я старалась не пропускать встречи с летчицами расковских полков. «Нам очень дорог малейший штрих», - поют поисковцы «музейную» песню, здесь и рожденную.
Мне тоже дорог.Расскажу о любимой гостье школы.О Лидии Константиновне Демешовой. «Правду без прикрас», как она говорит. «Общие места» со стандартным пожеланием «хорошо учиться» не проходят ни у летчиц, ни в 93-й школе.Они к этому друг друга приучили.
Я решила! Довоенные фотографии – как кусочек , мирной, не исчерканной еще пулеметными очередями «мессеров» жизни. Лидия Константиновна выкладывает их веером.Останавливаюсь на одной – загорелая до черноты девушка, вся в белом, радостно и белозубо улыбается. Летнее платьице, ухо чуть кокетливо прикрыл беретик. «Буду пилотом», - называлась Лидина заметка в заводской многотиражке.
Она был из "безотрывниц".Работала чертежницей, потом конструктором на заводе. Одновременно( без отрыва от производства) училась в аэроклубе. Выучилась водить самолет - прославившую себя во время войны фанерно-перкалевую «уточку». Потом Аэроклубовцы постановили: всем сдать на значок «Парашютист».
- Мне первой дали команду садиться в самолет, - описывает первый прыжок Демешова. – Самолет набирает высоту. Слышу команду «вылезай», затем вторую – «пошел». Приземлилась благополучно, чувствовала себя замечательно…
В ее рассказе нет натяжек. «Прыгать» Лида полюбила давно, еще девчонкой. С каждой свободной монеткой бежала она в парк, где стояла небольшая парашютная вышка. А в детстве казалась огромной!
- Детям прыгать нельзя! – билетер заученно-лениво гонял мальчишек с молящими глазами. Лида гордо проходила мимо них, взбиралась по лесенке. Она была рослой дивчиной.
В аэроклубе ловила любую возможность прыгать еще и еще.Когда для расчетов посылали парашют с балластом, «за балласт» была Лида .Эту свою роль она играла вдохновенно. Но сначала были бои местного значения дома. Она рано начала работать. Ее заработок для семьи имел решающее значение. Лида скрывала от всех, в особенности - от больной матери, свои летные дела. Пока они занимались теорией, еще можно было. Но в майские дни аэроклубовцы стройной колонной прошли по городу. Отец узнал дочь, мать очень расстроилась.
Однако твердый и спокойный характер Лиды сыграл свою роль.Все возражения и уговоры,как о гранитную скалу, разбивались о ее слова: «Я буду пилотом. Я решила!».И мать сдалась: сама будила в три ночи на утренние полеты. Летом это уже почти утро, хотя поздно вечером Лида только ложилась после ночной смены. «Мне казалось, я и голову не успеваю на подушку положить...Как выдерживала? » - удивляется самой себе Лидия Константиновна.
А тогда – вскочит, глаза промоет и - к новым «подвигам». И как же хорошо пройтись по свежему утреннему ветерку! Хоть пешком, хоть в гору - на аэродром. Там ждали ее такие же молодые, белозубые, бесстрашные…Кто живет без страха? Кто не думает о смерти. В 20 лет ее просто не существует.Разве можно погибнуть таким вот молодым, красивым, веселым?..
В полк. Еще одно важное решение пришлось принимать Лиде. Уже шла война, она работала на заводе, там делали боеприпасы, у нее была бронь.Но как все,девушка рвалась на фронт, ходила на курсы медсестер.И тут узнает, что знаменитая Марина Раскова приехала в Саратов и набирает женские летные полки.Встречу Расковой и Демешовой уже не раз описывали.Мы договорились писать только правду.Извлечем же этот эпизод из-под бронзы многопудья.
Казалось бы, Демешову надо брать в женский полк с руками и ногами.Пилот, парашютистка, готовый инструктор… Но Раскова никогда не рубила с плеча.
-На заводе работаешь? Ты и так фронту помогаешь! – и глянула строго.
Сердце у Лиды сжалось.Только что ни с чем отправили ее сослуживицу: «Ты замужем? Так иди к мужу!»
Если она сейчас не найдет самых главных, самых необходимых слов, все пропало…
- Я сама из Сталинграда… Хочу кидать бомбы... - проговорила она медленно.
