irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

САРАТОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СЖ РОССИИ. Почти последний

      ПРО БОЙЦА ,ГАЗЕТЧИКА…ЧЕЛОВЕКА

«Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен». Кто   подскажет  в такую минуту слова, как не наша великая литература…
Только-только прошла презентация книги саратовского отделения СЖ «Летописцы-Победители.Имена и судьбы», и Аркадий Александрович Богатырев,  один из немногочисленных  доживших  до 75-летия Победы героев, получил увесистый, солнечного цвета  том.И сказал какие-то простые, но очень важные для всех нас слова о негасимой исторической памяти, а я, увы,  не слишком вслушивалась, потому что полгода  не видела  коллег, соскучилась,  и сама  должна была выйти  на сцену, волновалась.А когда уже выступала и говорила о своем герое  - генерале Сафонове, человеке поразительной храбрости и скромности, так схожим в этом с Аркадием Александровичем, обращалась  только к нему. И  тот  кивал мне с места, а я  не  подошла, не обняла, как делала всегда, не услышала привычную фразу  нашего фронтовика: «Болеть - вредно  для здоровья». Побоялась передать ему какие-нибудь микробы в наше  опасное время…
Не подошла – и уже не подойду, не услышала – теперь уже не услышу… Он был так крепок, улыбчив, доброжелателен, что болезни и та, «с косой», словно  боялись к нему близко  подходить.  Не ветшал, не дряхлел, только  чуть больше морщинился  его умный лоб… Нам казалось ,   он будет всегда.
25 лет назад он стал героем моего очерка . Я уже получила первое Золотое перо за серию о  войне, мы,  награжденные плыли вместе с ветеранами к Мамаеву кургану.Времени  было много , на фоне живописных волжских видов Аркадий  Александрович рассказывал о своей северной родине, о семье, где воевали все  его братья ,и откуда   семнадцати годов  и он  ушел  на  фронт.О  своей пехоте. Оснепростой  жизни на войне,к которой тоже , оказывается, можно привыкнуть. И  рассказывал с такой солдатской мудростью и лукавством, что я сравнила его с Теркиным и везде  дала цитаты Твардовского. Недавно, Победной весной 2020-го,  снова   опубликовала очерк «Про бойца». Приведу одну главку ,характерную  для  нашего  дорогого фронтовика.

В атаке
               Как  на древнем поле боя,/Грудь  на грудь,что  щит  на щит, -/Вместо тысяч бьются двое,/Словно схватка все решит.

Аркадий Александрович  был  на войне солдатом. Но поднимать людей  в атаку часто приходилось ему. Война выбивала    молоденьких лейтенантов,  и   оставался Богатырев для прибывшего пополнения то  за помощника командира взвода, то  за комвзвода.
- Всяко бывало. Командую «В атаку!», а из окопа  никто  не вылазит. «За Родину! За Сталина!» - кричу в голос, бегу  вперед. Сидят в укрытии - и ни  шиша. Рву  тогда  из кобуры пистолет: «Первого, кто попадется, расстреляю!» - поднял-таки в атаку...
Страх заразителен и опасен  на войне. Пуля выбирает  труса.Но  это "старый вояка"  девятнадцати лет  от роду объяснит "молодняку" уже после атаки.
- Самому  разве  не страшно подниматься во весь  рост, выходить из укрытия?
- А что поделаешь? Надо. Внушил себе, что  меня не убьют,  только ранят... в ногу. Ребята подсмеивались : вот  точно  теперь в ногу  не ранят, раз загадал.
В одной атаке  ему  здорово досталось. Добежал  до  немецкого окопа –  чувствует: что-то тяжелое упало  сверху. Инстинктивно присел ,чтобы удар смягчить. А это фашист ему на спину прыгнул. Целился кинжалом в сердце, да промазал. Наш  боец сам его гранатой  по голове ахнул. Снова все по Твардовскому вышло: «Незаряженной гранатой Теркин немца – с левой шмяк!» Оглушил  врага и вперед побежал. А кинжал-то в груди остался, чует солдат  - мокнет  гимнастерка, тяжелеет. Но -  атака, некогда ,кое-как  вытащил кинжал. Сунул в карман – и вперед. Хотел  тот немецкий трофей домой довезти,  да в госпитале «свистнули» у бойца его законную добычу.
Про атаки Аркадий Александрович знает все . Они ведь в плен  не брали -  те, что «первой цепью» ходили. В  окопе фашиста оставишь, так он  тебе   в  спину выстрелит. «Вторые», что  следом шли,  и пленных брали, и  награды  все    получали».


Писал Богатырев здорово,  и это не комплимент. Мы, «зарёвские», немного снисходительно относились к коллегам из партийной газеты: понятно, мол, как и что вы пишите.  И напрасно . Прочла книги  журналиста Богатырева: написано безыскусно, точно,   хорошо… Ему всегда можно  было позвонить и услышать характерный  голос с очень  бодрыми интонациями. И пошутить, слыша   в ответ  добрую шутку…Спасибо, Аркадий Александрович, что были с нами, и  были  долго… Светлая- светлая  память.
                                                                                                                                                                                            Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments