irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ВБЛИЗИ ЦИВИЛИЗАЦИИ. История под ногами

ДОМИК У КОЛОМНЫ, глава 6, историческая

На самом деле мы  не около Коломны,а около Колоколова (заковыристо, , язык сломаешь!) . Колоколово входит в
сельское поселение Рыболовское. Его население  не восхищает своей  массовостью  - 27 чел.(!) В одну сторону   поедешь  - в древние Бронницы попадешь, в другую – в не менее старинную Коломну.
Бронницы (Бронниче) упоминаются еще  в духовной грамоте Софьи Витовтовны 1453 года как село на Астраханском тракте. Вотчина московских князей, потом—  русских царей. При царе
Фёдоре Алексеевиче там основан знаменитый в будущем  конный завод. На гербе города  -  золотая лошадка пасется на зеленом фоне.  При Петре I Бронниче жаловано  любимцу - Александру  Меньшикову. Ненадолго, по смерти великого царя отошло к царской казне.
Через городок отступали зимой 12 года  наполеоновские войска и   немало чего  вокруг  себя наворотили. Самые примечательные здания -  Архангельский собор начала XVIII века и -  двухсотлетние казармы конного полка.  Много исторических имен: жил и похоронен декабрист
Иван Пущин, тот самый, о котором Пушкин -  «мой первый друг, мой друг бесценный…», декабрист  Михаил Фонвизин.Старший сын поэта Александр Александрович Пушкин был мировым посредником в Бронницком уезде , внук — Александр Александрович-младший  - председателем бронницкой уездной земской управы. Ему  поставлен памятник. О такой «чиновничьей» славе его вольнолюбивый дед даже не мечтал.
По  одной из версий, село на полпути между Москвой и Коломной названо так из-за частых битв-браней с татаро-могнолами. По  другой  - Бронницы   измененное Бродничи. Был здесь  брод через Москву-реку.
В Бронницах   я была проездом, а вот в Коломне, где  все тоже  дышит историей Древней Руси, провела  чудесных  два  дня. Один из древнейших городов Подмосковья, речной порт на
Оке. Согласно последним исследованиям, основан в 1140-х годах ,и, возможно,  постарше Москвы  будет. Городок пленяет раснокаменным ,  в отличном состоянии(   восстановлен!) Кремлем. Блестящий образец древнерусского оборонительного зодчества . Коломна, крайне  южная в Московском княжестве,  принимала на себя  все удары степняков , сдерживая их неистовый натиск  на север.
На старинном гербе - колонна с золотой короной  в  лазоревом  поле. Что дает основание одной ( из  многих) версий ее названия. Еще -  от слова «колома», означающее — колесо (близко— колымага)…От названия реки, родственного украинскому
коломыя - глубокие колеи; выбоины, наполненные водой…  От половецкое  коллома (охранение), так как Коломна при слиянии Москвы-реки и Оки была последним городом-крепостью. Владимир Даль выводил   название  города  из рязанского слова коломень,  означающего  околицу, околоток («Коломна - околица Москвы»). Есть  и воинственная народная версия: от боевого выкрика: «Колом на-а-а!». Ну и тому подобное
Упоминается еще  в
Лаврентьевской летописи как пограничный пост Рязанского княжества. В конце XII века побывала  центром собственного княжества. Недолго. В 1186 году город возьмет князь Всеволод Большое Гнездо. В 1238 году  князь Рязанский и  княжич Владимирский  - вечные соперники – соединятся тут  для битвы с татарами. В 1301 году Коломну захватит московский князь Даниил , уже окончательно (не считая нескольких лет, когда она опять подпадает  под рязанских князей).
Здесь собирал своё войско
Дмитрий Донской перед Куликовской битвой. Сюда вернулся  он после битвы.Древнейший , точеный, как резная шкатулка, Успенский собор выстроен в честь великой Победы над Золотой Ордой. Иван Грозный побывал в городке ,когда ему не было и 16-ти лет. И своим полком   перекрыл движение крымских татар  на Москву.Тоже небесталанный  был полководец.
В конце XIV-начале  XV веков Коломна — самый богатый после Москвы город княжества. «…Сделался истиной столицей великого княжения и многолюдной и шумной»,- писал
Карамзин.  Фактически, за шесть лет ( 1525—1531)  поставлен мощный каменный кремль,  сравнимый размерами с московским (деревянные укрепления противникомпостоянно  разрушались).
Строился лучшими мастерами итальянскими,после Москвы -  по образцу . Даже «падающая башня» имеется, как в Пизе. Площадь Московского Кремля около 27,5 гектаров, длина стен с башнями 2335 метров, высота стен от 5 до 19 метров, толщина от 3,5 до 6,5 метра. 20 башен, в том числе шесть проездных. Площадь Коломенского кремля  - 24 гектара, длина стен 1938 метров, высота от 10 до 18 метров, толщина от 3,5 до 5,5 метров. Здесь  было  16 башен, в трёх из них имелись проездные ворота.Еще и  Гуляй-башни из бревен встраивались в стену на случай её разрушения.  Эти тайные сооружения были вооружены пушками.  Теперь никому не удавалось взять приступом Коломенский кремль..
Лучше всего сохранилась Маринкина башня. Той самой гордой полячки,  возжелавшей стать русской царицей.Писатель  Борис Пильняк  сочинил легенду: Марина Мнишек  превратилась в сороку и вылетела из башни Коломенского кремля, где была заточена. По народной версии,   сильно не  любившей коварную авантюристку (дважды была замужем за Лжедмитриями ,пустила вражеские войска в  русский город), Мнишек в этой башне и сгинула.
В Коломне 420 памятников федерального и областного значения (!). У  сохранившегося  прясла крепостной стены поставили    памятник герою Древней Руси -  Дмитрию Донскому. В самом Кремле – создателям славянской азбуки Кириллу и Мефодию,основали  два монастыря. В Брусенском Иван Грозный начинал свой поход на Казанское ханство.
Храм Успения Пресвятой Богородицы с мощным шатровым покрытием построен там  еще  в 1552 году  на взятие Казани. Я побывала на службе в монастырской  церкви, где только стайка черных монахинь, три-четыре прихожанина да небольшой, особенно душевно поющий в  обителях хор.
Первый раз мы ездили в Коломну всем «кагалом», тогда  мало что запомнилось.  Шли по Кремлю почти  бегом.Меня все время все  торопили, не давая «припасть» к старым камням, что я оченно  люблю. Погоду делал Гномик, который быстро утомился в коляске и обозревал  башни и стены с высоты «кенгуриного» мешка  на папе. Мы, правда, вкусно поели: коломенских  разнообразных пирожных, запаслись  фирменной пастилой всех видов – традиционной яблочной, вишневой, с клюквой, со смородиной, с цитрусами…  Использовав как предлог стрижку ( мне  и правда нужно  было в парикмахерскую),я  снова запросилась в Коломну.
Сын, работающий   онлайн, довез с ветерком и  - отпустил на все стороны.Что  и требовалось  доказать .После великого «сидения» в саратовской изоляции, когда я    ходила только  в аптеки, магазины и поликлиники, первый раз очутилась на свободе. Парикмахер в салоне,  отделанном изнутри  тем же краснокирпичьем, с говорящим названием «Город Мастеров», рассказала  и  про Коломну в легендах и слухах, и про свою прабабку - в войну десятилетней работала на заводе, где делали фугаски,  и   тянулась к станку с подставленного ящика. И про «101-й километр» советской Коломны, куда выселяли воров и грабителей. И как еще лет 20 назад в старой  части города росла трава и паслись козы.Сейчас тут все стильно,цивилизованно, всюду  уютные  улочки, но -   с «цитатами»  из 19 века. Будка городового и он при  ней  и при  шашке, домики с такой  кружевной вязью наличников...будто  без коклюшек  не  обошлось( здесь бы пиесы Замоскворецкого нашего Шекспира  ставить  на натуре!), обилие музеев и музейчиков,  точное количество которых не  знает  никто. Только музеев  истории Коломенской пастилы  два. А есть еще  Коломенского патефона  – в здании, когда-то промышленном,   в стиле модерн, и  музей любимой  игрушки,  и Арткоммуналка, Дом самовара, Дом стекла и фарфора, музей футбола, музей трамваев (трамвай -гордость и любовь маленького городка)…
После салона я обошла фирменный магазин пастилы (нашла редкую, шоколадную), археомосток  (над застекленными раскопами древней Коломны), улицу Лажечникова ( здесь  жил известный автор исторических романов) с вывесками под старину, все сохранившиеся башни и стены, умудрилась, по  обыкновению,  заблудиться в «трех соснах» и  выйти куда-то вверх , на крутой  берег, к слиянию рек Москвы и Коломны (   весьма живописно), едва   не спуститься к международному  конькобежному центру  по  бесконечной лестнице,  остановиться на мгновение, снимая старые камни, и...  не узнать собственного сына, который -то  меня вычислил и  бесшумно подкатил  сзади…День прошел на редкость насыщенно.  А Коломну  уже  успела внести в «шорт-лист»  своих излюбленных мест. Милый стародавний   городок!..

                                                                                                                                                                                  Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments