irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ВБЛИЗИ ЦИВИЛИЗАЦИИ.В дороге

Облака.jpg  

                                                                ДОМИК   У КОЛОМНЫ, глава 1, дорожная


Да,   не в Коломне, как  жила  пушкинская Параша. Но  близко, у Коломны, близки к нам и Бронницы . А между ними  - селения Колоколово,Рыболовское, и совсем  рядом, на берегу лениво текущей Отры – притока Москва-реки – наш коттеджный поселок с  усыпляющим названием Тихие берега.
Берега порой настолько тихие: кажется, как  поется  в песне, «речка движется и не движется». Но она  все же движется, причем в сторону Москвы, а  не наоборот,  и потому  не несет с собой  промышленную грязь. Ее прохладные подводные течения ощутимо проходят  по ногам, если  отплыть   немного от понтона, выходящего  прямо на середину речки.
Ребята сняли дом еще  в начале мая, подальше от начиненной вирусами Москвы,  на юго-востоке  Подмосковья. Ажиотаж был страшенный, дачи рвали другу друга  из рук, задаток давали сходу, уводя   прямо из-под носа. Вся Москва устремилась на весеннее солнышко, на  вольный простор, не ограниченный карантинной зоной. Не удалось арендовать дом в милой нашему сердцу северной сторонке (прошлым летом жили    под Дубной). Зато  тут, на Тихих берегах, дом широкий,светлый,с большущими  комнатами и громадными,во всю его  ширину верандами и балконами.Полдвора детки выкашивают газонокосилкой (она  здесь обязательно у кого-нибудь стрекочит – у соседей справа, слева, сзади, как гигантские неумолчные  кузнечики), половинка остается некошеной, сохраняя всю первозданность степи,что  шумела когда-то  в  этих краях: волнистые метелки колосков, милые синеглазки цикория,пушистые реснички ромашки,  глазки веселой желтой раскраски - пижма,виднеются   и миниаюрные головки клевера…И все  это благоухает, колышется,волнуется  при частом ветре,  и «веет древними поверьями». Когда-то на Московское княжество шли и шли татарские орды.Их встречали заставы, засеки,а  то и целые крепости.  И происходили  здесь стычки, поединки,  целые битвы на границе дремучих сосновых лесов и бескрайних степных  раздолий.
Старинные Бронницы  мы  только проезжали,  в Коломне  же провели полдня .Оба городка с   такой богатой историей и топонимикой, есть  что рассказать (что я  непременно сделаю). Касаемо  историй всяких  разных, со мной  они, конечно, случаются, всё путем.Мы выехали из Саратова новым поездом, запущенным   в пандемию вместо фирменных девятки и семнадцатого.37-й, идет в  те  ж часы, что  и  17-й. Номер-то новый, а вагоны не первой свежести.И хоть  ехали мы  с инком в СВ ( отдельное купе, зеркала в полстены), особой роскоши не ощутили.Разве что народу в два раза меньше: всего 9 ячеек,  итого 18 человек.
Все, как  и мы, забились по отсекам – соцдистанция  полная! Инк еще для пущей изоляции  дверь  на запор закрыл, причем средь бела дня. Проводница  сунулась  было   с обычными   коробейными цацками- тут  раздался такой дружный вскрик! Инк успел вооружиться маской, я прикрылась от  нее бумажной салфеткой…Больше к нам никто  до конца поездки носа  не казал – испужали  весь персонал в усмерть.  Еще и  забаррикадировались изнутри.Но пасаран!..Ночью я ,правда, защелку на двери отвернула. А то ощущение    такое, что ты сам себя  запер на ключ в  мчащемся куда-то лифте.  Не из самых  приятных.
Наша одиссея прошла довольно  спокойно. Сильно  не хватало вагона-ресторана, который тоже отправили на самоизоляцию. Но мы столько  набрали из дома, кулинарии и столовой потребсоюза всяких разных  вкусностей – невозможно было  все осилить.Племянник погрузил на паровоз несчетное количеством  корзинок, картонок ,  саквояжей- ехали -то надолго ( не хватало лишь  дивана и маааленькой собачонки),  старший сын на Павелецком вынес   нас вместе с баулами  и помчал к живописно изогнувшейся Отре, где  на  Тихих берегах   притулился наш КТ…  На сегодня всё:  снизу , из  жаровни дразняще запахло стейком
                                                                                                                               Ирина Крайнова, 2 августа 2020 года
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment