
НАШ ТИХИЙ ГЕНИЙ
«И теперь редактор и ведущие программы "Наблюдатель" отдали дань тихому гению, показавшему путь через высшую тонкость символизма к прямой речи авангарда». Прочла я описание телепрограммы с любимой ведущей Фёклой Толстой.
В передаче вместе с умненькой Фёклой участвовали профессор Борис Соколов, завкафедрой истории русского искусства РГГУ Илья Печенкин и наша умненькая Эля – Элеонора Белонович, директор музея-усадьбы Борисова-Мусатова. Мне казалось, что благодаря Элеоноре и ее сотрудницам, ведущим большую-пребольшую просветительскую работу , я уже знаю всё про нашего великого символиста, его семью, окружение…Выпуск «Наблюдателя» в честь 150-летия художника «Судьба Борисова-Мусатова» сильно встряхнул, дал пищу уму и сердцу, поставил вечные вопросы. Что «открывает», а что «закрывает» в серебряном веке русской живописи Борисов-Мусатов? О чем «тоскует»? Как сумел сузить и сфокусировать «все темы мира» в своих картинах?
Парадоксально само высказывание Мусатова , чью кисть традиционно называют мягкой, нежной, изящной: «Чтобы учить, надо иметь упругость стали, а не мягкость морской звезды». Прожив трагически короткую жизнь, он выбрал путь, и с него не сворачивал /»Я нашел свой мир, и ничто уже меня не может выбить из моей колеи»/. У Толстой собрались люди знающие и любящие. Разговор «наблюдателей» заворожил блеском ума, метафор, прекрасным мелодичным языком. Как сами полотна Мусатова , названия которых музыкальны.
- «Нельзя не думать, что он видел Мане, что видел Сезанна…»(Фёкла Толстая)
- «Отзвук французских живописных традиций ,переплавленный в горниле Москвы, Саратова…»(Павел Печенкин)
- «Упругость стали скрыта под шелковой, бессюжетной поверхностью его картин…» (Борис Соколов)
- «Здесь есть (в картинах) момент очень красивой декорации…Он мог бы заниматься кино…» (Элеонора Белонович).
Но это все сослагательные наклонения .Он, проживший всего 35 лет, успел создать пленительные образы Женщины и Сада. Целых 35 лет! У творческих людей, чувствующих свою недолговечность в этом мире, силы удесятеряются, работоспособность утраивается.
После такой замечательной передачи я была вполне подготовлена к большой юбилейной выставке в историческом здании Радищевского музея «Рыцарь мечты».При поддержке Российского фонда культуры, Фонда Президентских грантов и Общества друзей музея, наконец, открылась эта давно ожидаемая, отложенная из-за пандемии экспозиция.
Всероссийский выставочный проект, посвященный 150-летию художника, выглядит ничуть не бледнее аналогичных выставок «круглых дат» на Крымском валу, собирающих картины не только из крупнейших музеев страны, но и из провинциальных галерей и частных собраний. И хотя Третьяковка и Русский музей не расстались даже на время с жемчужинами мусатовской кисти- костяком их основной экспозиции - поделились они щедро. Первая с начала 1970-х годов персональная выставка художника максимально полно показала творчество Борисова-Мусатова: более 100 произведений живописи и графики. Мы увидели такие шедевры, как «Окно», «Гармония», «За вышиванием», «Венки васильков», «Агава» (последняя поразила мое воображение еще в Третьяковке – смелой свободой письма и непохожестью на «остального Мусатова»). Конечно, здесь же наше собрание мусатовской живописи с трогательно ностальгическим «Осенним мотивом». Есть на выставке прославленного мужа один портрет кисти его жены - Елены Владимировны Александровой ,малоизвестной, но интересной художницы.
Как отметила в своей увлекательной экскурсии куратор выставки Элеонора Белонович, не обошли они вниманием и фотоэтюды Борисова-Мусатова, «уникальные и самодостаточные произведения», «инструмент для анализа , переосмысления, конструирования его живописных спектаклей». На фотографиях - те же лица с отрешенными взглядами, «исчезающие» в боковом свете фигуры, в тех же старинных платьях , зачастую - и позах.
Благодаря выигранному гранту представлены еще картины Мусатова из Астраханской картинной галереи имени П.М Догадина, Вятского художественного музея имени В.В. и А.В. Васнецовых ,Курской государственной картинной галереи имени А.А. Дейнеки, Самарского областного художественного музея, Пермской государственной художественной галереи, Чувашского государственного художественного музея .
На отданной под слайды музейной стене - меняющиеся, сильно увеличенные «Водоем», «Изумрудное ожерелье», « Автопортрет с сестрой» не проигрывают - напротив, «держат» ее, создавая ощущение старинных фресок. Эля рассказала малоизвестный факт: художник подготовил большие эскизы для росписи особняка Дерожинской (на минуточку,проект самого Шехтеля!).В последний момент купчиха отказалась от этой идеи . Хотя «весь его своеобразный и благородный стиль, его серебристые, тихие краски ожидали стен, широких поверхностей, чтобы развернуться с полной силой», по словам Александра Бенуа. Как жаль!..
Не знаю, кто первый назвал Виктора Эльпидифоровича тихим гением, но очень точно.Андрей Белый, похоже, ничего не понял в картине «Осенний мотив» , в ее поэзии «убывающей любови», хотя посвятил ей проникновенные строки. ««Любезная сердцу картина!/Вся в белых, сквозных кружевах,/мечтает под звук клавесина…/Горит в золотистых лучах…»
Вернисаж был закрытый,камерный,уютный. Маски у публики - не «на глазах», а на носах - добавили момент театрализации и излюбленной мусатовской карнавальности.
Ирина Крайнова

P.S. Андрей Белый, «Объяснение в любви» - написано под впечатлением картины В.Э. Борисова-Мусатова "Осенний мотив"
Сияет роса на листочках.
И солнце над прудом горит.
Красавица с мушкой на щечках,
как пышная роза, сидит.
Любезная сердцу картина!
Вся в белых, сквозных кружевах,
мечтает под звук клавесина…
Горит в золотистых лучах
под вешнею лаской фортуны
и хмелью обвитый карниз,
и стены. Прекрасный и юный,
пред нею склонился маркиз
в привычно заученной роли,
в волнисто-седом парике,
в лазурно-атласном камзоле,с малиновой розой в руке.
«Я вас обожаю, кузина!
Извольте цветок сей принять…»
Смеется под звук клавесина
и хочет кузину обнять.
Уже вдоль газонов росистых
туман бледно-белый ползет.
В волнах фиолетово-мглистых
луна золотая плывет.