irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ТРИО-СОНАТА .Ученики, маэстро и фаготы

                            АХ, КАК ХОЧЕТСЯ СНЕГА!
Все-таки удивительная вещь Инет.
Шла по пыльно-морозному городу ( можно было  вообразить такое в нашем детстве?!) и пыталась вспомнить стихи  о зиме,с которых начал сегодняшний концерт   музыкант  и педагог, заслуженный артист России Владимир Скляренко.Рефрен полностью был  созвучен моему настроению: «Как хочется снега!» Стихи  поэтессы  не вспомнила и  в Гугле  не нашла,  зато на мой запрос   выскочило  сразу несколько "женских"вариантов : «Ах,как хочется снега,обычного снега, Чтобы несколько суток безбрежно мело, Чтобы не было видно ни солнца,ни неба, Только жгучие искры в сияньи гало»... И вот: «Хочется снега живого... трескучего,Чтобы скрипел по утрам под ногами».... И вот-вот: «Хочется снега, пушистого снега;Чтоб до утра заметало пороги,И отдышаться от вечного бега, И избавляться от мыслей убогих»... И вот, вот и вот : «Как же мне хочется белого снега,хочется тихой и робкой печали»... И вот еще – «Хочется снега. Чистого-чистого,Хлопьями на ресницах»...
Оказывается , я  не одинока во Вселенной И точно угадав настроение декабрьского ожидания  белого чуда, из своего  бесснежного европейского далека, пианистка  клавесинистка,  правая рука Володи  в концертах «Трио-сонаты» Елена Лельчук прислала стихотворную канву выступления консерваторского  класса Скляренко в Радищевском музее.Словно  мысли  мои прочла.
Поскольку  «Цвет настроения  - зима» (названия концерта), то Владимир Петрович, на правах Ведущего, читал и читал стихи,  был тут и Константин Бальмонт с   его узнаваемо напевной строкой:
«Светло-пушистая,
Снежинка белая,
Какая чистая,
Какая смелая!
Дорогой бурною
Легко проносится,
Не ввысь лазурную,
На землю просится».

И задорные детские стихи Агнии Барто: «Я знаю, что надо придумать,Чтоб не было больше зимы, Чтоб вместо высоких сугробов Вокруг зеленели холмы. Смотрю я в стекляшку Зеленого цвета, И сразу зима Превращается в лето».
Мне-то  зима  не надоела, и я  вместе с немногочисленными зрителями ( больше  сейчас и нельзя), под прозрачными хрустальными льдинками Главной люстры Петровского  зала, наслаждалась декабрьской программой  музыкантов. Где были  и флейты, и гобои, и даже два фагота – гости класса Скляренко.Сравнив звучание великана  деревянных духовых с ворчанием старика, Ведущий пригласил к роялю  (концертмейстер по-прежнему Анна Казакова) студентов Валерию Косоротову  и Дмитрия Тужилкина. Фаготы дружно поиграли  француза Франсуа Девьена.
Слушатели также узнали,  за что гобой прозвали «уткой» ,  что  не помешало им насладиться дуэтом  гобоистов :Мастера ( играл  сам Владимир Петрович) и ученика , который за несколько  лет, на наших глазах, из  крохи и внимательного слушателя концертов   превратился в  тоненького   отрока с серьезным взглядом (Андрей Сергиенко).Пленительно прозвучала Трио-соната Антонио Кальдара. И  словно  отвечая собратьямгобой Алины Чернавиной протяжно и мягко  пропел Модерато Богуслава Мартину (вот  тебе и «утка»!).
«Определение» флейте дали сами флейтисты: птичка.Однако  птичка птичке рознь.То, что сыграла  нам Валерия Морозова  (Соната петербуржца Вячеслава Наговицына) я назвала  бы «криком раненой птицы». Были раскаты и стоны клавиш,и прямые удары, как удары ветра в бурю,и рыдающие звуки маленького инструмента, и его постепенное затихание. Ведущий объяснил, что это  влияние  музыки XX века ,и в особенности  -  Шостаковича .
Мелодичность и красота  Концерта До-мажор того зальцбургского гения, кто «писал,как дышал»,  как и  его изящное исполнение Ильдаром Самирхановым, вернула нашей душе  утраченную, было, гармонию.
Миловидная ученица Скляренко  - флейтистка  Алина Большеданова начала музейный концерт Сонатой Кирнбергера, она же его и закончила - в Трио Бетховена. Партнеры, привычные ей с детских лет : Ильдар и маэстро. Причем Ильдар сменил гобой  на английский рожок,  популярный в позапрошлом веке.Маэстро  второй концерт подряд увлеченно   рассказывал  нам  о нем (мы даже увидели его в разобранном виде),  толкуя   непонятное название.
После такого блистательного финала и   невероятно теплой атмосферы в зале  (самый внимательный зритель  , он же  самый юный, пришел с мамой  поболеть за  старшего брата)…  всем  очень хотелось продолжения .  Оно  уже  не за горами:  новое выступление класса Владимира Скляренко    состоится в Петровском зале прямо   на  Европейское Рождество, 24 декабря.
                                                                                                                                                                      Ирина Крайнова



                       
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments