irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

САРАТОВСКОЕ отделение СТД РОССИИ. Библиотека.

                       
ТЕАТР
                                     
ТЕАТР С ЯТЯМИ
Одна из старейших  театральных библиотек  - при Саратовском областном отделении СТД  России.Существует с 1934 года,  сейчас ей уже 80 лет.
Тоже беру  здесь журналы «Современная драматургия»,  книги о театре.Заведующая библиотекой Регина Викторовна Сергеева работает очень и очень  давно – 28 лет. Интересуюсь, много ли у нее читателей:
-Даже точную цифру могу назвать -239.
- А членов СТД сколько у нас?
-Порядка трехсот тридцати. Но за книжкой, за нужной статьей или пьесой не только члены театрального сообщества к нам  приходят.И сотрудники театров, и  студенты театрального института.Правда,посещений в этом году–меньше, чем обычно- 1425.  Но это оттого, что зимой  текла крыша , мы закрывались на время.Теперь нас собираются переселить в бывший Дом офицеров.Надеюсь, получше будут условия. А то ведь  наше Саратовское отделение  ютится в старой коммуналке невысокого пошиба,  еще и аварийной.
-Как формировались ваши фонды, велики ли они?
- Достаточно:более 20-ти тысяч единиц хранения. Одной периодики почти 7 тысяч единиц. Лучше всего представлена, конечно же, русская классика –в прозе и в драматургии.А также советская.  Зарубежная  -хуже.Трудности есть  и с книгами  современных авторов. Хороший у нас раздел книг «столпов театра» - сочинения Станиславского, Михаила Чехова. Немало    биографий  известных актеров и режиссеров,  имеется автобиографическая проза.Раньше в крупных городах существовали бибколлекторы,  и я заказывала все, что нужно.Фонды складывались также благодаря дарению людей театра, благотворительности.Дочь знаменитого режиссера Юрия Киселева передала нам библиотеку отца – целое книжное богатство. Но потом ее забрал у нас тюз, носящий его имя. А мне до сих пор обидно: куда больше  людей смогли бы читать  книги  Юрия Петровича в нашей библиотеке.Попала к нам и библиотека актера драмы Несмелова. Это был  щедрый дар.
-Регина Викторовна, много наслышана о ваших редких книгах. И что на дом вы их не даете…
-Конечно, это  же настоящие раритеты.Представьте, есть у нас еще дореволюционное издание журнала «Театр»-с ятями.И  многотомник «Старейший императорский театр». Или  такие богатства:18 томов «Истории отечественной одежды и вооружения»,трехтомник, изданный в Париже, «Обычаи и костюмы»,трехтомник «Немецкая народная культура». Журнал «Мода», которому больше столетия! Журнал «Артист» издания 1894 года.Выпущенный в 1928 году журнал «Рабочий и театр»  -  тоже теперь  большая редкость.
-А какие регулярные издания получаете сейчас?
-Очень немного, всего  лишь три: «Театр», «Театральная жизнь» и «Современная драматургия». Приходит и издание СТД  России «Страстной бульвар»  но,к сожалению, количество нам урезали : получаем всего два экземпляра.А там вся театральная Россия, очень ценное издание. Помещение и новые поступления – вот две наши проблемы. А так - библиотека у нас хорошая,актеры  и режиссеры ее любят…
                                                                                                                                               Беседовала Ирина Крайнова

ТЕАТР 3 фото с сайтов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments