irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХВАЛЫНСКИЙ МЕЛОВОЙ КРУГ.Художница НАДЕЖДА ФЕДОРЕНКО

Художница Федоренко
ХВАЛЫНСКИЕ ПИСЬМА -2014 .Наивистка
                 (окончание,начало см. выше)

Тройка борзая глядит…
 Я не была в ее мастерской  два года. За это время Надежда Петровна сделала пристройку в  подвальчике и развесила  работы ковровым способом. Первое, что выхватывает взгляд  из бесконечных картинных рядов, - мчащийся  во весь опор поезд «Сапсан».Скоростной поезд автор картины видела только на фотографии дан он  без линейной  перспективы,как бы  на повороте.Тем не менее, мчит «Сапсан»  прямо на вас,  ощущение ,как в стереокино. В чем   здесь эффект движения, затрудняюсь сказать. Может, «виною»тут  сверхмощная энергетика хозяйки галереи, передавшаяся ее картинам? Засма триваешься   и на  портрет смуглого мальчугана с большими темными (в бабушку!) глазами,  он так аппетитно  подносит ко рту румяную  арбузную скибку.
  Что определяет талант живописца? Не внешнее подобие, как считают дилетанты.Пластика, цвет,выразительность .Все это есть в ее картинах .Да, с перехлестом,с напором – и с  каким-то своим внутренним ограничителем, который не дает превратить их  в картинку, в  кич.Чувство цвета   еще развилось за эти годы, смелее стали  цветовые вариации.Я  сужу по пейзажу   речного заката, где  совместились  желтый, оранжевый, белый и  синий тона.Или эта  огненная радуга над городком – она вся желто-красно-черная.То ли пожар разгорается, то ли  так пылают зарницы.
 Поражает воображение портрет… трех кошек.Именно портрет, а не гламурное изображение, как у иных художниц.У  этих  кошек есть характеры,  глядят они  очень осмысленно.Не кошки,а какая-то прямо  «тройка борзая».
 По доброте душевной, Надежда Петровна  захотела  и мне  что-нибудь подарить. Я не решилась взять кошек – шедевр, занесенный уже во все каталоги ее выставок. Выбрала себе скромный  «молочный» домик, с охристой крышей, в  гамме с такими же соснами, мерно пересекающими пространство картины. Мы тщательно запаковали его  в дорогу ,  и я потащила  громоздкий подарок в общежитие.Как бы не так! Любопытные художники уговорили меня     картину развернуть. Выставили на стол , ахнули и сели : «Какой колорит,какие вертикали!  Шедевр!» Подозреваю, что Федоренко вообще сейчас находится в той стадии, когда  пишет одни шедевры.
 В художественно-мемориальном музее К.С.Петрова-Водкина четыре  месяца  продолжалась ее персональная выставка в технике гуаши.Портреты   там были   изумительные. Особенно выделялся «Петров –Водкина автопортрет».  На ее портрете у  Кузьмы разные глаза: они  разной ширины, на  разной высоте,под разным углом по отношению к лицу. Кстати,одна  поклонница Федоренко  на полном серьезе  доказывала мне , что глаза у людей  действительно разные.Или кажутся таковыми  с разных точек наблюдения.
« У нее даже лучше, чем у самого Кузьмы Сергеевича!»- убежденно говорит  о портрете Федоренко замечательный искусствовед Валентина Ивановна Борродина.  Ей я не могу не верить.
 У Надежды Петровны  сейчас  сложный период.Нет уже ее любимого  пса, с которым она ранним утром уходила на Волгу.Нет мужа ,   скоторым она прожила большую жизнь в любви и согласии. Он  был главный помощник в их яблоневом саду и  доме, где все   близко  к природе  и потому без удобств…
  Господь    отнюдь не в  юном возрасте открыл у Надежды  Федоренко  чакру творчества,  дал ей этот мощный дар. Приходится  соответствовать.
Она благодарит за  дар Бога  и землю  ,  ставшую, ей родной.
                                      Спасибо Всевышнему, что я живу,
                                      Что воздухом чистым в глубинке дышу…
                                      За то, что живу я с открытой душой,
                                      Не пряча ни злобы, ни зависти той.
  Бескрайняя мощь Надежды Петровны сбивает с ног, но по закону сохранения  энергии  она вкладывает ее в своих Джоконд и Пушкиных,  а те  передают ее дальше - нам, зрителям,делая нас, неожиданно для себя, сильнее. Так замыкается круговорот жизни.  Где-то Надежда Петровна  написала, что  этот город « нам будет наважденьем». Она права. Такой край, такие  люди.
Закончим  же строками,  нехитрыми, как их автор,
                                        Жизнь прекрасна. Что же боле?
                                        Наслаждайся каждым днем.
                                        Каждым мигом, каждым звуком.
                                        Каждым шорохом земным.
Здесь есть своя мудрость.Вспомним Франсуа Вийона :«Живи, лови мгновенья, и розы бытия спеши срывать весной». Это мудрость большого ребенка Надежды Петровны Федоренко.

                                                                                                                                                                                                              Ирина Крайнова

PS. Когда я отправилась в Хвалынск, у Надежды Петровны открылась выставка в Доме Павла Кузнецова.У же вторая в ее жизни.Я заглянула в хвалынский дом Федоренко.Расписан забор  снутри,полностью –цокольный этаж. Там в  бесчисленных папках –графика художницы, у стен, стопками картины на ДВП.Новое веяние –живописные миниатюры на голубых плитках.Мера, вроде, вынужденная : холстов не было,  от ремонта остались плитки.Но Федоренко умеет все превращать в искусство. Могучие сосны, фантастические цветы, редкие птицы и звери удачно вписаны в крошечные голубые квадратики. Их тоже уже отобрали на выставку.
Узнав, что у меня  обострение с ногами,а живу я далеко от столовой, Надежда развила бурную деятельность: позвонила ни свет ни заря, оставила  и голосовое сообщение, но так ко мне и не пробилась. Тогда она пришла за мной в столовую,  и,не застав,настойчиво названивала, добиваясь моего переезда к ней, поближе к пункту питания.Такой город, такие люди, такая энергия снутри…


Хвалынск лета 2014 011

Хвалынск лета 2014 017Хвалынск лета 2014 012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments