
Дни рождения Пушкина, русской рифмы и России наши театры отметили онлайн-концертами.
Не скажу, что посмотрела всё – когда смотришь не «вживую», внимание рассеивается.Но что выбрала посмотреть, понравилось. Отбором материала, манерой подачи, большим эмоциональным эффектом .
Саратовскую драму видела еще в коротеньком « балконном» поздравлении в День Победы. Съемка совсем любительская, с дальней точки, наверху в туманной дали просматриваются обитатели легендарного театрального дома . Виктор Мамонов, чета Баголеев , Верочка Феоктистова были вполне узнаваемы, а вот одна дама в глубине балкона … ну никак!
Онлайн-концерт драмовцев впечатлил несуетностью и значительностью чтения Любови Баголей (открыла для себя ее как прекрасного чтеца на фестивале памяти Валентины Ермаковой). Любушка и сама похожа на героиню Некрасова: «лицо величаво, как в раме…но строги румяные губы…» С удовольствием слушала этот кусок поэмы , больше известной массам «конями на скаку» и «горящей избой».
Как давняя поклонница Ахматовой, сразу же открыла запись ее малоизвестного «Прошло пять лет, и залечило раны». Строго, сдержанно читала Зоя Юдина…Елена Блохина, чеканя строки Заболоцкого ,напротив, взяла для себя лирический, задушевный тон. И когда дошла до строчки «И все вокруг запело», прямо запела вместе с поэтом, с его ритмикой стиха и музыкой слова.
Виктор Мамонов прочел не знакомые военные стихи поэта-фронтовика Кульчицкого, а его вполне мирное, «летнее» стихотворение «про небо, синее, как платье». Даже «боишься упасть» в такое небо. Красивым поставленным голосом читал о России Андрей Седов. Старательно, пока больше как ученик, пел о ней Дмитрий Кривоносов.Очень хорошо и проникновенно - Александр Каспаров.
С новой силой зазвучали в исполнении Александра Островного основательно забытые строки Евтушенко:
«Большие перемены
не обошлись без бед.
Большими были цены
твоих больших побед.
Ты вышептала ртами
больших очередей:
нет маленьких страданий,
нет маленьких людей.
Россия, ты большая
и будь всегда большой,
себе не разрешая
мельчать ни в чем душой»…
В финале концерта (для меня, как я его себе построила) наш славный театральный гитарист Мамонов дал волю своей шестиструнной, и чудным квартетом с Татьяной Родионовой, Светланой Москвиной и Анастасии Парамоновой пропел гимн Женщине («Очарована, околдована,/С ветром в поле когда-то повенчана») на слова Заболоцкого.
Большой кусок «Евгения Онегина» прочла в честь праздника русской рифмы актриса двух театров ( Киселева и «Версии»), известная еще и как превосходный мастер художественного слова, Татьяна Чупикова. «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе…» - начала Таня так выпукло и ярко , что сразу захотелось туда – в русскую зиму и в старину, которые, «сама не зная почему» любила героиня Пушкина.
Актриса другого театра («Балаганчикъ») , тоже прекрасная «чтица» (Мастер!) Елена Смирнова читала в эти дни онлайн другую главу пушкинского романа - о тайном походе в усадьбу к виновнику Таниных страданий ( «и в молчаливом кабинете, забыв на время все на свете…»). Все звучало легко, изящно, временами чуть кокетливо-иронично, порою – с большой печалью.
В театре, Леночкой руководимом, тоже читали стихи в записи.Известный комик Юрий Лапшин сделал выбор, неожиданный для многих .Но не для меня. Знаю - видела и слышала! - как глубоко и печально Юра ставит и играет тексты Тонино Гуэрра в «Версии» .Он выбрал Арсения Тарковского, поэта негладких рифм, «неудобных» стихотворных размеров («Уголь твоего глагола,/ Киноварный плащ с плеча Рублева…Как душе - дыханье, /Руке - рукоять…»). Читал без кипящего кубка эмоций, как обычно, зато с внутренней силой.
Успела еще послушать актера «Балаганчика» Станислава Шалункина.На фоне нарисованного, но бурного моря он показал целую поэму «Струфиан» волшебника рифмы Давида Самойлова О старце, жившем в Сибири, которого многие считали спасшимся императором Александром I. Слава читал вдохновенно и выверенно-точно.
Несколько дней погружения в настоящую поэзию с помощью настоящих мастеров… Это было славно, спасибо, господа артисты.Аплодисменты!..
Наши саратовские актеры уходят на летние каникулы. Очень ждем вас осенью на открытии не виртуального театрального сезона.
С любовью,ИК