Ее взяли. В 46-1 женский авиаполк. Сталинград был тогда всеобщей нашей болью.Но у Лиды была еще своя, саднящая раной, боль за этот город.Раскова поняла.
Энгельсская летная школа – голубая Лидина мечта - распахивала перед ней свои двери.Но впереди - тяжелое объяснение с родителями…
-В школе мы будем учиться три года,а там, глядишь, война кончится, - успокаивала Лида маму, не очень-то веря своим словам.
Однажды мать с сестрой приехали в Энгельс, вызвали на КПП Лиду, вместо нее вышла другая девушка: «Лида уехала на фронт».
Сестра почти несла мать домой . Ноги у нее то и дело подкашивались…
Лидия Константиновна сама теперь мама и бабушка, понимает: нехорошо тогда получилось.Но что поделаешь, если двадцатилетние девчонки самозабвенно любили небо, синий простор, полеты в этом просторе. Любили жизнь, но больше жизни они любили Родину.И подставили в тот страшный год ей свои девичьи плечи, уверенные, что без них-то она никак не обойдется.
Летное братство. Какое-то время штурман Демешова воевала в чужом полку.Пока принимала самолет, ее девочки были уже далеко.Мысленно она была со своим полком.Хотя пока воевала на Курской дуге, и воевала хорошо.А было там пекло, из 9 бомбардировщиков хорошо, если домой возвращались 2 или 3.Лида знала этих ребят по аэроклубу, по летной школе.Она не успевала оплакивать погибших.
На Курской дуге она первый раз узнала, что такое «падать».
-Мотор слабенький у наших самолетов, а внизу чаща, овраги, ветер боковой развернул нас на лес, вспоминает Лидия Константиновна. –Самолет без крыши, я кричу пилоту: «Верка, разобьешься!»О себе и не думала: в 20 лет мы все бессмертны.Еще раз самолетик повернуло в воздухе –и мы рухнули .Машина на нас сверху упала.А я из-под нее вылезаю –и пошла, пошла, бойцов еще спрашиваю: "Где тут у вас телефон?". Они обалдели: с неба упалаи- и телефон ищет.А я помнила только, что донесение в штаб армии надо довезти.Прилетел другой самолет, на него пересела -и в штаб.
-Может, еще и самолет поведешь? – пошутил пилот.Я юмора не поняла: «Давай!» Пересела за штурвал.Пилот только головой покрутил.
-Да ты хоть выше поднимись, все васильки посбивала …- нашелся, наконец, что сказать.
Что это было? Шок, нервное потрясение, когда любой ценой довершаешь дело? Она же из «ночных ведьм», а они все с сумасшедшинкой…Не скоро удалось Лиде вернуться к своим девчонкам. Бесчисленное количество рапортов Демешовой, четыре вызова от самой Расковой были положены под сукно.Но Лида, как мы уже знаем, девушка с характером.
...Она вышла из самолета и увидела чужие, незнакомые лица. «Неужели не осталось никого из тех, кого я знаю, помню?» - заныло ее любящее сердце.Подбежали подруги, растормошили «Ты – наша, ты никуда от нас не уезжала», - обняла ее землячка Рая Аронова.
Лиду Демешову любили в полку.Они и сейчас ее очень любят.Почему? В ней не особой живости и огня,она не может, как их комсорг Лукина, остановить лгуна или бахвала ( а есть в полку и такие) взглядом, одним только взглядом…
Зато высокая, видная, большеглазая Лида умела дружить, как дружат настоящие мужчины: без зависти и пересудов.Так дружат солдаты.Летное братство для нее дороже самого дорогого.И если кого-нибудь нужно немедленно спасать…
Перелистнем страницы военных газет: «Ночью Демешова и Серебрякова вылетели бомбить аэродром противника.И вдруг летчицы увидели, как цепкие щупальца прожекторов схватили один наш бомбардировщик и не выпускают его. «Выручим наших!» - решили Лида и Клава.Серебрякова повела машину на один из прожекторов,а Демешова метко сбросила на него бомбы.Тогда Лида взялась за пулемет. Огненные трассы потянулись к другим прожекторам..."
(Окончание следует)
Ирина Крайнова
