
КТО-НИБУДЬ ПОМЯНЕТ НАС С ТОБОЙ…
Второй том энциклопедии саратовской журналистики посвящен Летописцам Победы (первый посвящался нашим журналистам – «Летописцам истории страны») - Победителям в той самой тяжелой войне.
За оранжевой, будто восходящее над Волгой солнце, обложкой - куплет из Корреспондентской застольной Константина Симонова:
«Так выпьем за победу,
За свою газету,
А не доживем, мой дорогой —
Кто-нибудь услышит,
Снимет и напишет,
Кто-нибудь помянет нас с тобой!»
Симонов для Саратова не чужой, и песенка для нас не чужая. Она давно уже стала гимном всех газетчиков и фотокоров.Я вообще разобрала ее на цитаты, когда делала очерк о Галине Суховой, отчаянной головушке, служившей в войну в армейской фронтовой газете. Среди строф, которые опубликованы позже (из-за ножниц ЛИТО), мне больше всего нравятся эти:
«Жив ты или помер —
Главное, чтоб в номер
Материал успел ты передать;
И чтоб, между прочим,
Был фитиль всем прочим
А на остальное наплевать!»
С таким азартом жила и работала моя героиня, так в газетах жили и работали мы (во всяком случае, самые трудолюбивые и способные мои коллеги). С таким же азартом написаны лучшие материалы о саратовцах-журналистах и фронтовиках в новой энциклопедии. Наконец, мы - авторы - ее получили, можно листать, сколько хочешь, любуясь грамотной версткой, приятным дизайном, белой офсетной бумагой (тут хорошо поработала как верстальщик Виктория Тундалева). Наши рассказы о 169 (!) ветеранах на 390 страницах собирала, работая с авторами, журналист Ольга Панютина. Это колоссальный труд, как и вся махина проекта, влекомого редактором-составителем энциклопедии, председателем Саратовского отделения СЖ России Лидией Златогорской.
Не успела пока прочесть всю книгу мои очерки- о телевизионщике и писателе Михаиле Давыдовиче Исхизове и генерале и журналисте Михаиле Сафонове). Но собираюсь это сделать. Столько открывается новых, неизвестных страниц войны, о которой наше первое послевоенное поколение, казалось бы, знало всё.
Многие очерки я видела еще на сайте Саратовского СЖ. И тогда ,и теперь восхитил рассказ Ольги Панютиной о своих родных . Как Любовь побеждает смерть. В книге «Летописцы-Победители» есть еще один ее рассказ - о своем учителе журналистики Иване Мухине, блокаднике, участнике обороны Ленинграда. Его дневник - сильнейший эмоциональный удар прямо в наши души: «…19 декабря 1941 года…Нет дров, часто не бывает света. Сегодня не стало воды, лопнули трубы от мороза. Воду приходится носить ведрами за километр….На кладбище везут трупы без гробов…125 г хлеба - это один глоток. Качество его совершенно не хлебное..Лицо распухло. олит голова.Ноги подкашиваются…Трамваи не идут третий день. Продукты не дают и по карточкам…Неужели не выживу?» Выжил, еще и возглавил газету в Петровке, и прожил яркую, хотя и не слишком длинную жизнь…
Галину Перекальскую тоже читала на сайте, где она увлекательно рассказывала, как отыскала своих однофамильцев.А здесь 5 его очерков, один интересней другого. Галя живет в чудесном маленьком Хвалынске, накопала там целую династию журналистов...Или вот взять ее материал об Адольфе Петравском. На войне – комсорг разведроты, выгнан из школы за то, что , хорошо рисуя, изобразил на плакате, что известный лозунг пролетариев несут… разные звери.Он выиграл поединок с немцем, но потерял руку и , раненный в живот, лишился сорока сантиметров кишок.Всю жизнь в бандаже, однако его жизненной стойкости и работоспособности можно позавидовать. Статьи Перекальской напоминают журналистское расследование.Читаешь с неслабеющим вниманием, как она распутывает запутанные ниточки жизни своих героев.
Поэт Маргарита Борцова написала о Бранко Арсениевиче, его героическом партизанском прошлом, как пишут поэты – метафорично и емко. «Ты-звено бесконечной жизненной цепи, уходящей из прошлого в будущее.И в этом, пожалуй, одна из глубинных основ несгибаемости, ,бесстрашия и поразительно жизнелюбия как персонажей писателя, так и самого автора книг».
Хорошо знала "короля репортажа" Юрия Пятницкого, училась у него собирать информацию, которую он мог создать буквально из воздуха. А писатель Юрий Преображенский показал другого Пятницкого – фронтовика. Который этого никогда не забывал. И первый п решил создать Книгу Памяти. И помогал инвалидам войны, добиваясь для них квартир и машин (щедро одаривать сверху их стали только в последние годы).И обнаружил бункер времен войны на Соколовой горе, сразу предложив превратить его в музей.
С архивными материалами работает журналист Маргарита Шашкина. Она тоже открыла новую страницу войны и послевоенного мира, трогательно поведав историю встречи на войне саратовчанки Юлии и одессита, уже известного литератора Семена Фишганг-Фина. Всегда с удовольствием читаю публикации Татьяны Борисовой.Пишет она легко и весело. Сейчас она приоткрыла фронтовую жизнь Павла Летувета, превосходного журналиста и фотокора, «бессеребренника и весельчака».Его и там, на войне, любили. Встретил он девушек: «Самая храбрая девчушка сняла с бойца пилотку со звездочкой и доверху насыпала яблоками.А другая принесла целую корзину».
А ведь я знала и Бранко Арсениевича, а уж Летувета и Исхизова, и Виктора Яковлева – саратовского корреспондента ТАСС, - тем более. Много писала о фронтовиках в 70-80-90-х годах.А потом пришла некая отстраненность. Культура поглотила все мое время. Встречалась еще с ветеранами на совместных журналистских праздниках. У нас была такая игра: они всегда красиво ухаживали (а кто умеет это лучше боевых офицеров?), соревновались, кто быстрее пригласит меня на танец (вальсировали они божественно, и лучше всех - Казаков с рукой - протезом, искусно спрятанным под черной перчаткой). Казалось, успеется, расспрошу их потом о войне, о чем-то самом важном. Это как с мамой – хочешь ее спросить о своем детстве, о ее родителях, городе ее детства – успею еще! Не бывает никакого потом. Времени нет, оно жмет на пятки, оно дышит нам в затылок, и «каждый день уносит частичку бытия». И вот уже нет мамы, давным-давно - отца, и покидают нас журавлиным клином души последних Победителей…А кто успел, расспросил, записал их честные рассказы о войне,нашел родных, документы, военные фотографии - сделал великое дело.
И книга наша будет жить, потому что здесь почти нет просто справок о фронтовиках. Зато немало зарисовок, живых эпизодов, которые пропущены через собственную душу.
Ирина Крайнова