irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ВЕСНА ПОБЕДЫ.О летчицах . Полет первый и последний



            ТО ЮНОСТЬ МОЯ В ОГНЕ. Часть( опубликовано в газете "Саратовская мэрия" в апреле 1995 года)

Не из металла грудь. О ранении Демешовой в полку ходили  легенды.И  после войны все, кто  писал  о 46-м гвардейском Таманском, орденов Красного Знамени  и Суворова женском полке, старались ее упомянуть.Как она после ранения одной рукой   (другая  не действовала) водила самолет.А в полку думали,  рука зажила.
Ее ранило  осколками  над Минским шоссе, где был настоящий ад. Напарница Клава  не получила  ни царапины, зато  их "мандолину" изрешетило, как сито.Лида сначала помогла  посадить  самолет, потом уж командиру  руку показала, откуда как раз  хлынула кровь.
С отчетливостью, бывающей иногда перед беспамятством,она  запомнила, как волшебно расступались машины, пропуская их к переправе,  как бы в ответ  на чей-то вскрик: «Летчицу раненую везут!»И  хирургическую палатку с "летучью мышью"- фонариком  над операционным столом.Как позвякивали осколки, падая в тазик («дзынь, дзынь»)…Ничего  не упустила ее цепкая память.
Все осколки, как водится, извлечь  не удалось.Демешову  отпустили в полк  под расписку.Молодая докторша колола  пенициллин, приговаривая: «Лечу  тебя золотом!»Пенициллин стоил безумно  дорого,   больше у докторши  ничего  не  было. «Золотое лекарство»  боли  не снимало.
Бомбы в кабине  штурмана висят с обеих сторон. Только успевай дергать шарики бомбосрывателей.Штурман Демешова   кидала теперь  одной рукой,  но скорость развивала  бешеную. «Как ты  только успеваешь  ?» - удивлялась пилот . Как  -Лидия Константиновна   теперь мне показывает.Делает перекрестные  движения и смеется…Вольно  ж ей веселиться. А боли в руке? А  как  в  мороз? Больную руку судорогой сводило. Только  во рту  и отогревала...
Знаете, когда  она занялась своей рукой? Уже  после войны, в госпитале в Германии. Массаж, упражнения, процедуры  изо  дня в день, пока  не смогла матери "приличную" фотографию послать: смотри, все руки  у меня целы.Не написала ей  о ранении. Кто-то  из своих  проговорился. Мать - в слезы: «Ты теперь  инвалид, потому  домой    не едешь». Ну  Лида  и «ахнула»  фотографию: все, мол, цело-невредимо.
Руки  у нее все-таки разные теперь.Чуть-чуть, если очень приглядеться.  Осколки внутри «кусаются» иногда.
Если назвать  ее жизнь  в полку после ранения  подвигом, пожалуй,  обидится. Награды у Лидии Демешовой  не  за нее -  за боевые вылеты ( почти пятьсот), за  одну огненную крымскую ночь, когда они с пилотом 16 раз мчались туда – на боевое задание, и столько  же раз  оттуда. Три  ордена и медали, медали,медали…
Вот одна запись  в  летной книжке штурмана: «Тов. Демешова за период пребывания в полку произвела 218 боевых вылетов с налетом 257 часов, была награждена орденом Отечественной войны II степени. После награждения произвела 127 боевых вылетов, сбросила по войскам противника 17700 кг бомб. Разбросала по войскам противника 21000 листовок. Израсходовала по переднему краю противника 2750 патронов. В стане врага было вызвано 12 сильных взрывов, 9 очагов пожара».
«Не  из металла грудь и не из стали крылья, но сложатся  о нас легенды»,  -  пели   о себе «ночные ведьмы», самые красивые  и храбрые из наших  довоенных  девчонок.
Без прикрас. Я  знаю, за что ее еще  любят  фронтовые подруги. Она человек трудной судьбы, пожалуй, одной из самых трудных…Семья    на ее иждивении была до войны и после.Добавился  больной отец, маленькая дочка –сама ее  растила.
И работу  выбрала  не из легких  - с военнопленными, позже -   с  трудными подростками.Сама    пришла в угрозыск: «Мы  такую войну  выиграли , хочу  теперь окончательно всю нечисть   стереть  с земли!» Лида всегда была максималисткой. В следователи по здоровью  не пропустили, но в УВД   взяли.Правда, на встречах с  "расковками" в сквере у Большого театра майор Демешова  на жизнь  никогда  не жаловалась. Только    улыбалась  «Девочки, родные!»
Энергично  участвовала в розыске  пропавших без вести на войне. Награждена   знаком «Отличник милиции» и медалью «За безупречную службу». Уже в отставке   вручили ей  погоны подполковника милиции .
У Лидии Константиновны хранятся  фотографии похода по местам дислокации  их Летной школы.Тогда еще в стране  были школьные поисковые  отряды. Впереди колонны в высокой пышной прическе и   по-походному в кедах вышагивает  наша летчица.Так  и шагала  бы, чуть прихрамывая,  от Энгельса  до Анисовки, если б знакомый генерал  не увидел случайно  ее с палочкой по шоссе  и  на машине  не догнал...
Как-то бывшего  штурмана  попросили выступить в Краснокутском летном училище.Там разбились курсант со штурманом, и  ребята боялись летать.Когда Лидия Константиновна вышла из самолета с палочкой, начальник училища пожалел, что  и позвал ее.
Нет , она  не стала утешать  курсантов. Она рассказала, как гибли на войне ее девчонки, такие красивые, веселые, влюбленные в жизнь, на их место садились  другие  и шли в бой.Разве  им  хотелось умирать?И сильные  крепкие парни устыдились своего малодушия...
Правда  без прикрас – всю  жизнь Демешова апостол  этой веры.И  сейчас  она смотрит в лицо нашей гнуснейшей  жизни с той  же отвагой, как смотрела  когда-то в лицо смерти. Но я  не в силах улучшить для  нее нашу действительность. Могу  только земно ей поклониться.Простите , светлые  наши  "девочки",    за вывернутую наизнанку, осмеянную историю.  Хоть это в ней  неоспоримо: ночь, перекрестье  слепящих лучей и отчаянные девчонки  на утлых фанерных суденышках.
Как писали в   посмертной статье о  Демешовой , « майским днем далекого 1939 года  она совершила  первый учебный полет, в майский день 2007-го прославленная летчица навсегда простилась с Землей, уйдя в свой последний полет…»
...«То  юность моя в огне…идут  по войне  девчата, похожие  на парней», - говорила о себе, обо всем своем «крылатом» поколении Юлия Друнина.


                                                                                                                                                                                          Ирина Крайнова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments