irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ. Сибирь

Саквояж.jpg

ФЕСТИВАЛЬ «ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»: СТАРЫЙ САКВОЯЖ (Тюмень)
Театр  «Старый Саквояж» создали еще в   1996 году студенты Пермского колледжа искусств (театральное отделение,мастер курса Сергей Кудимов), как коллектив,  реализующий социальные проекты. Театр кукол  перебирался  из Перми в  Астрахань, в Кемерово,  потом  в Тюмень.Художественный руководитель Сергей Каданов. Участник и дипломант многих региональных и всероссийских фестивалей. с 2014 по 2017 годы театр оказывал гуманитарную помощь в  Донбассе. Они просто играли  для ребятишек,напуганных взрывами и воем снарядов,  для детей, у которых   война отняла детство. «Мой учитель Сергей Борисович так говорил: "взял детское сердечко, поцеловал и положил обратно". Так я и работаю, поэтому театр был тогда очень нужен, чтобы дети отвлеклись от войны», как рассказывал худрук «Саквояжа» в  одном интервью. Его  нельзя читать  без волнения.
«– Где отыграл первый спектакль?
– В селе под Горловкой, Никишине. Дом культуры там был разрушенный совершенно, поэтому спектакль пришлось делать прямо на снарядных ящиках и колесе от БТРа. Детвора выползла из подвалов посмотреть на куколок… Потом были Кировск, Первомайск, Стаханов, Горловка. Два с половиной года я работал на прифронтовой полосе. Никаких денег за билеты я, конечно, не брал…».
Он   уехал назад домой, потому что  в Донбассе появились артисты  из других  российских  городов, увы,  не такие бессеребренники., как ученик Кудимова…
Сейчас  в репертуаре театра 8 спектаклей. Играет везде, где  только  нуждаются в нем маленькие зрители.Вот  недавно, в разгар пандемии, соединившись  с театром Туки-Луки,тоже еще кудимовским, таким  же неравнодушным к чужой боли, «Саквояж» дал представление прямо на улице,  у ограды больницы,  стараясь порадовать и развлечь  детей  с онкологическими диагнозами.
И хотя  заработавшийся худрук  послал  нам совсем  не ту  аннотацию к конкурсной сказке "Дочь Луны и сын Солнца» по Инне Заграевской,   мы  не в обиде. Ведь  он сыграл там  все роли, а я насчитала 5 кукол, три маски  двух Шаманов в "живом плане"  ,и эта работа,в основе своей  имеющая северный фольклор,  тоже очень  «трогательная история». О любви, для  которой не существует  преград.
Театр «Старый саквояж» работает с разными видами кукол. Мастеру  они все интересны. «В моей жизни однажды случилась поездка в санаторий на Крымский полуостров, примерно в третьем классе. Там я впервые увидел настоящий театр кукол. Марионетки просто свели меня с ума и надолго застряли в моей памяти. Именно тогда я понял, что ,попав в театр единожды, хочу быть с ним всю жизнь».
                                                                                              По материалам пресс-релизов  и интервью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments