
ТАНЦУЮТ ВСЕ
Игорь Перепелкин – знаток современной хореографии, директор хореографической школы «АНТРЕ», замдиректора института искусств при Саратовском классическом университете.
Вместе с Еленой Прошиной, превосходным хореографом ,лауреатом премии Президента России, их приглашают в жюри самых престижных танцевальных фестивалей, что совсем неудивительно. Общеизвестно: АНТРЕ - школа высокой хореографической культуры, отточенности техники, чистоты стиля. Верна модерну во всех его проявлениях.За четверть века жизни более 7000 учеников прошло через школу.Лучшие выпускники школы работают в театральных труппах, хореографических коллективах и балетных школах России, Германии, Франции, Италии,США,Нидерландов.Ведут занятия в АНТРЕ замечательные педагоги: заслуженная артистка Мордовии Нина Разина, мастер спорта по художественной гимнастике Екатерина Захарченко, солистка «LuDance Company» СГУ Елена Прошина и другие.
Мы беседуем с Игорем Александровичем после его возвращения с очередного фестиваля.
- С каких пор стали вас приглашать «жюрить»?
-Да с тех самых, как мы перестали возить на фестивали детей – своих ученико.Средств на это у нас, увы, нет. В конце весны –начале лета обычно ездим на «АкваЛОО», большой Всероссийский фестиваль. «Жюрим», даем мастер-классы.Место отличное, на берегу Черного моря.Участники съезжаются –отовсюду от Крайнего Севера до крайнего юга,есть интересные коллективы.А совсем недавно мы вернулись из поездки на фестиваль в Адлере. Его проводит Международный благотворительный фонд «Наше будущее».Это волгоградская организация,с которой мы дружим мног –много лет. Был когда-то у нас совместный проект «Корабль надежды», когда волгоградцы приезжали на теплоходе в Саратов майские дни. Участники приезжали с разных сторон,и из-за рубежа.Два дня на сцене X корпуса СГУ шла танцевальная программа, потом мы садились на теплоход и ехали до Волгограда, проводя по дороге мастер-классы…
-Здорово!
-Да , неплохо было .Но теплоход к сожалению, продали.Обломился фестиваль. Однако фонд «Наше будущее» устраивает разные фестивали по всему миру – бывает, по два раза в месяц проходят.
- Такие богатые?
- Такая хорошая команда : умеет прислушиваться к новым идеям и их воплощать.Президент фонда – Вера Александровна Барбаной, заслуженный работник культуры России, почетный работник образования , почетный житель Волгограда.Мне нравится, как они все это организовывают, как работают: успевают провести два фестиваля одновременно. В эти дни прошел Российский фестиваль «Содружество», там все направления: музыка,хореография, инструментальное исполнение.Параллельно проводился Международный фестиваль-конкурс Viva dance.Здесь показываются все направления хореографии. Существует уже девятый год. Педагоги приглашаются из профессуры ГИТИСа, из московских вузов , ну,и мы с Леной. Более тысячи двухсот участников – как никогда , собралось в этот раз! От 5- ти до 35-ти лет. В номинациях они еще по возрастным категориям делятся – у нас все честно.
Хотели в этом году провести фестиваль в Одессе, но в связи с «событиями» вернули фестиваль в Адлер. Поскольку переносили назад неожиданно, в авральных обстоятельствах,то всю программу сократили на два дня.Условия проведения там хорошие. Уютный такой курортный городок, все размещаются в нескольких корпусах.
-Вы вели в летней школе занятия по модерну?
-Лена вела модерн, я – специальную физическую подготовку танцующих.
-Это знаменитые ваши прыжки?
-Умаляете вы нас. ..Специальная физическая подготовка включает развитие специальных физических качеств, здесь и прыжки, и вращение,и скоростно-силовые качества,и координация.
-Коллективы приезжают те же из года в год ?
- Вообще-то разные, только север страны постоянно присутствует. В Якутии изначально была у нас балетная Мекка,там сильные танцоры. В том году были участники с самого Крайнего Севера.Есть коллективы, которые бывают у нас часто,а есть, которые только один раз: им интересней ездить в разные места. Некоторые танцоры приезжают на определенного преподавателя.
-Ну, на вашу Лену Прошину можно приехать!
-На Лену можно приехать, на Сергея Владимировича Филатова можно.Он декан факультета ГИТИСа, где готовят балетмейстеров,кандидат искусствоведения. И на Валерию Майорову ездят – она доцент Московской консерватории, с кафедры народного танца.Кстати , фестиваль в Адлере проходит под патронатом института искусств СГУ. Мы вручаем сертификаты всем прошедшим мастер- классы детям, взрослым же - документы, что они прослушали курсы повышения квалификации.Это очень важно в наше время, ибо «без бумажки ты –букашка».Плюс к тому победители,которые нам понравились, получают от нас грамоты, что дает дополнительно 15 баллов на творческом экзамене при поступлении - на любую творческую специальность.Получается своего рода выездная сессия СГУ.
-Щедро! И много поступило к вам народа по сертификату?
-Думаю,за девять лет достаточно, причем из разных городов, даже из Подмосковья к нам едут .Все-таки получить диплом федерального университета, одного из крупнейших российских вузов, это очень круто.Круче иных столичных дипломов. Но это кто понимает, конечно. Для тех, кто хочет, чтобы на лбу у него было написано слово «Москва», вузов и так хватает. А мы очень долго бились, чтобы у нас такой институт был. До недавней поры он назывался факультетом искусств и художественного образования.А еще раньше это был музыкальный факультет пединститута. Специализацию «Хореография» впервые открыли в 2001 году.Много помог в этом деле Дмитрий Иванович Трубецков, тогдашний ректор.
Да,по весне мы еще провели международный фестиваль : устроители – наш институт искусств и фонд Русского дома в Риге. Там мы делали все : пели,танцевали, играли. Повезли целую концертную программу ,студентов всех направлений, домой привезли Гран-при.
-У вас ,я читала,появилась новая специальность в институте?
-Новое направление в этом году – хореографическое искусство. Раньше это была прерогатива ГИТИСа.Теперь такой уникальный шанс представляется и нестоличным студентам. Впереди у нас еще другие фестивали, осенние, но о них пока говорить рано.
Напоминаем, что набор абитуриентов на новое направление в институте искусств СГУ продлён до 18 августа . Профиль: «искусство современной хореографии», заочное коммерческое обучение, стоимость -всего 26 тысяч рублей в год



