irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ХВАЛЫНСКИЙ МЕЛОВОЙ КРУГ. ХУДОЖНИКИ САРАТОВА.Вечера памяти Маскаева и Серова

    ХВАЛЫНСКИЕ ПИСЬМА -2014

Хвалынск лета 2014 001 Портрет работы Татьяны Маскаевой
                                        (начало)
Путь в наш маленький горний рай был тяжкий -как всегда.Верно,это  плата  такая , пропуск в него.
Лесные услады
Вместо газельки снова  за мной прислали такси, где: а) жарко,б) тесно,в) и ноги не вытянешь, и вообще  -жутковато.Тебя сжимают с двух сторон незнакомые тетки ( хорошо, если тетки!),солнце обжигает затылок,  шофер же,с  мобилой  у самого уха, разгоняется до самолетной скорости . И тройной обгон  тут не предел, «патамушто» еще две-три машинки пытаются проделать то же самое,  и начинаются гонки между ними,  и выезды на встречку…и только вереница приближающихся дальнобойщиков    слегка охлаждает пыл дорожных каскадеров.
Ниоткуда над нами -при ясном-то небе!- появилась огромная туча,попугала  дождем, но недолго и нестрашно.Волга выглянула из-за поворота -  выразительно,непривычно синяя. Ну, чисто море синее волшебных сказок Пушкина.
В Хвалынске  я  пересела в другое такси и  скоренько , без приключений доехала до Нацпарка.Куда сложнее добиралась библиотекарь Аня из Пушкинки.На рейсовый автобус опоздала, ехала сызранским, и  на нашу Солнечную поляну  прибыла  к ночи и  уже в  потемках  устанавливала палатку.Впервые  в жизни,кстати!
На поэтическом фестивале намечался  целый палаточный городок.Но как это часто бывает, поэтам вдруг расхотелось романтики и  они  поспешно расхватали домики. Анечка одна отдувалась за всех.Я долго наблюдала, как она борется с непослушным металлическим каркасом палатки: заваливался то один, то другой его  угол. «Могу только морально поддержать»,- изрекла я, наконец. И, о чудо,стоило мне ухватиться за верх палатки,как все колья волшебно вошли в землю,  и Аня смогла заползти в свой домик кума Тыквы.Просто не хватало еще одних рук для ее установки.Огромные, как не наши , молча  глядели
звезды  сквозь  просветы в  ветвях большого клена. И это было так  сказочно, словно клен был этими звездами иллюминирован…
Кроме поэтического фестиваля запомнилось наше с Аней обливание на Святом источнике.Купальня закрыта на ремонт ,вокруг  - строительный мусор, часовенка стоит облупленная (будто ей лет двести,  хоть явный новодел!) ,печально глядит с почерневшей доски полустертый   лик Великого Святого В год 700-летия  Преподобного Сергия можно было  привести это место в божеский вид,а не ждать милостей в виде пожертвований посетителей! Они и так платят  регулярную дань: ЗА ПРОХОД на Святой Источник.Хорошо, не за  ПРОВАЛ… на месте озерца  у купальни (высохло или в землю ушло).Эх, не там,   не с тех берем мы дани!..
Для обливания из источника имеется деревянный сруб с ушатом, вздернутым высоко на веревке. Немного толкнешь–окатит.По причине природной нелюбви к холодной воде пропускаю вперед более смелую Аню. Слышу,  как она окатывает себя трижды. Вот отчаянная головушка!И  выкриков ужаса никаких не слышно.
Странно, но и  я  три раза поливаюсь из ледяной купели. Во-первых она никакая не ледяная в летний полдень, да и воды там кот наплакал. Ушат  медленно поворачивается и слегка омывает голову и плечи. Спасибо, троекратный «Отче наш»  и чистая  родниковая вода вселяют в меня бодрость.
Да, чуть не забыла  рассказать про грандиозную грозу в горах.Наблюдала ее  на террасе высокого «боярского» терема, как смотрели, верно , греческие трагедии зрители первых рядов амфитеатра,когда некуда было скрыться от внезапной стихии.Поднялся ветер, понеслась пыль ( в горах-то!), загремело, где-то совсем близко,упорно, властно. Молнии  скрывались за деревьями , они  казались зенитками, вспарывающими лучами темноту леса.Дождь пробно брызнул,полился, хлынул  и -превратился в сплошную водяную завесу. Мощная стена дождя  стояла над ущельем больше часа, ничуть не ослабевая . Воистину , раскрылись хляби небесные.Укрывшиеся было под навесом водители,  упираясь босыми ногами в грязь, с трудом вытаскивали свои  стальных коней на дорогу.  Дождь  яростно поливал их с головы до ног…С восторгом и  невольным страхом, ощущая полное свое бессилие, досматривала я  показательное  выступление бушуюшей, неуправляемой силы…
Еще были хороши  наши вечера у источника, где на гитаре играл Иван Тернов, его глубокий бархатный голос  хорошо вплетался в  необозримость и покой темной   августовской ночи.Когда особенно звездно, дальние миры крупны и ярки , кажется, что видно абсолютно все ,даже мелкую звездную пыль …
Витязи хвалынских гор
Хорошо в лесах и на горах, но мне пора была вниз , к художникам.Они снова  собрались на хвалынские пленэры.Как всегда .Как много-много лет назад. Из Саратова и Москвы, Екатеринбурга,Балакова и Красноярска. Жили в  общежитии, без особых удобств.Но -каждый день: натурные этюды,обсуждения,просмотры, встречи в музее. Две из них были по очень грустным поводам. В один год от нас  ушли два крупных художника – Сергей Серов и Павел Маскаев.Об этих невозможных  потерях я  уже писала.
На первом вечере смотрели фото и кинодокументальную хронику жизни Сергея.Открыла его для себя  как графика: оказывается,  проиллюстрировал несколько десятков книжек Приволжского издательства.Узнала  и о его тяге к эксклюзивной поэзии. Для своих песен он выбирал  самые изысканные имена.Рыбацкие таланты Серова продолжались в неповторимых шашлыках из  богатого улова.
Он  тоже был  человеком Возрождения, равно одаренным во многих сферах. Таких, какими  были русские художники и поэты серебряного века.Недаром модерн был любимой эпохой Серова-художника,и черты его причудливости  мы  обнаруживаем в натюрмортах и пейзажах мастера.Обидно, когда так  рано уходят люди, правда, они много успевают в этой скоротечной жизни.
Узнав, что 7 августа будут вспоминать Пашу,я задержалась в Хвалынске еще на один день.Когда-то вместе с Володей Мошниковым и Валерой Апиным ( три молодых, полные сил и красоты таланта – бородачи , усачи) они  заново открыли для художников  эту тихую обитель, с ее меловым кругом гор ,  с темными волнами лесов и нестерпимой синью Волги до  самого горизонта.Повторюсь: Волга в этот приезд была особенно синей.А  в первый мой  вечер  ходила такими волнами (широко, ритмично, как морской прибой), какие и в Причерноморье не всякий день увидишь…
Валентина Бородина, директор художественно-мемориального музея К.С.Петрова-Водкина, собрала уникальные фотографии и телеинтервью Павла Маскаева.Большое видится на расстоянии…От  первой графики,от  старательной акварели академической дачи тот  шагнул к вершинам пластического символизма, создавая все более большие, смелые, свободно написанные диптихи и триптихи.Картины Маскаева были главным акцентом «хвалынских выставок».А  он всю жизнь искал, пробовал, то добавляя песок в краски, то играя малыми форматами и цветовыми пятнами. Он был значителен в каждом своем  неторопливом слове, в  жесте, наш председатель Союза художников, красавец , златоуст, наш Паша…И он подарил нам август и Хв
алынск.
К вечеру памяти «хвалынцы» подготовили выставку его графических портретов.Где-то он  идеализирован и похож на Янковского  поры расцвета.Где-то излишне грустен.У каждого свой Маскаев.Детски  наивный взгляд   Учителя  на портрете Марины Симоновой.Мудр и погружен в себя Павел в работе Татьяны Мошниковой.
Оба вечера мы закончили на  утопающей в зелени  веранде, среди щедрых даров хвалынского лета.Мой тост  вышел не совсем в тему.Зачем вы так рано уходите, мои  одноклассники, однокурсники, сверстники  - мужчины в расцвете и силе, на   кого  вы нас оставляете? Нет,живите долго,счастливо работайте на радость нам и  себе!Жизнь без вас становится  такой пустой и нелепой…                                                                                                                                                                                                                                                         Ирина Крайнова
                                                  (Окончание следует)                                                                
             
Хвалынск лета 2014 098Хвалынск лета 2014 042


Хвалынск лета 2014 092
Хвалынск лета 2014 095

Хвалынск лета 2014 077
Хвалынск лета 2014 228
Хвалынск лета 2014 243
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments