
ДОМИК У КОЛОМНЫ, глава 1, дорожная
Да, не в Коломне, как жила пушкинская Параша. Но близко, у Коломны, близки к нам и Бронницы . А между ними - селения Колоколово,Рыболовское, и совсем рядом, на берегу лениво текущей Отры – притока Москва-реки – наш коттеджный поселок с усыпляющим названием Тихие берега.
Берега порой настолько тихие: кажется, как поется в песне, «речка движется и не движется». Но она все же движется, причем в сторону Москвы, а не наоборот, и потому не несет с собой промышленную грязь. Ее прохладные подводные течения ощутимо проходят по ногам, если отплыть немного от понтона, выходящего прямо на середину речки.
Ребята сняли дом еще в начале мая, подальше от начиненной вирусами Москвы, на юго-востоке Подмосковья. Ажиотаж был страшенный, дачи рвали другу друга из рук, задаток давали сходу, уводя прямо из-под носа. Вся Москва устремилась на весеннее солнышко, на вольный простор, не ограниченный карантинной зоной. Не удалось арендовать дом в милой нашему сердцу северной сторонке (прошлым летом жили под Дубной). Зато тут, на Тихих берегах, дом широкий,светлый,с большущими комнатами и громадными,во всю его ширину верандами и балконами.Полдвора детки выкашивают газонокосилкой (она здесь обязательно у кого-нибудь стрекочит – у соседей справа, слева, сзади, как гигантские неумолчные кузнечики), половинка остается некошеной, сохраняя всю первозданность степи,что шумела когда-то в этих краях: волнистые метелки колосков, милые синеглазки цикория,пушистые реснички ромашки, глазки веселой желтой раскраски - пижма,виднеются и миниаюрные головки клевера…И все это благоухает, колышется,волнуется при частом ветре, и «веет древними поверьями». Когда-то на Московское княжество шли и шли татарские орды.Их встречали заставы, засеки,а то и целые крепости. И происходили здесь стычки, поединки, целые битвы на границе дремучих сосновых лесов и бескрайних степных раздолий.
Старинные Бронницы мы только проезжали, в Коломне же провели полдня .Оба городка с такой богатой историей и топонимикой, есть что рассказать (что я непременно сделаю). Касаемо историй всяких разных, со мной они, конечно, случаются, всё путем.Мы выехали из Саратова новым поездом, запущенным в пандемию вместо фирменных девятки и семнадцатого.37-й, идет в те ж часы, что и 17-й. Номер-то новый, а вагоны не первой свежести.И хоть ехали мы с инком в СВ ( отдельное купе, зеркала в полстены), особой роскоши не ощутили.Разве что народу в два раза меньше: всего 9 ячеек, итого 18 человек.
Все, как и мы, забились по отсекам – соцдистанция полная! Инк еще для пущей изоляции дверь на запор закрыл, причем средь бела дня. Проводница сунулась было с обычными коробейными цацками- тут раздался такой дружный вскрик! Инк успел вооружиться маской, я прикрылась от нее бумажной салфеткой…Больше к нам никто до конца поездки носа не казал – испужали весь персонал в усмерть. Еще и забаррикадировались изнутри.Но пасаран!..Ночью я ,правда, защелку на двери отвернула. А то ощущение такое, что ты сам себя запер на ключ в мчащемся куда-то лифте. Не из самых приятных.
Наша одиссея прошла довольно спокойно. Сильно не хватало вагона-ресторана, который тоже отправили на самоизоляцию. Но мы столько набрали из дома, кулинарии и столовой потребсоюза всяких разных вкусностей – невозможно было все осилить.Племянник погрузил на паровоз несчетное количеством корзинок, картонок , саквояжей- ехали -то надолго ( не хватало лишь дивана и маааленькой собачонки), старший сын на Павелецком вынес нас вместе с баулами и помчал к живописно изогнувшейся Отре, где на Тихих берегах притулился наш КТ… На сегодня всё: снизу , из жаровни дразняще запахло стейком…
Ирина Крайнова, 2 августа 2020 года