irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

САРАТОВСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ , РАДИЩЕВСКИЙ МУЗЕЙ,ЗОЛОТОЙ АРЛЕКИН -не онлайн и онлайн


           
                            МАРАФОН,
ИЛИ ДЕНЬ БЕЗ УДАЛЕНКИ
Почти.В былые времена – каких-нибудь 9 месяцев  назад – мне  бы  это  не стоило  почти  никаких усилий.
«Культуры» кажется жутко много  только в октябре, а потом  так втягиваешься, что  только  бегаешь: с вернисажа на сдачу, с концерта  на пресс-конференцию .Но в разгар «эпидемуса» три события в один день , причем  без интервалов( в  10- в 12-в 14 часов), -  уже много. Навыки-то беганья теряются . Посему  никакого официального репортажа с места событий дать не могу. Тем  более, что  из-за домашних обстоятельств (нековидный больной) прибыла в филармонию не к 10-ти ,а к 11-ти ,  вся  пресса  ходила по  этажам  без меня.
Пообщавшись с директором Анэтой Николаевой, с ансамблем русских народных инструментов «Парафраз » и его художественным руководителем Евгением Разживиным, заглянув в эстрадный театр для детей «Арт-ревю» Романа  Бранта, который готовил очередную премьеру; в группы виолончелистов и контрабасов (жаль, что меня  не было, -  люблю их низкий рокот), коллеги направились в Большой зал на прогон новогодней сказки.
Наша филармония, насколько  это  сейчас возможно, живет полной жизнью: репетирует, делает записи концертов и постановок, участвует в конкурсах.В от недавно «Парафраз »  победил в Международном  конкурсе «Виват, баян!», заняв первое  место в номинации «Ансамбли. Варьете». А главный режиссер филармонии Александр Авдонин, осуществил уникальный проект -  поставил со своими  марионетками «Волшебную флейту» Моцарта, адаптировав либретто  для детей и записав  голоса ведущих оперных голосов города -  и на днях  получил главную театральную награду губернии  -Золотого Арлекина.
Марафон записей новогодних концертов   и представлений уже начался. А кроме того, появилось  новое оборудование, что позволит теперь  проводить  и онлайн трансляцию.
Зато я  успела посмотреть «в живую»  двухлетний новогодний спектакль( все  они здесь идут  по два  года) по сценарию и в постановке Авдонина. «Ай,Мороз, ой, Мороз!»И  хотя там  много ростовых кукол , есть и живой план:  по сцене ходят,ссорятся, мирятся , играют с залом Снегурочка, Дед Мороз и его «синий» брат. Видишь  лица, а не маски , это   как бальзам  на душу после многомесячной изоляции.
Смотрела спектакль, как первый раз, любуясь броскими декорациями и  нарядными костюмами, умело выстроенным  видеорядом,  сильно переживая за «хорошего» красного Мороза и сердясь  на  «плохого», синего. Появление Простуды, микробов  и  группы Витаминов выглядит  куда актуальней в  этом году.Жаль, не добавлено  несколько  реплик  и про вирусы и маски. Враг осмеянный не так страшен, как враг, которого все боятся.
Забавно выглядели служительницы, когда они   не слишком «уклюже» ловили снежки. Конечно, ведь  игра  рассчитана на проворных мальчишек  и девчонок.Но главное- сказка состоялась, дед Мороз вернул  свой похищенный посох , один взмах  -и  высокая елка на сцене волшебно засверкала. Значит ,праздник  есть и обязательно будет!
Успела попить чай с вкусными  конфетами с Феей филармонического  Закульсья Еленой Лапшиной. Она сообщила радостную весть: снег  на Кумыске хоть и скудно,но лег, и,  возможно, скоро удастся встать на лыжи.
Тут я припустила к историческому зданию Радищевского музея, где как раз начинался концерт класса гобоя и флейты Владимира Скляренко. Кивнув с важным видом охране и ничего    не объясняя (  вдруг как  тормознет мою «группу риска»?!),  взлетела наверх, в парадный Петровский зал. И как раз вовремя. Ученики   уже расчехлили и настраивали инструменты.
Удивительное рядом:  почти  не опоздала  и на третью «культуру» -   … на церемонию Золотого Арлекина, которая проходила онлайн. А что  не увидела, посмотрела позже, прокрутив назад.
Получился замечательный музыкально-театральный день. Надеюсь, в следующем году все будет  уже офлайн..А то  ведь  недолго и  квалификацию  быстрого перебеганья с «культуры» на «культуру» растерять…
                                                                                                                                                                           Арина Кулискина



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments