
Отра река маленькая, но с течениями, водными и подводными.Всего-то 32 км длиной, бассейн - 223 км². Сравните с гигантом речного мира – Волгой, длина которой 3530 км, бассейн: 1 360 000 км².А тут смешные размеры, спокойный равнинный характер, всего два притока, причем один безымянный.Но с голубого ручейка и Волга начинается. Отра впадает в Москва-реку, та в Оку, Ока в Волгу, наша красавица катит уже свои широкие воды в Каспий...
Речушка полна желтых кубышек, покачивающими своими упругими лепестками в самых неожиданных местах. Рыбаков не меньше – все на надувных лодках. Неизвестно, пройдет ли по такому «мощному фарватеру» моторка или судно посерьезнее. Однако рыбка здесь водится, и щучка даже, что подтверждают кружащиеся чайки и частые круги на воде.
Понтон уходит в глубину, потому никакая ряска пловцу не страшна. Речка цветет, но умеренно, ветер каждый день несет зелень то к Москва-реке, то от нее . Зависит,норд или зюйд на повестке дня.Пока я упражняюсь в разных стилях на середине узенькой Отры, сын с невесткой поочередно бороздят ее просторы на своем судне. Нарядное,ярко-алое , слишком длинное для этой крохотной речушки, оно легко скользит и вверх, и вниз по течению.
Грамотно называется sup surf board. Переводится как «стоя с веслом». Очень популярно сейчас в мире, особенно на Западе.
Рассказывают, что такой сёрфинг зародился на Гавайях, когда жители островов в погоне за туристами , подхватив большие доски и весла, увозили их подальше от берега. Сап-сёрфингу посвящаются специальные каналы, сообщества, порталы , школы. Им можно заниматься при полном отсутствии волн, плыть против течения, при этом работают все мышцы тела.
Впервые «сапистов» яувидела на Лазурном берегу, в лучшей его бухте -Вильфранш Сюр-Мер.По зеркальной ее глади скользили , играя веслами мадам -месье любого размера и возраста.
А теперь мои мальчишки избороздили всю Отру. Старший придумал кататься вдвоем с женой , кинув нам с инком коляску с бесценным гномиком по имени Полик, который с недавних пор поселился у нас в доме. Надо отдать ему должное: вначале Гномик терпеливо сидел в коляске, даже не слишком дрыгая ножкой, милостиво разрешая себя развлекать.Скоро ему это надоело и он по обыкновению запросился на ручки.Там провел некоторое время, постепенно накручиваясь.Ну не могут гномы возрастом в 10 месяцев усидеть на месте! Я пустила его (ее) в почти свободное плаванье по скамейке. Родители все не появлялись... Крепко ухватив мои скандинавские палки и попутно сломав мои очки от солнца, Гномик умудрился просунуть ножку между досками сидения. Это мне живо напомнило, как у ее такого же прыткого папы однажды застряла головка среди прутиков кроватки, и мы с бабушкой намыливали маленькому папе уши – чтоб проскользнула. Главное в такой момент - не запаниковать и не напугать малыша.Инк сделал с точностью до наоборот, и пока я вытаскивала крохотную ножку , Гномик успел огласить окрестности оглушительным криком. Родители моментально объявились! Вот какие милые водные аттракционы припасла для нас нескучная Отра.
Ирина Крайнова, 9 августа
