irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ВБЛИЗИ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Маленькая скво

   
                                        ДОМИК У КОЛОМНЫ. Глава 4, почти сказочная 4
«От времени до времени он испускал боевой клич, от которого старого Зверобоя передергивало». О`Генри описывал маленького вождя краснонокожих. Наш гномик составил бы  ему достойный дуэт. Голос у Гномика поставленный и очень громкий . Может будущих актеров поучить искусству «посылать звук». Умеет  не  только оглушительно кричать, верещать и визжать (не всегда  от расстройства –так бурно он выражает и  свою радость), но  издавать звуки, похожие одновременно на заводящийся автомобильный мотор, львиный рык  и -  рокот космодрома  ( даром что Гномик женского рода).Причем буква РРР там особенно  хороша, хотя от  роду Полику-гномику всего 10 месяцев.
Еще он  довольно сносно  произносит абабаб (я, я   подучила, вместо тривиальной  и весьма сомнительной бабы!), хлопая при этом  в ладоши. Тут уж инк постарался. У них с Гномиком  свой молчаливый диалог. При встрече они приветственно поднимают руки  и машут, машут –  вылитые вожди соцлагеря…
Скорость передвижения   на четвереньках малышонка феноменальная.Только что  мирно сидел  на коврике в другом конце огромной гостиной  с несчетными стаканчиками, колечками ,музыкальными игрушками. И вдруг   он уже под  обеденным столом, собирает  за нами крошки ,как  очень бедная родственница.Только успевай кричать бяка и вынимать всяко разно  из ручек. После такого   сурового «санконтроля» поневоле вылизываем вокруг себя весь  пол.
Но  это   еще лучший вариант.Куда хуже, когда я грею инку лечебную траву и готовлю завтрак(родители Полика отсыпаются после ночного вставания),   и   тут Гномик обхватывает за ногу требовательно и крепко: не возьмешь  на ручки - подниму рев на всю Ивановскую!  Никакие музыкальные лошадки  не действуют, надо срочно  отвлекать.  И  чем  дальше от мира игрушек, тем  лучше.Поварешки, пульты к чему угодно, зонтики, «взрослые» шляпы  очень приветствуются.
А еще  обязательно надо все  запихнуть в рот, попробовать на зубок ( три  зуба вылезло  при нас,и почти сразу, немилосердно скоро –два верхних, обеспечив родителям бессонные ночи).Разобрать что-нибудь  на части, если получится. Таким манером сломаны бабушкины очки, отвинчены вентили у батареи и рычажки у духовки. Несмотря  на обилие младенческих складок на упитанных ножках,  стоит Полик  только на цыпочках, как балерина.Маленькая пухлая ручка тянется к тому, что плохо лежит –уже  и соломенная салфетка с обеденного стола на полу, увлекая за собой булочку, запечатанную в целлофан. Пакет ,  видимо ,прочный, я  не особенно тревожусь,лишь обдаю его кипяченой водой.Продолжаю возиться с завтраком, подозрительная тишина сзади заставляет обернуться: Гномик уже на другом конце гостиной , на своем коврике. Пакет разорван, булочка со всем содержимым  разломана, раздраконена… И попробуй забери  мирно –боевой клич  маленькой скво ничуть  не уступает по  мощи  взрослому вождю .Тут нужна военная хитрость…
Во избежание повышенной крикучести (куда  до нас Винни со всеми его кричалками и пыхтелками!), выкатываюсь  на крыльцо с Гномиком в охапку, прихватывая и  ту же теряя  пеленки, соски,  иные дудки. Забиваюсь в самый дальний угол двора, укачивая разбушевавшегося малышонка. Успокаивается он на удивление легко, внимательно взглянув восточного разреза глазками  и   доверчиво приложившись головкой. Ну откуда бы взяться в русской семье  с древними западноевропейскими корнями таким раскосым глазам? «Это рысьи  глаза твои, Азия»… Глаза смотрят на нас в упор, изучая, берут  на заметку. «Маленькая ордынка» всем  дает нам  жару.
К инку в комнату заглядываем в самом крайнем случае   - он  всегда долго спит. А  тут безысход. Гномик завершил короткий дневной сон – родители еще  не встали. Летим вверх по лестнице к деду:«Вставай, ищи, что у тебя  в комнате интересное, мне выйти  надо  на минутку!» - я уже почти кричу. Полик  ручкой деду  машет, но посматривает на него опасливо,  снова тянется  ко мне. Вешалка, пульт и инковый тренажер занимают ее минуты  три. До канадской границы  не добежишь, но куда поближе – вполне можно.
Теперь снова во двор,г де у нас привычный ритуал: срывать  травинку, нюхать  (и бабушке давать), рвать на кусочки, попытаться запихнуть в рот, кинуть «полетать»,  потянуться  за следующей.Сидеть  на месте мы  пока не умеем. Вождя краснокожих похитители вернули папочке –   за приличное вознаграждение. И наше сокровище  - маленький моторчик - все больше напоминает проказливого героя О`Генри. Что только  ни приходит в эту  изобретательную  на проделки головку…
                                                                                                                            Ирина Крайнова, опубликовано 17 августа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments