irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ФЕСТИВАЛЬ ЗОЛОТОЙ АРЛЕКИН. Десятый, удаленный

               

РАЗЛЕТЕЛИСЬ  ЗОЛОТЫЕ АРЛЕКИНЫ…Часть 1

Наш областной театральный фестиваль прошел не весной, как положено, а только сейчас, и не   в тюзе или драме, как  обычно, а онлайн,с трансляцией из 11-ти точек ( 11-ти театров ) сразу. И маленькие театральные фигурки  уже  заранее разлетелись по городам и весям губернии.Правда, ведущие  церемонии в Новом здании тюза Киселева очень старались сделать ее более торжественной. .Так что ощущения  остались хорошие.На  самое начало не попала, досматривала потом, посему двинусь вместе с ведущими – так,как всё  увидела, заодно вспоминая свои впечатления от показов.
       
Цыгане, хуторяне,  разбойники…
 За «работу хореографа в драматическом театре» (балет) получила Арлекина Нана Халилова , спектакль «Вожак» Балашовского драматического театра. Его привозили к нам в тюз на Вольской.(«А песни  и пляски в спектакле балашовцев  коренные, цыганские, рожденные  в гуще  этого ярко талантливого  народа. Да и тема здесь  от шоу далековата. Скорей, это драма с  музыкальными номерами. Их  отлично поставила руководитель цыганского ансамбля «Чергэнори» Нана Халилова (Москва), буквально насытила  ими   плоть  и кровь  цыганского табора. Сама  же  сыграла главную женскую роль – роковой красавицы Лисандры, из-за которой схлестнулись  на смерть два харизматичных, полных сил и   огня цыгана…).
Получил Золотого героя комедии дель арте  за «Вожака» и  сам постановщик и артист  Владимир Попов( « Запоминаются образы слепой, сильной духом жены Хима… толстяка Фердика, любившего ярмарочного Мишку больше самого себя…  это худрук, заслуженный артист России Попов»).
«Работа художника-постановщика в театре» отмечена двумя именами: Елена Немчанинова за спектакль «Ночь перед Рождеством», Саратовский областной театр оперетты. И Татьяна Старикова - за спектакли «Али-Баба и разбойники» и «Стойкий оловянный солдатик», Саратовский театр кукол Теремок.
Вот что  писала после премьеры в оперетте: «Художник- постановщик – талантливая Елена Немчанинова.При  обычной  скудности финансирования    художник научилась  обходиться минимумом выразительных средств. Тут средства были, и с  ее  легкой руки «Вечера» превратились в пленительную снежную  сказку, где красиво все, начиная с программки спектакля: кромешная южная ночь, Солоха на метле, Вакула  - на черте, парят себе пустые  метлы , опасливо смотрят в небо  степенные казаки и стоит  зачарованный хутор с  горящими глазами окошек… Маняще  светятся окошки хатинок, ровно валит из  каждой трубы дым, звезды на небе  крупные, яркие, с горох величиной…Дивны костюмы   героев – яркие,  звонкие, не фольклорные,  но с точным национальным акцентом ».
Золотым Арлекином награжден за  роль второго плана в  спектакле и солист оперетты Анатолий Горевой.Он сыграл две роли. (« Хороши «дородние»,   важные казаки Чуб (Александр Фатеев) Панас (Алексей Хрусталев), Голова   -Анатолий Горевой, чей зычный бас узнаем мы и в Пацюке. Колоритные, с характерным говором …Есть здесь  своя страшилка, как и положено  сказке..  Ленивый Пацюк, что  видит всех насквозь и  кое-как ловит летящие  вареники.  Бисов сын рангом повыше Солохиного кавалера будет»).Горевой обладал сильным и очень красивым  голосом,хорошо  помню все  его работы.К сожалению, награда вручена  уже посмертно - дочери артиста.

Что касается  награжденной художницы, оформлявшей спектакли в «Теремке», то декорации и общее решение сцены (особенно в «Али-бабе») всегда лучше ее кукол, про  «одинаковость» которых  не раз писала. Если такие «ножницы» существует, не лучше ли приглашать все-таки отдельного художника для«кукольных дел?

Свою оценку  ролей актеров в «Стойком оловянном солдатике»,  комментировать не буду,  тоже уже все написала после премьеры. У меня особое мнение, и дело тут не в  способностях исполнителей -  они как раз очень способные , а в тех творческих  задачах, которые им ставят.
      Оперы, балеты, иллюзионы…
За «Роль второго плана в музыкальном театре отмечен и Виктор Куценко - Малюта Скуратов в опере «Царская невеста»,  Саратовский театр оперы и балета.Густой бас Малюты  (Виктор Куценко)  властно перекрывает реплики  других героев»). Это большая удача молодого солиста, ученика Владимира Верина, чей выразительные тембр голоса и  актерская игра быстро сумели  поставить его  в ряд лучших солистов театра.Думаю, если  б жюри увидело  бы в роли Марфы Ксению  Нестеренко, недавно  взятую  от нас в Москву (исполняла «сцену безумия умирающей невесты , с  предельной искренностью какой-то прямо русской Офелии»),  тоже наградило бы одаренную девочку.
Театр  оперы и балета получил еще много Арлекинов. Юрий Кочнев –за «Лучшую работу дирижера»  в «Царской невесте» и  в  балете Владимира Кобекина «Вешние воды». И главные исполнители ролей в этом  произведениипо тургеневской прозе. Это Алексей Михеев - за роль Дмитрия Санина и Кристина Кочетова - за роль Джеммы. («В спектакле не показано, как  рабски покорно служит  герой   взбалмошной барыне,   как    выбросила  она его   надоевшей игрушкой. Но в усталых движениях артиста  в финале   - глубоко драматичен в этой роли Алексей Михеев -    читается   его бездарно прожитая молодость и, в конечном счете, жизнь…»).
«Лиричную, грустную и вместе с тем  сильную историю одной   жизни  рассказали  на языке танца в Саратовском  театре».И именно балет, а  не драматический спектакль , стал в  этом году «Лучшим спектаклем фестиваля». Главный приз получила мировая премьера Кобекина. Среди награжденных призами учредителя «За преданное и верное служение театру»  Игорь Стецюр-Мова , руководитель балетной труппы театра. Народный артист России, блестящий танцовщик,   отмеченный за свой талант Золотым Арлекином, получил его теперь в новом качестве – за умелую  подготовку  артистов.
Такая же награда ,тоже для меня радостная -  у Сергея Щукина (театр магии и фокусов «Самокат»). Артист, режиссер,  и, простите за тавтологию, щукинец, выпускник  всемирно известного вуза. Начинал как драматический режиссер. Помню его пластически решенного «Маугли», захватывающую «Мышеловку»,  слишком острого «Дракона»( мою рецензию сняли уже на верстке газеты). Тяга к магии победила в режиссере.Он даже
ездил в Америку -  перенимать опыт у знаменитого Дэвида Копперфильда.И нет в нашем  городе более «волшебного» , заманчивого  для любопытных  мальчишек театра.
        Сны, невесты, умные мысли…
Интересное кино: Елена  Смирнова не только большая актриса, но и очень  сильный режиссер, приглашает в свой театр драмы, музыки  и поэзии «Балаганчикъ» и других интересных режиссеров.А  предыдущие жюри «в упор  не видели  этого маленького и талантливого  театра. И вот к дате Елена Александровна ставит довольно скучный роман нашего земляка, беря за основу  нехилый сюжет  ухода из дома Веры Павловны , умело включив в него…философствования  от первого лица, и  - оказывается лучшим режиссером фестиваля, наравне с таким профи, как ученик Каменьковича и Крымова Алексей Логачев.
.(« Тут начинается дискуссия  о   природе  чувств любящего пофилософствовать автора - признаться, испугалась, что эти рассуждения  надолго, как в романе .  Однако  Елена  - режиссер умелый. Все закончилось Первым сном Веры Павловны  /хорошо,что Первым/ и  - романтическим образом «Невесты» в белом покрывале  на высоком деревянном балконе»).Это  и вправду  очень увлекательная постановка , большая победа Смирновой  и театра («Что делать? Опыт противостояния»).
Кроме того – «запоминаются яркие характеры, созданные Елизаветой Симагиной (Жюли), Александром Кравцовым, Даяной Жукоцкой. Ее Вера Павловна  полная красавица, как у Чернышевского, к тому  же  она очень органична, без  всякого надрыва проводит  непростые сцены с матерью,с настырным ухажером,с учителем». Награждены  за «Работу актера в драматическом театре» и Елизавета Симагина , такая  там француженка-француженка,  и Даяна Жукоцкая –за  отличный «Дебют».
                                                                                                                                                                                                Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments