irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ВБЛИЗИ ЦИВИЛИЗАЦИИ. На ровном месте...

Колея.jpg

                                ДОМИК У КОЛОМНЫ. Глава 5,лесная
Если можно так выразиться. До настоящего леса мы   так и не доехали.  И теперь слово «лес» вызывает у нас приступ неудержимого  хохота. Немного нервного, правда.
Казалось, найти его  несложно. Подмосковье всюду  щетинится сосново-еловыми лесами,как акуленок зубами. Но  рядом с нашими «Тихими берегами» только река  да степь. И однажды мой разумный старший сын, (и правда, очень  разумный!) дав жене двухдневный «отгул» и  переделав все домашние дела, посадил нас к вечеру  в  машину и повез  - лес искать.
Мужики на окраине КП  нас тормознули: там  не проедете, колея! И мы  поехали   в  другую сторону  - проселочных дорог   здесь пруд пруди.
И ехали-то недолго, минут 10. Инк смотрел на дорогу и говорил, куда сворачивать ( и  там началась  колея!), я  сзади воевала с Гномиком, который никак  не желал сидеть задом наперед  в автокреслице и  знай, швырялся игрушками…И тут мы стали… Прочно и надолго. Мощный закордонный двигатель, привычный к комфорту гладких   чужих дорог, фырчал, рычал, плевался чем мог, но  не двигался  с места.
Сын выскочил из машины, побегал вокруг, узрел семейство груздей, принес в  охапке. Высадил нас со скачущим уже  по всей  машине Гномиком  - вместе с  коляской. Картина открылась неприглядная – чахлый  осинник, кусты в рост человека, завалы сухостоя, какие-то рытвины,ухабины, буераки, тучи атакующего  комарья и  - колея, бездонная , бесконечная  колея…Чтобы оценить размеры бедствия, нам с Поликом достаточно было проехать пару шагов .Глубокая борозда, наполненная  темной водой (при сухом-то поле!) тянулась сзади , вслед  за машиной  и уходила далеко  вперед . "Крутые скользкие края имеет эта колея". Как мы вообще умудрились   сюда заехать, не застряв с самого начала?..
Мужчины кидали ветки , хворост, целые дубины- все напрасно. Колея,  больше похожая , на крепостной  ров, заглатывала  их , как удав.Бесследно!
Солнце все ближе к горизонту. Комарики все настырней.  Наша «ближняя» вылазка грозит  вылиться  в серьезное  ночное приключение. Я не прочь вызвать МЧС – если оно сюда, конечно, доедет и не запросит баснословную сумму. Как-то  застряла в квартире - не могла выйти, звонила  спасателям, те  озвучили таксу: две с половиной тыщи за открытие двери  «с повреждениями»!  Спасибо большое, я «спаслась»  собственными силами!..
Все  бы   ничего, но Гномик, чуя неладное, все  больше заводится. И тут, Бинго! - сын вспоминает  про телефон  соседа: взял  накануне, «на всякий случай»..
Мы решаем везти малышку с  коляской вручную. Инк  попытался я остаться с сыном – из мужской солидарности. Я не могу позволить ему геройствовать –   он только из больницы. Тащу   его и коляску  за собой. А та  по колее  идти не хочет… Папа Полика кое-как вывез нас  к подобию степного шляха,  дальше карабкаемся сами , оставив его у машины. И когда дорога кажется уже бесконечной, а поселок – недоступной Фата-Морганой, навстречу  козликом скачет уазик. Это еще не сосед, но  водитель   готов помочь.
… Вот это  сосед,  накачанный тренер  восточных единоборств,  на  своей пожарного цвета машине.  Сейчас его задача – доставить нас, «слабое звено», домой. И сделать  это куда труднее, чем перевезти через реку волка, козу и капусту. Громоздкая Полина коляска не помещается  и  никто  не знает, как  ее сложить.Инк с  тренером бьются долго, потом, плюнув, запихивают «экипаж» целиком, ручка  не лезет ,торчит углом, ее крутят и так,и этак, пока  она мне влетает  пробкой в салон, угрожающе нависнув над водительским креслом. А мы пересчитываем  кочки  разъезженной  буерачной дороги, Полик скачет в такт машинным  прыжкам на заднем сидении -  естественно,  на моих коленях.
С подобным драндулетом  мы   застряли бы  в  нашей колее с первой минуты. Зато тренер  за десять минут «бега с препятствиями» успевает рассказать свою историю (мне все  рассказывают  свои истории). Оказывается  ,он…  наш земляк,  да еще… парень соседней улицы…Как же тесен мир! Под конец путешествия прошу не бросать  сына одного, там,  в ночи. «Саратовские своих не бросают!» - гордо ответствует   замечательный сосед.
Они  и тренер отличный. Мальчишки живут в  его доме в  летнем лагере - бьются на мечах на заднем дворе (мне из моего окошка хорошо  виден соседний  дворик,  его высокие, голенастые индюки-альбиносы), ведут  поединки в стиле ушу, бегают на   скорость к реке.
И  машину  из колеи саратовские ребята вытянули. На уазике тоже земляк оказался. Дооолго тянули – как из болота бегемота («а он ни туда-ни сюда»). На  той навороченной автотехнике и  трос некуда цеплять –  его прикрепили к осям колес(!). Иномарка бы  не вытянула нашего бегемотика. А уазик смог! Хорошо все-таки иметь в соседях земляков, да таких, как наш!..
Уже потом  нам рассказали,что место  это гнилое, комариное,  и опасное- с кабанами. Они  страха не знают. Там  вообще дорога кончается. Зовсим…
Да, погуляли с лялькой!  Надо ли  говорить, что день  закончился  ее мощным  ночным концертом. Я вот думаю : а не наехали ли мы, случаем,  на древние засеки, завалы , ловушки для татаро-монголов, которые отсюда,  из степи  на Москву хаживали. И увязли они по  самую макушку, голубчики… И кончилось  на Руси трехсотлетнее иго.
                                                                                                                                                                                            Ирина Крайнова



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments