irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ФЕСТИВАЛЬ ЗОЛОТОЙ АРЛЕКИН.Десятый, удаленный (окончание)

РАЗЛЕТЕЛИСЬ ЗОЛОТЫЕ АРЛЕКИНЫ...Часть 2



           
 От желтого дома  до кельских мифов

Алексей Логачев  (увы,  уже бывший главный режиссер тюза  - мы лишились  очень талантливого постановщика) удостоился Арлекина  за грандиозное полотно «Фома Опискин» по повести Достоевского «Село Степанчиково  и его  обитатели» пространство перестроено: зрительские ряды охватили   сценическую площадку с трех сторон, мы как  бы  оказались  среди покорной паствы Опискина.  Среди всех  этих  полувыживших из ума генеральш, злых старых дев, злющих приживалок, одуревших  от   дурных приказаний лакеев и имеющих свой пиковый интерес загостившихся  гостей. Желтый дом,  да и  только…»). Сразу несколько актеров в «Опискине» получили награды фестиваля. Очень рада за всех  их, одинаково сильных  как в  глубоко драматичных, так и в характерных образах.
Артем Яксанов -  роль Александра Сергеевича ( «Третий главный герой тут  – полный молодого негодования  племянник Сергей  -Артем Яксанов. Ему придан авторский текст, щедро рассыпанный режиссерской рукой  по спектаклю. Но племянник больше все же  наблюдатель, критик, которого в последний момент… «обратит  в свою веру» хитроумный Фома»). Алексей Кривега -   роль Мизинчикова  («И  только  обнищавший дворянчик Мизинчиков - Алексей Кривега -   будет насмешливо хмыкать и смотреть  на все  умными темными  глазами.Но  и у него  - -ба-альшой пиковой интерес»).
Анастасия Бескровная –  роль Татьяны Ивановны  ( «Татьяна Ивановна, охарактеризованная  как женщина наивная  и крайне восторженная, так долго ждала свою любовь, что, получив вместо  нее  большое наследство, окончательно с катушек и  съехала…  Анастасия Бескровная , играющая бедную безумицу,  весь спектакль   покатывается,   бьет в ладоши, зазывно  посматривает  на всех мужчин сразу  и носится , носится со своим  стулом по залу , в немыслимых па прижимая его к себе, как тангового партнера. Что точно попадает  в    образ, очерченный  в повести»).
Жаль,  «не увидело» жюри превосходную работу Ильи Ротенберга – режиссера спектакля «Калека с острова Инишмаан» Мартина МакДонаха в тюзе. И  лучшую -  за последняя время! - роль Евгения Сафонова. («Смех и слезы, горечь и любовь, доведенные до края, до абсурда,  есть и в  нашей тюзовской постановке… Хочется смеяться и плакать одновременно,  что  и делает Билли,  показанный Евгением Сафоновым на пределе  характерности и трогательности. Ироничнейший текст, блестящие динамичные  диалоги, острый, всепонимающий  взгляд уже из XXI века. Но даже  он бессилен  перед мистикой   кельтов, последних хранителей  своего языка…»).И несколько других  удач (например, дивный дуэт Виктории Шаниной с Татьяной Лукиной)
Спектакль трагически рано ушедшего режиссера отмечен   лишь  одной наградой - «Роль второго плана в драматическом театре». Ее получила народная артистка России Светлана Лаврентьева за  трагикомический образ Мамаши.  Стоит пойти в театр, чтобы увидеть ее  стычки с сыном, как жадно   она прикладывается к бутылочке, с каким  возмущением произносит: "Да ещё в придачу эта мерзкая свекольная паэлья, что ты варишь по вторникам…". Алексей Логачев посвятил свою награду памяти друга Ильи Ротенберга.

С доходами, женщинами и   магами
Наша академдрама  вообще получила… всего два Арлекина .Чудесная актриса старшего поколения  Вера Феоктистова награждена спецпризом оргкомитета. И сильный ученик Александра Галко Андрей Седов - за «Эпизод»: роль Мыкина в антиутопии «доХХХод» - по мотивам Александра Островского, «Доходное место».
(«Последний  на Земле Островский  в нашей драме выглядит очень изобретательно, талантливо,   по-своему забавно и – безнадежно»). Да, у меня  опять  особое мнение по поводу  этой  оригинальной, сильной  режиссерской работы. Но  это не значит, что постановка не могла быть отмечена  наградами.К тому же она вошла в лонг-лист Золотой маски!
  Обойден вниманием  и спектакль «Женщина из прошлого». Поставленный после чудного лабораторного эскиза ,он «утратил легкость недосказанности, но не лишился своих подтекстов. …Пьеса с загадкой     - как это много…». И увлекательно. И  там  созданы интересные образы..

Как и в спектаклях муниципального театра «Версия», вообще не получившим ничего. Как и в «Собаке на сене» по Лопе де Вега, неизбито поставленной в нашем музыкальном театре  Александром Прасоловым.
Отрадно, что оценен  и актерский талант главрежа филармонии Александра Авдонина.Он награжден за  «Роль второго плана в кукольном театре» - волшебника Зарастро в спектакле «Волшебная флейта» по опере Моцарта.Реально страшно, когда загремит вдруг  с арьерсцены голос всемогущего мага Зарастро! А  голос  у  него и  сильный , и  властный. Здесь-то  я  узнала Александра Авдонина, который любит у себя в театре  текст  и написать, и поставить ,и оформить сцену, и хорошую рольку сыграть. А что  он  же –  забавный Папагено,  даже не догадалась…») . Авдонин, превосходный  кукольник, ведет свой  театр «Куклы Папы Карло» и  сам с художниками мастерит потрясающих марионеток. Но куклы его остались  незамеченными.
Я уже говорила, что постановка «Волшебной флейты» Александром Авдониным  - событие не только кукольного ,  это событие ОПЕРНОГО искусства. Не так часто   театры устраивают семейный просмотр спектакля классического музыкального  репертуара  в такой увлекательной  форме и на таком  высоком уровне. Поют в  специально сделанной записи солисты оперного театра и филармонии. Но  значимость и  смелую новизну спектакля не оценили.
Так, увы,  бывает,и  не только  на уровне области.
Не называю здесь обладателей новых Арлекинов из районов , работы которые  не видела.Хорошо, что  десятилетие фестиваля все же случилось,  пусть удаленно,   без любимого актерского капустника. Надеюсь, следующий Арлекин заглянет к нам уже  без маски на носу. И, возможно, он будет более внимателен к актерским удачам.
                                                                                                                                                                     Ирина Крайнова




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments