irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ТРИО-СОНАТА .Концерт учеников в Петровском зале



ЧТО ТЫ, ОСЕНЬ, НАДЕЛАЛА С НАМИ?

«Обрываются речи влюбленных,
Улетает последний скворец.
Целый день осыпаются с кленов
Силуэты багровых сердец»…

Мы  помним эти стихи как песню  из  «Служебного романа». А  это Николай Заболоцкий.  Эльдар Рязанов всегда тщательно подбирал поэтический ряд  .  Собственно, как  и Елена Лельчук, наша чудная пианистка , пишущая лиричные    тексты для выступлений ансамбля старинной музыки «Трио-соната».А сейчас, из немецкого далека, она пишет  для концертов учеников Владимира Скляренко.
«Что ты, осень, наделала с нами?
В красном золоте стынет земля.
Пламя скорби свистит под ногами,
Ворохами листвы шевеля»…

Что  ж ты, наделала, осень? Засадила нас снова по своим норам, лишила свободы  путешествий и отчасти -  передвижений , радости общения с друзьями, атмосферы  театральных премьер, вернисажей, музыкальных концертов…
«Облетают последние маки,
Журавли улетают, трубя.
И природа в болезненном мраке
Не похожа сама на себя»…

Но можно  ли  совсем лишить нас музыки? Это просто  невозможно.И снова в Радищевском музее ,в его великолепном Петровском зале звучат Бах и Дебюсси,Беллини и Чайковский,Пуленк и Сальери.Да-да, тот самый Антонио Сальери, «злодей-отравитель»  в  слишком убедительной версии Пушкина. А в жизни он был успешный композитор, обласканный славой, придворный к тому же , и как говорит Скляренко, руководитель «Трио-сонаты» и педагог консерватории, ему просто было  совсем «не до Моцарта».
Последний осенний концерт учеников Владимира Петровича окунает   нас не в ненастную погоду уходящего года, а в ее золотую пору, которой мы любуемся вместе поэтами ( звучат еще стихи Левитанского и Бродского)  и композиторами. Наш  лучший гобоист и учитель захватил с собой еще больше учеников.Валерия Морозова  сыграла на флейте Партиту Иоганна Себастьяна. Маняще  прозвучали три ее танцевальных  куска – Аллеманда, Сарабанда и Бурре.
Весь концерт с нами, как  и  в прошлый раз,  одаренная пианистка Анна Казакова из консерватории.С ней выступает дуэт, знакомый  зрителям почти с младенчества( дуэта , конечно!) – это  флейта Алины Большедановой и гобой Ильдара Самирханова. И зазвенело,и запело   мелодичное Ларго из Концерта  для флейты  и гобоя того, кто гением литературы  зачем-то записан в  музыкальные антигении..
Три пьесы для гобоя Дебюсси  живо показала Алина Чернавина.  А Марина Хайрулина , лирично,  - Ларгетто Кантабиле Винченцо Беллини ( музыка   тут в каждом звуке итальянской речи!). Елизавета же Уруева исполнила на гобое две части из Сонаты Пуленка.
Владимир Петрович, конечно же, вел концерт и посокрушался, что время летит  слишком быстро:  две его ученицы скоро покинут альма матер.Но у него есть  Алина, которая только-только заканчивает школу для одаренных детей при консерватории,и Эльдар, поступивший в среднее музыкальное заведение при ней. В финале  они порадовали темой и вариациями  по моцартовской опере «Дон Жуан». Вторым гобоем к этому  спетому дуэту присоединился сам Учитель. Услышать игру блестящего музыканта после  почти 9 месяцев изоляции от него и «Трио-сонаты» -  … «за  это можно все  отдать».
Концерт проходил  на фоне великолепных живописных работ:   Боголюбов кисти Репина, его же  портрет дочери , суриковский портрет княгини  Щербатовой , пейзажи Васильева, Левитана, картины Поленова, Харламова… Бронзовые бюсты деспотичного  Грозного и отрешенного Христа  по обе стороны зала образовывали как бы два полюса – зла и добра. А в центре лучилась солнечная энергия и согревала своими лучами музыкального барокко, романтизма,импрессионизма…
Володя, как всегда ,пошутил, предложив  надеть маску  на основателя музея (я   советовала пририсовать ее к репинскому портрету) и пригласил уже на следующий концерт -  первый зимний. Не все так плохо под луной, осень  для нас  закончилась на  очень светлой ноте. ЖДЕМ новых встреч!                                                                                                                                             
                                                                                                                                                                                                             
Ирина Крайнова

                                                                                                                                                                                                         

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments