
В Хвалынских горах,у Святого источника прошел фестиваль поэзии «Радуга 21 век».Задуман он был как районный, получился областным.
Поэты и барды из Хвалынска и Балакова,Саратова и Пугачева съехались в самое заповедное место Саратовской губернии - в Национальный парк. Помните давний хит Королевой? «Есть за горами, за лесами маленькая страна.//Там звери с добрыми глазами,//Там жизнь любви полна,//Там чудо-озеро искрится, там зла и горя нет…». Так эта маленькая страна –Хвалынский край, наша волжская Швейцария.
Благодаря поддержке администрации Национального парка поэтический фестиваль проходил в новом двухэтажном срубе на Солнечной поляне. Так выглядят даже официальные здания в этом живописном месте. Организаторы фестиваля - председатель районного литературного объединения «Радуга» Галина Перекальская и методист отдела экологического просвещения Ирина Чувашкина (Нацпарк).
Регистрация участников и гостей фестиваля перелилась в краткую экскурсию по выставкам первого этажа административного корпуса.Дружеские шаржи на футболистов мира Александра Дьякова , признанного мастера карикатуры ( Саша по рождению хвалынец, сам и демонстрировал свои работы).И энергетически заряженные пейзажи известной примитивистки Надежды Федоренко. И нежные акварели московского модельера (тоже хвалынчанки!) Ирины Барягиной, и графика участников художественной студии. Представлены здесь работы и Галины Перекальской. Изящная, точно напыленная на стекло сирень, иллюстрировала многогранность ее неуемной натуры: журналист и поэт,бард и художник …
Поэтическая часть фестиваля проходила на втором этаже,в конференц-зале.Ее открыл директор Национального парка Виктор Савинов. Возник своего рода поэтический турнир. Выступили лучшие хвалынские поэты Григорий Большунов и Андрей Ефимов. Иронично прозвучало большуновское посвящение «Старому пальто», ставшее уже классикой жанра («Ну что, пальто, //Пойдём на улицу,// Пойдём, родное, //В город выйдем.// Куплю тебе сегодня пуговицы:// Ты что-то стало плохо видеть…»)
Тема фестиваля определена в программе : «Изначально слово - дар Божий».Больше всего ей отвечали стихи саратовского поэта, замечательного графика Вячеслава Морковина. Слава посвятил свой поэтический цикл 700-летию великого Святого Руси Сергия Радонежского.Вкрапление в поэтическую канву праздника духовных и народных песнопений,спетых а капелло, исполненных звеняще трогательно ( квартет «Отечество» поселка Возрождение,руководитель -Татьяна Манаева) обозначило главный эмоциональный акцент фестиваля .
Ученики школы читали лирические стихи хвалынской поэтессы Александры Перекальской, прозвучала и песня на ее слова.Директор Хвалынской центральной библиотеки Надежда Капустина познакомила собравшихся с Литературной гостиной библиотеки и музеем поэта Сергея Наровчатова ( и он - хвалынец), передала приветствие дочери поэта.
Балаковское литературное объединение «Люстры Эммы» - одно из самых сильных.Его участники недавно победили на областном турнире поэтов ,приехали и на фестиваль в Хвалынск. Руководитель объединения Эмма Романова , члены его выступили со стихами и романсами. Что не стало исключением : композиторы охотно пишут музыку на стихи многих местных поэтов .
После чая с лесными травами и пирожками с зеленым луком ( каждый -размером с добрый лапоть!) гости перекочевали на «Деревенское подворье» - музей крестьянского быта под открытым небом. Песен стало больше: выступили ансамбль «Ветер перемен» хвалынского ДК (руководитель Марина Лагуткина) ансамбль "Благо дарю" (руководитель Андрей Шерстов), за гитару взялась и хозяйка фестиваля. Саратовский бард, обладатель сильного баритона Иван Тернов показал свой разнообразный репертуар .
Эмоциональным нервом второй части фестиваля стали произведения пугачевской поэтессы и журналистки Валентины Разумовой. Гражданская позиция автора особенно ярко проявилась в стихотворении «Иконы плачут по Руси». Читали стихи екатеринбургский художник Александр Степанов,художник из села Подлесное Михаил Козин, многие - многие другие.
Не все, что исполнено, было равноценно , не все было достаточно грамотно. Отсев и отбор поэтического материала обязательно нужен, и перед вторым фестивалем сначала будет проходить заочный конкурс. Так решили его организаторы. Но и в таком виде фестиваль захватил своей могучей энергетикой, тем мощным выплеском поэтического слова, в котором мы так, оказывается, нуждаемся.
Одним из моих личных открытий стала шумная Муза балаковца Владимира Зорина.Автор настолько владеет приемами стихосложения, что мог бы зарифмовать даже телефонную книгу. Фамилию-имя, биографические данные, текущие события? – пожалуйста! Все втянет в свою орбиту И лирик он отменный( «Поет сверчок, //Кричит лягушка,// Упала бабочка в огонь, //И вся Земля тебе подушка, // И вся Вселенная – с ладонь».)
Настоящей изюминкой фестиваля явился показ «на натуре» русской моды . Сатиновая краса Ирины Барягиной ( коллекция летней одежды) умело сочетала национальные мотивы и модные веяния. Дефиле хвалынских барышень с мужской подтанцовкой и хороводом вызвало бурный восторг зрителей.
Закончился праздник мастер-классами поэтов, бардов ,художников. Побегав какое-то время между тремя секциями, я остановила выбор на мастер-классе профессора Степанова. И не пожалела! За каких-то полчаса они с женой показали несложные приемы ролинга и сильно всех заразили этим оригинальным искусством.
В Хвалынске , при участии Национального парка уже готовится сборник фестивальных стихов . Как тут не согласиться с автором песни, ставшей гимном маленького городка? Не Хвалынск наш волжская Швейцария, а Швейцария «лишь Хвалынска уголок». Маленькая страна, одним словом.
Ирина Крайнова, Саратов-Хвалынск





