irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

РАДИЩЕВСКИЙ МУЗЕЙ. Гобой и сакс в Петровском зале

 МОЯ ЗОЛОТАЯ ПЕЧАЛЬ

И снова, как в милые годы
тоски, чистоты и чудес,
глядится в безвольные воды
румяный редеющий лес.
Владимир Набоков был  не  только  большой писатель, но и поэт , мыслящий красивыми, полновесными  образами. Едва Владимир Скляренко прочел стихи своего тезки   на  маленьком концерте в Петровском зале Радищевского музея  -   одна строка, рефрен , полностью мной завладела: «Ах,моя золотая печаль!»
Моя  золотая печаль…. Печаль, потому что все почти закрыто, не открываются  толком театры, филармония, музеи,   и наш замечательный ансамбль старинной музыки «Трио-соната» не поехал в свое обычное западноевропейское турне, и неизвестно, когда мы теперь увидим всю троицу: прекрасных «дам барокко» вместе с худруком ансамбля заслуженным артистом Владимиром Скляренко…
Стоп, печаль моя светла,  потому что она  золотая. И золотой гобой России( и в общем-то,  Европы), мы , наконец,увидели на мини-концерте. Владимир Петрович ведь еще  превосходный педагог,  его   ученики светят пока отраженным светом Учителя,  но  это  недолго, пока он их  на крыло  не поставит. Уже почти  на вылете  из «альма матер»  / консерватории/ Аида Мурадян, в будущем  -  даже не сомневаюсь !– золотой саксофон.Заканчивает школу для одаренных детей  при консерватории  Алина Большеданова, флейта в ее руках  так  и поет. Как и гобой Ильдара  Самирханова, поступившего на СПО консерватории:  со Скляренко, «Трио-сонатой» и ведущими европейскими органистами они играют с малолетства . И  только  на  консерваторской сцене!
Первый раз сейчас слушала Андрея Сергиенко – артистичного,  трепетного мальчика с копной темных волос.  Не признала в нем  того серьезного  малыша, который ходил с мамой на  все концерты «Трио -сонаты», слушал, не шелохнувшись, как не каждый взрослый умеет. Мальчик вырос, сильно за лето  вытянулся  - и пошел учиться к Владимиру Петровичу, «по совместительств»  его  близкому родственнику. Кто  говорит, что природа отдыхает  на детях?..
Готовя концерт с очень  точным  названием «Цвет  настроения – осень», педагог  не знал, кто из его учеников сможет сегодня  выступить ( кроме пандемии,  полностью завладевшей нашими умами, никто  не отменял обычные ОРЗ),  он не стал  выносить их фамилии на  афишу. Смогли  только четверо, талантливые и верные его ученики.Вместе с  отличным  концертмейстером из консерватории Алина в нежном  розовом  одеянии, сама как весенний  цветок, показала нам Меланхолическую серенаду Чайковского.Ильдар проникновенно сыграл Вивальди ( даже жизнелюбивый Вивальди звучал в тот вечер  в миноре) и Шумана.
После романса датчанина Нильсена в исполнении Сергиенко мы услышали чудный дуэт  давным-давно «спевшихся» флейты и гобоя. Алина и Ильдар  дружно играли Первую часть концерта Сальери, а их учитель являл нам еще одно свое искусство - интеллигентного, информативного, слегка ироничного конферанса, попутно развенчивая пушкинскую версию  о «злодее Сальери».  До ядов ли  ему  - он был так знаменит, так занят при австрийском дворе!..
Володя прочитал   много  хороших осенних  стихов,а в финале несколько номеров показала Аида.Фантазия  барочного Георга Телемана в версии  сакса была неожиданна.Но таково требование конкурса,к которому сейчас готовится одаренная девушка.И  вдруг -  сразу  20 век, Поль Морис, Картины Прованса.  Хотя   и в них звучали ностальгические нотки, закончилось все  хорошо и даже полушутливо, картинка называлась угрожающе «Шершнем» -  и  точно передавала его опасный полет.
Володя убежденно   сказал  , что  когда-нибудь закончится эта вынужденная изоляция – все когда-нибудь кончается, а я снова и снова повторила  себе упоительные строки: «Простая, как Божье прощенье,/прозрачная ширится даль. Ах, осень, мое упоенье,/моя золотая печаль!». Печаль  не  отменяет  надежды. И концерты Скляренко с учениками в   красивейшем здании Саратова – историческом здании Радищевского  музея – будут  продолжены.А это уже радость, а  не печаль.
                                                                                                                                                                                  Ирина Крайнова



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments