irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ТЕАТРЫ САРАТОВА ОНЛАЙН.Тюз в июне

                                      РОСТКИ РАСТУТ!


Так  называлась моя рецензия на спектакль Екатерины Гороховской «Росток» тюза Киселева. Теперь  его показали онлайн, в записи  от 2008 года. Когда   не погорел старый тюз,  и любимые  «тюзовки» Анастасия Бескровная, Ирина Протасова, Ольга Лисенко были  ослепительно молоды, и  играла еще  чудесная Любовь Кочнева. У режиссера и автора сценической композиции она имела еще подзаголовок –«Цветные картинки».. «Росток» играют   без текста – только мимика и танец. Царство четырех  главных стихий -  Огонь, Воздух, Вода, Земля –  и хрупкость жизни,  рождаемой руками   заботливых садовников  и  оберегаемой  ими. Мы видим рождение Розы – из  облаков,дождя, солнечного света и влажной, теплой, щедрой  матушки-земли. Спектакль полон музыки,  поэзии света и мягких, пластичных   движений.После детишки не спешат расходиться:  « катаются» на облаке, пересыпают всамделишные  камешки, рисуют «портреты» стихий.
В  онлайн- спектакле мы увидели и закулисный обряд: Катя  собирает актеров перед представлением и говорит   какие-то магические театральные слова. А я сделала  для себя маленькое открытие:  симпатичная девчушка, которую первой выбрали из толпы зрителей для  общения, и которая отвечает  на вопросы актрисы ( бабушка на заднем плане усердно  ей подсказывает)- наша «русская француженка» Катя Безродни. Сейчас – студентка  Саратовского театрального института, 12 лет назад – дошкольница.Щ, эти счастливые моменты возвращенной  театральной жизни…

А теперь  - из пресс-релиза  тюза:
1 июня Саратовский  тюз начал онлайн-марафон детских спектаклей. С 1 по 12 июня юные зрители и их родители смогут посмотреть записи спектаклей для детей разных возрастов. Онлайн -постановок, которые по разным причинам уже не идут в репертуаре театра, но оставили яркий след в  его истории. Все показы онлайн-марафона пройдут на странице театра в YouTube: www.youtube.com/user/tuzkiseleva. Записи спектаклей станут доступны для просмотра в указанное в афише время, их также можно будет посмотреть в течение 24 часов после трансляции.
Открыл программу марафона «Росток», это был один из первых спектаклей в жанре «беби-театра» во всей России. Спектакль без слов был успешно представлен не только на российских фестивалях, но также был показан в Германии и гастролировал по Японии, в исполнении двух актёрских составов.
Продолжит тему спектаклей для самых маленьких 3 июня в 11.00 спектакль «…И над нами светят звезды». Режиссер Аня Михаэлис из Германии поставила его вместе с большой международной командой по итогам двухгодичного российско-немецкого проекта, который  тюз проводил в 2010-2012 годах с Театром молодого поколения из Дрездена. Это также спектакль в жанре беби-театра ( на гастролях в Германии и Швейцарии его играли артисты  Саратова и Дрездена вместе). Зрители смогут, как и в случае с «Ростком», сравнить в записи два актёрских состава спектакля.
8 июня в программе марафона — две постановки для детей старше трёх лет по мотивам русских народных сказок «Жили-были» (в 11.00) и «Заюшкина избушка» (в 12.00) . Эти два спектакля режиссеры Елена Краснова и Виктория Самохина выпускали одновременно, они решены в единой стилистике и в репертуаре театра шли вместе, разделенные антрактом. При онлайн-показе этот принцип совместного показа сохранится.
Два показа из программы онлайн-марафона посвящены памяти художественного руководителя театра, народного артиста России Юрия Петровича Ошерова. 10 июня в 11.00 состоится трансляция спектакля «Дюймовочка» по сказке Г.Х. Андерсена. Этот спектакль Юрий Петрович поставил в 2010 году, он много лет с успехом шёл на сцене, теперь у зрителей старше 6 лет будет возможность ещё раз встретиться с любимыми героями сказки. Саратовским композитором Анатолием Катцем была написана оригинальная музыка на стихи саратовского поэта Светланы Кековой.
Второй показ, посвященный памяти Юрия Петровича Ошерова, состоится 6 июня в 18.00, в день рождения А.С. Пушкина. Зрители смогут увидеть запись спектакля «Капитанская дочка», этапной для театра постановки, которая стала первой на Большой сцене нового здания театра. Обещание поставить в Большом тюзе «Капитанскую дочку» режиссёр Адольф Яковлевич Шапиро дал ещё Юрию Петровичу Киселеву, в масштабном спектакле была занята практически вся труппа, в роли четы Мироновых дуэт Юрия Петровича Ошерова и Светланы Васильевны Лаврентьевой. В спектакле также принимал участие ансамбль «Балаган» под руководством Александра Куриленко. Эта постановка рассчитана на более старшую аудиторию, в возрасте 12-14 лет и старше.
Завершат программу онлайн-марафона спектаклей для детей 12 июня два спектакля, которые, также как и «Капитанская дочка», выходили на Большой сцене нового здания театра сразу после завершения строительства. Это постановки режиссёра и актёра театра Артёма Кузина пьесам саратовского драматурга Марии Соловьевой «В Новом доме Новый год» и «Как найти дорогу к солнцу» для детей старше 6 лет. Эти два спектакля связаны едиными персонажами, которые полюбились саратовским детям — это злой волшебник Скучномрак,  энергичная Баба Нитонисё, мудрый Дедушка Листопад, звонкоголосая Весенняя Капель и, конечно же, Волк и Заяц по имени Сережа. Снова встретиться с этими героями и погрузиться в яркие музыкальные истории можно будет 12 июня, начало показа спектаклей в 11.00 и 13.00.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLYiTy3iDBICh6kBX0JccXoj_km0nAgvEc
                                       



                                                             
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments