irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ВБЛИЗИ ЦИВИЛИЗАЦИИ.На реке

Облака 1.jpg   ДОМИК у КОЛОМНЫ. Глава 2, водная 2

Отра река маленькая, но с течениями, водными и подводными.Всего-то 32 км длиной, бассейн - 223 км². Сравните с гигантом речного мира – Волгой, длинакоторой 3530 км, бассейн: 1 360 000 км².А тут смешные размеры, спокойный равнинный характер, всего  два притока, причем  один безымянный.Но с голубого ручейка и Волга начинается. Отра впадает в Москва-реку, та в Оку, Ока в Волгу,   наша красавица катит  уже свои широкие воды в Каспий...
Речушка полна желтых кубышек,  покачивающими своими упругими лепестками в самых неожиданных местах. Рыбаков  не меньше – все  на надувных лодках. Неизвестно, пройдет ли по такому «мощному фарватеру» моторка или судно посерьезнее. Однако рыбка здесь водится,  и щучка даже, что подтверждают кружащиеся   чайки и частые круги на воде.
Понтон уходит в глубину, потому  никакая ряска   пловцу не страшна. Речка цветет, но умеренно, ветер  каждый день несет зелень  то к Москва-реке,  то  от нее . Зависит,норд или зюйд на повестке  дня.Пока я упражняюсь в разных стилях на середине узенькой Отры, сын с невесткой  поочередно   бороздят ее  просторы на своем судне. Нарядное,ярко-алое ,  слишком длинное для  этой крохотной речушки, оно  легко скользит и вверх, и вниз по течению.
Грамотно называется sup surf board. Переводится как «стоя с веслом». Очень популярно сейчас в мире, особенно  на Западе.
Рассказывают, что такой сёрфинг зародился на Гавайях, когда жители островов в погоне за туристами , подхватив  большие доски и весла, увозили  их подальше от берега. Сап-сёрфингу  посвящаются  специальные каналы, сообщества, порталы , школы. Им можно заниматься при полном отсутствии волн, плыть  против течения, при этом работают все мышцы тела.
Впервые «сапистов» яувидела на Лазурном берегу, в лучшей его бухте  -Вильфранш Сюр-Мер.По зеркальной  ее глади скользили , играя веслами мадам -месье любого размера и возраста.
А теперь мои мальчишки избороздили всю Отру.  Старший придумал кататься вдвоем с женой , кинув нам с инком коляску с бесценным гномиком по имени Полик, который с недавних пор    поселился у нас в доме. Надо отдать ему должное: вначале Гномик  терпеливо сидел в коляске, даже не слишком дрыгая ножкой,   милостиво разрешая себя развлекать.Скоро  ему  это надоело и он по обыкновению  запросился на ручки.Там провел некоторое время, постепенно накручиваясь.Ну не могут гномы возрастом в 10 месяцев усидеть  на месте! Я пустила его (ее) в почти свободное плаванье по скамейке. Родители все  не появлялись... Крепко ухватив  мои скандинавские палки и попутно сломав мои  очки  от солнца, Гномик умудрился просунуть ножку между досками сидения. Это мне живо напомнило, как у ее такого  же прыткого папы однажды застряла головка  среди прутиков кроватки, и мы с бабушкой намыливали  маленькому папе  уши – чтоб проскользнула. Главное в такой момент   - не запаниковать и   не напугать малыша.Инк сделал с точностью  до наоборот, и пока я вытаскивала крохотную  ножку , Гномик  успел огласить окрестности  оглушительным криком.  Родители моментально объявились! Вот какие милые  водные аттракционы припасла  для нас нескучная Отра.
                                                                                                                                                                             Ирина Крайнова, 9 августа


Сап.jpg
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments