irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

САРАТОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СЖ РОССИИ. О тех, кто писал нашу Победу



            КТО-НИБУДЬ ПОМЯНЕТ НАС С ТОБОЙ…
Второй том энциклопедии саратовской журналистики посвящен Летописцам Победы (первый посвящался нашим журналистам –  «Летописцам истории страны») - Победителям в той самой тяжелой  войне.
За оранжевой,  будто восходящее над  Волгой солнце,  обложкой  - куплет из Корреспондентской застольной   Константина Симонова:
«Так выпьем за победу,
За свою газету,
А не доживем, мой дорогой —
Кто-нибудь услышит,
Снимет и напишет,
Кто-нибудь помянет нас с тобой!»

Симонов  для Саратова  не чужой, и песенка для  нас  не чужая. Она давно уже стала гимном всех  газетчиков и фотокоров.Я  вообще    разобрала ее на цитаты, когда  делала очерк о Галине Суховой, отчаянной головушке, служившей  в войну в армейской фронтовой газете. Среди  строф, которые опубликованы позже (из-за ножниц ЛИТО), мне больше всего нравятся эти:
«Жив ты или помер —
Главное, чтоб в номер
Материал успел ты передать;
И чтоб, между прочим,
Был фитиль всем прочим
А на остальное наплевать!»

С таким азартом  жила и работала  моя героиня, так в газетах жили и работали   мы (во всяком случае, самые трудолюбивые и способные мои коллеги). С таким же азартом написаны лучшие материалы о саратовцах-журналистах и фронтовиках в  новой энциклопедии. Наконец,  мы - авторы -  ее получили, можно листать,  сколько хочешь, любуясь  грамотной версткой, приятным  дизайном, белой офсетной бумагой (тут хорошо  поработала как  верстальщик Виктория Тундалева). Наши рассказы о 169 (!)  ветеранах на 390 страницах собирала, работая с авторами, журналист Ольга Панютина. Это колоссальный труд, как и вся махина проекта,  влекомого редактором-составителем энциклопедии, председателем Саратовского  отделения СЖ России Лидией Златогорской.
Не успела  пока прочесть всю книгу  мои  очерки- о телевизионщике и писателе Михаиле Давыдовиче  Исхизове и генерале и журналисте Михаиле Сафонове). Но собираюсь  это сделать. Столько  открывается новых, неизвестных страниц войны,  о которой наше первое послевоенное поколение, казалось  бы, знало  всё.
Многие очерки я видела  еще  на сайте Саратовского СЖ. И  тогда ,и теперь восхитил рассказ Ольги Панютиной о своих родных  . Как Любовь побеждает смерть. В книге «Летописцы-Победители» есть еще один ее рассказ  - о своем учителе  журналистики Иване Мухине, блокаднике, участнике обороны Ленинграда. Его  дневник - сильнейший эмоциональный удар  прямо в  наши души: «…19 декабря 1941 года…Нет  дров, часто  не бывает света. Сегодня  не стало воды, лопнули трубы  от мороза. Воду приходится носить ведрами  за километр….На кладбище везут трупы  без  гробов…125 г хлеба  -  это  один глоток. Качество  его совершенно  не хлебное..Лицо распухло. олит  голова.Ноги  подкашиваются…Трамваи  не идут  третий день. Продукты  не дают и по карточкам…Неужели  не выживу?» Выжил, еще и возглавил газету в Петровке, и  прожил яркую, хотя  и не слишком длинную жизнь…
Галину Перекальскую тоже  читала на сайте, где  она  увлекательно рассказывала, как  отыскала своих однофамильцев.А здесь 5 его очерков, один интересней другого. Галя живет в  чудесном маленьком Хвалынске, накопала  там целую династию журналистов...Или вот  взять  ее материал об Адольфе Петравском. На войне – комсорг разведроты, выгнан из школы за то, что , хорошо рисуя, изобразил на плакате, что  известный лозунг пролетариев несут… разные звери.Он выиграл поединок с немцем,  но потерял руку и , раненный в живот, лишился сорока  сантиметров кишок.Всю  жизнь в бандаже, однако   его жизненной стойкости  и работоспособности   можно позавидовать. Статьи Перекальской напоминают журналистское расследование.Читаешь с  неслабеющим вниманием, как она распутывает запутанные  ниточки жизни своих героев.
Поэт Маргарита Борцова написала о Бранко Арсениевиче,  его героическом   партизанском прошлом,  как пишут  поэты – метафорично   и   емко. «Ты-звено бесконечной жизненной цепи, уходящей из прошлого в будущее.И в  этом, пожалуй, одна из глубинных основ несгибаемости, ,бесстрашия и поразительно  жизнелюбия как персонажей писателя, так и самого автора книг».
Хорошо знала "короля репортажа" Юрия Пятницкого, училась у  него собирать  информацию, которую он мог создать буквально  из воздуха. А писатель Юрий Преображенский показал  другого Пятницкого – фронтовика. Который этого  никогда не забывал. И  первый п решил  создать Книгу Памяти. И  помогал  инвалидам войны, добиваясь для них квартир и машин (щедро одаривать сверху их  стали только в последние  годы).И обнаружил бункер времен войны на Соколовой горе, сразу предложив  превратить его в  музей.
С архивными материалами работает журналист Маргарита Шашкина. Она  тоже открыла новую страницу войны и послевоенного мира, трогательно поведав историю встречи на войне саратовчанки Юлии и одессита, уже  известного литератора Семена Фишганг-Фина. Всегда с удовольствием читаю публикации Татьяны Борисовой.Пишет  она легко и весело.  Сейчас она приоткрыла  фронтовую жизнь Павла Летувета, превосходного журналиста и фотокора, «бессеребренника и весельчака».Его и там, на войне, любили. Встретил он  девушек: «Самая храбрая девчушка сняла с бойца пилотку  со звездочкой и доверху насыпала яблоками.А другая принесла целую корзину».
А ведь я знала  и Бранко  Арсениевича, а уж  Летувета и Исхизова, и Виктора Яковлева –  саратовского корреспондента  ТАСС, - тем более.  Много писала о фронтовиках в 70-80-90-х годах.А потом пришла некая отстраненность. Культура поглотила все мое время.   Встречалась еще  с ветеранами на  совместных журналистских праздниках. У нас была такая игра: они всегда красиво ухаживали (а кто умеет  это лучше боевых офицеров?), соревновались, кто быстрее пригласит  меня  на танец (вальсировали  они божественно, и лучше всех  - Казаков  с рукой - протезом, искусно спрятанным под черной перчаткой). Казалось, успеется, расспрошу их потом о войне, о чем-то самом важном. Это как с мамой – хочешь ее спросить  о своем детстве,  о ее  родителях, городе  ее детства  –   успею еще!   Не бывает  никакого потом. Времени нет, оно жмет  на пятки,  оно дышит нам  в затылок, и «каждый день уносит частичку бытия». И вот уже нет мамы, давным-давно  - отца, и покидают  нас  журавлиным  клином  души последних Победителей…А кто успел, расспросил, записал их честные рассказы о войне,нашел родных, документы, военные  фотографии   - сделал великое дело.
И книга  наша  будет  жить, потому что здесь  почти  нет просто справок о фронтовиках. Зато  немало зарисовок, живых эпизодов, которые пропущены через собственную душу.
                                                                                                                                        Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment