
И снова, как в милые годы
тоски, чистоты и чудес,
глядится в безвольные воды
румяный редеющий лес.
Владимир Набоков был не только большой писатель, но и поэт , мыслящий красивыми, полновесными образами. Едва Владимир Скляренко прочел стихи своего тезки на маленьком концерте в Петровском зале Радищевского музея - одна строка, рефрен , полностью мной завладела: «Ах,моя золотая печаль!»
Моя золотая печаль…. Печаль, потому что все почти закрыто, не открываются толком театры, филармония, музеи, и наш замечательный ансамбль старинной музыки «Трио-соната» не поехал в свое обычное западноевропейское турне, и неизвестно, когда мы теперь увидим всю троицу: прекрасных «дам барокко» вместе с худруком ансамбля заслуженным артистом Владимиром Скляренко…
Стоп, печаль моя светла, потому что она золотая. И золотой гобой России( и в общем-то, Европы), мы , наконец,увидели на мини-концерте. Владимир Петрович ведь еще превосходный педагог, его ученики светят пока отраженным светом Учителя, но это недолго, пока он их на крыло не поставит. Уже почти на вылете из «альма матер» / консерватории/ Аида Мурадян, в будущем - даже не сомневаюсь !– золотой саксофон.Заканчивает школу для одаренных детей при консерватории Алина Большеданова, флейта в ее руках так и поет. Как и гобой Ильдара Самирханова, поступившего на СПО консерватории: со Скляренко, «Трио-сонатой» и ведущими европейскими органистами они играют с малолетства . И только на консерваторской сцене!
Первый раз сейчас слушала Андрея Сергиенко – артистичного, трепетного мальчика с копной темных волос. Не признала в нем того серьезного малыша, который ходил с мамой на все концерты «Трио -сонаты», слушал, не шелохнувшись, как не каждый взрослый умеет. Мальчик вырос, сильно за лето вытянулся - и пошел учиться к Владимиру Петровичу, «по совместительств» его близкому родственнику. Кто говорит, что природа отдыхает на детях?..
Готовя концерт с очень точным названием «Цвет настроения – осень», педагог не знал, кто из его учеников сможет сегодня выступить ( кроме пандемии, полностью завладевшей нашими умами, никто не отменял обычные ОРЗ), он не стал выносить их фамилии на афишу. Смогли только четверо, талантливые и верные его ученики.Вместе с отличным концертмейстером из консерватории Алина в нежном розовом одеянии, сама как весенний цветок, показала нам Меланхолическую серенаду Чайковского.Ильдар проникновенно сыграл Вивальди ( даже жизнелюбивый Вивальди звучал в тот вечер в миноре) и Шумана.
После романса датчанина Нильсена в исполнении Сергиенко мы услышали чудный дуэт давным-давно «спевшихся» флейты и гобоя. Алина и Ильдар дружно играли Первую часть концерта Сальери, а их учитель являл нам еще одно свое искусство - интеллигентного, информативного, слегка ироничного конферанса, попутно развенчивая пушкинскую версию о «злодее Сальери». До ядов ли ему - он был так знаменит, так занят при австрийском дворе!..
Володя прочитал много хороших осенних стихов,а в финале несколько номеров показала Аида.Фантазия барочного Георга Телемана в версии сакса была неожиданна.Но таково требование конкурса,к которому сейчас готовится одаренная девушка.И вдруг - сразу 20 век, Поль Морис, Картины Прованса. Хотя и в них звучали ностальгические нотки, закончилось все хорошо и даже полушутливо, картинка называлась угрожающе «Шершнем» - и точно передавала его опасный полет.
Володя убежденно сказал , что когда-нибудь закончится эта вынужденная изоляция – все когда-нибудь кончается, а я снова и снова повторила себе упоительные строки: «Простая, как Божье прощенье,/прозрачная ширится даль. Ах, осень, мое упоенье,/моя золотая печаль!». Печаль не отменяет надежды. И концерты Скляренко с учениками в красивейшем здании Саратова – историческом здании Радищевского музея – будут продолжены.А это уже радость, а не печаль.
Ирина Крайнова
