irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ВБЛИЗИ ЦИВИЛИЗАЦИИ.Очевидно и... невероятно



                   ДОМИК У КОЛОМНЫ, глава 7, прощальная
Никогда не сидела  так долго за городом – два месяца безвылазно. В Одессе мы жили в  историческом центре  и за 10 минут спускались к морю – а  что еще нужно  для счастья?  Пока росли  наши мальчишки, на волжских  островах  жили недели три, не больше. А тут -  почти все  лето и часть осени в огромном, опустевшем к сентябрю доме, уже  совсем одни… «Отдохнете от нас», -сказал сын, забирая  шумную малышку. Хорошо!..Хорошо, но тихо. Так тихо …Слишком тихо...Аж  в   ушах звенит. Тишину нарушают  лишь редкие «кукареки» справа и слева да неуверенный лай  сонного пса. Даже  эти несносные газонокосилки угомонились и   не взрывают своим  невыносимым воем покой «Тихих  берегов» .
Здесь принято здороваться, как в деревне, что мы и делаем, бредя с инком неизменным  маршрутом –мимо разнокалиберных домиков, домов и домищ, крепких, как боярские бревенчатые хоромы, или   величественных, как  староанглийские кирпичные строения. У самой Отры, на склоне, настоящее бунгало, одноэтажное, открытое всем ветрам, со стеклянной стеной  во всю гостиную. В выходные приезжают родители маленького Васи, катают его  на надувке по слаботекучей речушке. В остальные дни  те вдвоем  с бабушкой сидят в окне-стене,  наблюдая  за двумя цаплями и  вообще за всем происходящим. Планировка  дома летняя,  и я  слабо представляю, каково там  в непогоду, за прозрачными  стенами.
Вход  на пляж  КП  охраняет кодовый замок,  я несколько раз ходила туда одна, не дождавшись суматошного  выхода  нашей гоп-компании (с машиной, коляской, лодкой, пешими и «конными» домочадцами). Удивительное рядом: при   моих способностях попадать в  переделки и неумению обращаться с замками ( да и смекалистый младший сын как-то  застревал  на пляже с sup surf board наперевес , упорно  двигая калитку  не в ту сторону) я научилась открывать замок мгновенно и  даже  спасла от стресса  немолодого  поджарого джентльмена,  тоже полюбившего купаться в этой луже,отчего -то называемой рекой (что пардон,  то пардон!) и  не знавшего  кода калитки, но  зачем-то закрывшего   нас  с ним  на пляжу.
Как крупный специалист  по кодовым замкам,   я помогла выйти с пляжа и  одному рассеянному тинейджеру. Но  не  стоит обольщаться на мой счет.  Я таки устроила прощальный салют – нет,  не в небе над КП. Здесь  они (салюты) столь же часты, как полеты малой авиации  –рядом  их аэродром,  и  однажды мы с Поликом  сподобились наблюдать все    штопоры и пике крошечного самолетика прямо  над нашими головами.  Закончил же он небесное шоу  клубами дыма, отдаленно напоминавшими дракончика, охромевшего сразу  на все лапы.
Мой фейерверк оказался куда скромнее , но произвел на единственного зрителя  -инка неизгладимое впечатление. Разъяренно шипела  и плевалась маслом во все стороны сковорода (аж подпрыгивала  от злости, что я,  великовозрастная тетя,  по  рассеянности, нарушила железное кулинарное правило: не лить воду в кипящее масло -  Боже вас сохрани!)
И еще был день забот, когда   отключили электричество, главного здесь кормильца и поильца (насос качает воду, дает  отопление и обслуживает  электроплиту, а еще ТВ, Инет,мобилы и  прочие издержки цивилизации) не на час и  не на два, как обычно ,а  на весь день.   На улице же  циклон с ливнями  и ветрами,  и холодрыга, а телефоны на грани разрядки, а  на обед   одна  пустая гречка… Припасы привозит в уикенд младший сын, а  я как-то расслабилась, не рассчитала  наши аппетиты на свежем воздухе , мы подъели все припасы, вплоть до детских буковок -сухариков и  остатков маринованных огурцов  в  стародавней банке  весьма сомнительного вида. А до ближайшего сельпо несколько кэмэ.Я бы  и пошла со своими скандинавками.Но инк, напуганный  знаменитой   эпопеей с колеей ,  не пускал ни в какую.
Долго вызывали такси: Яндекс  не набирался, один номер оказался  вообще московским, другой назвал приличную сумму, поскольку погонит машину в холостую из Бронниц. Но  что было  делать? Инка надо усиленно питать. Я рискнула  - и не прогадала. Шофер завез меня не в сельмаг ,а в цивильную Пятерочку, терпеливо ждал у входа , домчал  с  сумищами  к самому домику. И сумма оказалась куда меньше названной..Главное, успела! А то старшой уже   отправлял младшего к нам   вечером  из Москвы, в пробках…
Некоторые переживания сочетались   с некими бытовыми неудобствами.  На окнах большого  дома  не оказалось сеток: комары и мухи  жили  тут  на приволье, и если на первых  хорошо действовали  наши аппаратики, то откормленные жирные цокотухи, непрерывно жужжа и садясь на все подряд, не боялись  вообще ничего .Они устроили в бывшем  штурвале мушиное гнездо- хорошо,  не мышиное!-  которое я, ходя за ними со шваброй, плотоядно разорила.  К исходу второго месяца я уже хорошо понимала знакомого дяденьку, который везде  ходил с мухобойкой, побивая черных вредительниц  прямо  у себя… во дворе.
Но   все  это такие мелочи по сравнению с акварельными рассветами, которые я хоть краешком наблюдала  из своей северной светлицы, и живописными панорамными закатами, которые мы часто  смотрели с реки. С  двойными дугами радуги в промытом ливнями небе. Дважды - по две радуги кряду! Находила цветные концы справа и тут же теряла слева. ..С облачной страной редкой красоты, мощи и стремительности. Она жила по своим законам, меняясь калейдоскопом  каждый день, час, минуту. Полюбив легкий бег облаков с детства  (это все, что у меня было в бедной растительностью южной Туркмении),  я с удовольствием прочла, что и  у  эстетичных японцев небесная  страна входит в список главных "любований".
Солнце редко садилось среди ясного неба.Тучи  шли стеной, как пешие войска на приступ крепости , летели лихими уланами, перегораживали небо почти идеальной  серой линией, неожиданно приоткрывая  среди  косматого воинствеамаленькое голубое оконце. «Редеет  облаков летучая гряда…»Умри, но лучше не скажешь...
В КП с травами боролись истово, брея налысо дворы и улицы вдоль заборов.А   это была первичная трава, степная, коренная,   она снова прорастала белыми  головками ромашки, синими – цикория, сиреневыми – клевера, пушилась  высокими желтыми колосьями.Ни лебеды, ни другой  какой сорной травы  - только колоски и цветы. Зато сразу за дорогой замер строй огромных безобразных борщевиков. Точно орки, они смотрели на поселок в ожидании удачного  момента  для нападения. Но степь хранила  поселок от опасного кочевого соседства.
Злые ветры с юга и  юго-востока не утихали неделями , словно  тоже привет издалека – все  от  той же Орды. Наш забор трещал и шатался как мог. Сосед  Сергей рассказывал, что как-то в сильный ураган заборы попадали волнообразно по периметру всего КП. «Во избежание» находчивый инк укрепил наш  обыкновенными плечиками для платьев.
Шар Че Гевары  исправно зависал за рекой или над  лесом на рассвете и на закате. Мне  как-то приснилось, что  он приземлился на нашем дворе, мы спешили запечатлеть его поближе, свешиваясь, чуть  не свалились с балкона, а бородатый капитан еще и показательно проделал в воздушной корзине сальто…
Тренер восточных единоборств показывал комплекс ци-гун  для инка. А пока суть  да дело, я осваивала его  сама,   затерявшись в высокой дворовой траве. Инку, второразряднику  по шахматам, больше нравилось обыгрывать сыновей и невестку, попутно объясняя им  тонкости игры. В последней партии с младшеньким  они подозрительно  долго молчали, пока тот, еще не веря своему счастью  (как Одноглазый в «Золотом теленке»),  не объявил мат непобедимому отцу. Бывают чудеса на свете…
Пора  домой, в наши благословенно теплые   осенью края. А я  даже привязалась к этому кусочку замосковской земли с почти нетронутой природой и гонимыми стадами облаков…

                                                                                                                                                                                    Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments