
ФЕСТИВАЛЬ «ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»: СТАРЫЙ САКВОЯЖ (Тюмень)
Театр «Старый Саквояж» создали еще в 1996 году студенты Пермского колледжа искусств (театральное отделение,мастер курса Сергей Кудимов), как коллектив, реализующий социальные проекты. Театр кукол перебирался из Перми в Астрахань, в Кемерово, потом в Тюмень.Художественный руководитель Сергей Каданов. Участник и дипломант многих региональных и всероссийских фестивалей. с 2014 по 2017 годы театр оказывал гуманитарную помощь в Донбассе. Они просто играли для ребятишек,напуганных взрывами и воем снарядов, для детей, у которых война отняла детство. «Мой учитель Сергей Борисович так говорил: "взял детское сердечко, поцеловал и положил обратно". Так я и работаю, поэтому театр был тогда очень нужен, чтобы дети отвлеклись от войны», как рассказывал худрук «Саквояжа» в одном интервью. Его нельзя читать без волнения.
«– Где отыграл первый спектакль?
– В селе под Горловкой, Никишине. Дом культуры там был разрушенный совершенно, поэтому спектакль пришлось делать прямо на снарядных ящиках и колесе от БТРа. Детвора выползла из подвалов посмотреть на куколок… Потом были Кировск, Первомайск, Стаханов, Горловка. Два с половиной года я работал на прифронтовой полосе. Никаких денег за билеты я, конечно, не брал…». Он уехал назад домой, потому что в Донбассе появились артисты из других российских городов, увы, не такие бессеребренники., как ученик Кудимова…
Сейчас в репертуаре театра 8 спектаклей. Играет везде, где только нуждаются в нем маленькие зрители.Вот недавно, в разгар пандемии, соединившись с театром Туки-Луки,тоже еще кудимовским, таким же неравнодушным к чужой боли, «Саквояж» дал представление прямо на улице, у ограды больницы, стараясь порадовать и развлечь детей с онкологическими диагнозами.
И хотя заработавшийся худрук послал нам совсем не ту аннотацию к конкурсной сказке "Дочь Луны и сын Солнца» по Инне Заграевской, мы не в обиде. Ведь он сыграл там все роли, а я насчитала 5 кукол, три маски двух Шаманов в "живом плане" ,и эта работа,в основе своей имеющая северный фольклор, тоже очень «трогательная история». О любви, для которой не существует преград.
Театр «Старый саквояж» работает с разными видами кукол. Мастеру они все интересны. «В моей жизни однажды случилась поездка в санаторий на Крымский полуостров, примерно в третьем классе. Там я впервые увидел настоящий театр кукол. Марионетки просто свели меня с ума и надолго застряли в моей памяти. Именно тогда я понял, что ,попав в театр единожды, хочу быть с ним всю жизнь».
По материалам пресс-релизов и интервью