irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ХВАЛЫНСКИЙ МЕЛОВОЙ КРУГ. Художники

                               Хвалынские письма-2014
                                               (окончание)                                                

 
Хвалынск лета 2014 018
В плену у пленэров
А в остальном все было, как всегда.Октябрина Ивановна варила кашу и суп почти   из топора,  получалось  и сытно, и вкусно ( поди, обеспечь двухразовое питание за 50 карбованцев в день!) Пирожки ее с тремя начинками вообще вне конкуренции.Света Золина и Оля Гудкова , приехав куда раньше других,надежно  налаживали  бытовую жизнь саратовской коммуны.Вячеслав Мокровин за поздним ужином наигрывал Баха. Ну-ка, кто может похвалиться  подобными звуковыми ощущениями в  непрезентабельной общаге? Известный сибирский художник Владимир Белоусов готовил угощения и фильмы к своему скорому   дню рождения.  Дочь московского режиссера десятимесячная  Матрешка, самая ранняя птаха на хвалынских пленэрах,  лукаво посматривала на взрослых ясными голубыми глазами ,  не забывая уплетать  сладкий красный крыжовник.
Собственно на пленэры я попала дважды. С Олей и Светой  - к утиному озерку,по дороге на горнолыжку.В тени серебристых ив , в обилии белоснежных водоплавающих , в окружении старых ветхих домишек, озеро прямо  манило художников  своей живописностью.А я мечтала   о Подлесном – выбитая каменистая дорога, два брата : меловые горных шапки, опушенные  темным сосновым  мехом.Слева  -лесные дебри.Справа - матовое  родниковое озеро в окаменевшем меловом ложе.И хотя наших  приключений у озера  хватило бы на два дня: Лена Мальцева боролась с опасными клещами и  неизвестным растением-  творцом мировой  аллергии, Лена Панферова -с   сыном-непоседой ( странно ли , что ключ от их  номера вскоре поглотила хвалынская «лета?)»,-  именно эти девушки притащили сюда  самые большие холсты, еле доволокли  их на природу… и все- все записали.Лена Маленькая - в своем духе, со сплетением фигур и фактур, плавным переливанием одного в другого.Лена Большая  -в своем.
Работая  только цветовыми пятнами, Лена Мальцева сразу задала настроение веселым оранжевым фоном и переливающейся  красочной массой  на переднем плане (Леночка  Панферова в своем звонком  южном наряде сама была большим цветовым пятном).Так рождается  фирменная мальцевская мажорность бытия.
Какие  уж тут этюды!Эти девочки картинщики, причем законченные.

Уезжать от древнего, манящего прохладой колдовского озера было жаль, а покидать Хвалынск ради    душного пыльного нашего града   -еще «жальче». Что может быть увлекательней  хвалынских пленэров? И почему Бог не создал меня художником?
                                                                                                                      Ирина Крайнова, Саратов - Хвалынск


Хвалынск лета 2014 149

Хвалынск лета 2014 141

Хвалынск лета 2014 159

Хвалынск лета 2014 173
Хвалынск лета 2014 180Хвалынск лета 2014 185Хвалынск лета 2014 186Лена прилегла на минутку - Ваня, вроде угомонился.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments