irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ЯПОНИЯ в СЕРДЦЕ. Маска- это еще и красиво



                             С ЭМОДЗИ,АНИМЕ,  ЭМБЛЕМАМИ…
Мы приехали  в Токио в августе  2013-го, в  самую жару. Пандемия тогда   еще  не  могла  привидеться и в самом страшном сне, а между  тем многие японцы ходили  по улицам в  медицинских масках,  и молодые тоже .
Вроде, не сезон  еще гриппа? Мы удивились -  нам объяснили: среди токийцев немало  аллергиков,  цветущие же  растения распускаются   едва ли  не круглы
й год. Так, японский кедр вызывает  сильную  пыльцевую аллергию.  По подсчетам, почти 30% жителей страны страдают от сенной лихорадки.
Влияет на ношение масок также   трудоголизм и дисциплинированность японцев. Тебя ждет работа , а ты чувствуешь легкую простуду. Ни в коем случае  нельзя заражать коллег,  выход  один  - маска!  Крайне неприлично чихать и кашлять  на улице  -  есть этические нормы. К тому же, как отмечают японисты, прохожему «неприятна сама мысль о перспективе вдохнуть что-то нечистое, пыль, вирусы или бактерии». И еще  - это ослабляет  э
нергию ци!  Втянулась постепенно в "ношение" и  молодежь  - ведь  это свое рода изоляция от   "взрослого" мира. Есть данные, что в  2014 году   Япония потратила на  медицинские маски 230 миллионов долларов США (!).
Сейчас, когда    опасная  «скверна» захватила мир, в Японии маски носят все, причем безо всяких грозных напоминаний и «карательных мер». Не потому  ли мы видим   довольно  низкие цифры  заболеваемости   островной страны с такой  большой плотностью населения?
Чисто японская привычка постоянно мыть руки  поддерживается ослепительно белыми (бесплатными!) туалетами,  которые есть буквально везде (в подземном переходе, в метро,в парке, в магазинчике), что  нас, не избалованных  этим благом цивилизации, особенно поразило.  И  там задолго  до нынешней «короны»  свободно стояли  спиртосодержащие антисептики.    Что  играет  не последнюю роль в ситуации с  пандемией.
Где-то   мелькнуло сообщение, что медицинские маски вообще изобретены японцами.Женщина в черной маске изображена еще  на довоенном лекарстве от простуды в Тояме. Фигуры  в масках  видны   и на плакатах  столетней давности, посвященных страшному бичу XX  века – испанскому гриппу.
На самом деле защитные маски появились  еще в  средние века ,когда в Европе свирепствовала бубонная чума. Французский медик Чарльз Лорм создал клювообразную кожаную маску «чумного доктора».  Клюв мешал близко наклоняться к больному , был набит чесноком, лекарственными травами, сеном, ароматическими солями. Отверстия в нем позволяли дышать.
В начале XIX века почти  одновременно  два врача  придумали маску , близкую   к современной.Поль Бержер создал ее из шести слоев кисеи. Пришитая к  льняному переднику , она позволяла   …спрятать бороду врача. Йоханн Микулич-Радецкий  изготовил маску из марли. Это были врачебные маски, но страшные эпидемии начала XX века (кое-где  на целый  год закрывались  все места массовых сборищ,  включая школы, церкви,  театры и магазины   - заказы приходилось делать прямо на улице) надели маски и на остальное население.
А в Японии  маски появляются уже  в 1879 году, сначала  - «производственные». Черный или синий цвет, на  проволочной рамке. Тут в Европе грянула испанка. В Японию  она дошла  к 1919 году.Погибли   390 тысяч человек.«Вы рискуете жизнью, если не носите маску!»  - сурово   предупреждали  японские плакаты. Маски сделались  для  японцев   привычным  явлением,   а рамки  на  них теперь
были  целлулоидные.
1923 год.  Великое землетрясение Канто. Нескончаемые пожары, пепел, дым…только в масках люди чувствовали себя комфортно. В 1934 г. снова приходит мощная эпидемия,   снова  количество масок  и качество  их растет.В 1950-х годах  масштабное загрязнение воздуха вызывает небывалое цветение японского кедра, что   ведет  к сенной лихорадке. Так объективные причины и менталитет японца приучили его к ношению маски.
В нашем мире маска  становится не только защитой,но и  брендом. Наши медийные дамы  начали украшать  их цветами, драгоценностями, бог весть чем. Как всегда, пример хорошего вкуса, без всяких  излишеств,  подает дальневосточная соседка. Японские маски просты,  изящны и   разнообразны по рисунку.Есть маски со смешными рожицами эмодзи, с героями аниме, среди которых очень популярна кошка. Отдельно выпускаются   детские маски. Отдельно -  взрослые. Любых  расцветок.  Вплоть до красного солнца  на белом фоне , простого  и выразительного  символа  японского флага.
В инструкции к маскам made in Japan  из новых пористых материалов оговаривается, что они   не  трут и не давят уши, не затрудняют дыхание, но и  не оставляют зазоров .Все учтено!И еще  - они очень красивы,как все,к чему прикасается рука японского мастера.
На днях прочла, что изобретательные японцы предложили заменить защитные перчатки простейшим чехольчиком для…двух пальцев.  Ровно столько нам  нужно, чтобы  нажать кнопку лифта или взяться за ручку двери. Ну,  не молодцы ли?..

Ирина Крайнова, пресс-секретарь  Саратовского регионального отделения ОРЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments