Все-таки удивительная вещь Инет.
Шла по пыльно-морозному городу ( можно было вообразить такое в нашем детстве?!) и пыталась вспомнить стихи о зиме,с которых начал сегодняшний концерт музыкант и педагог, заслуженный артист России Владимир Скляренко.Рефрен полностью был созвучен моему настроению: «Как хочется снега!» Стихи поэтессы не вспомнила и в Гугле не нашла, зато на мой запрос выскочило сразу несколько "женских"вариантов : «Ах,как хочется снега,обычного снега, Чтобы несколько суток безбрежно мело, Чтобы не было видно ни солнца,ни неба, Только жгучие искры в сияньи гало»... И вот: «Хочется снега живого... трескучего,Чтобы скрипел по утрам под ногами».... И вот-вот: «Хочется снега, пушистого снега;Чтоб до утра заметало пороги,И отдышаться от вечного бега, И избавляться от мыслей убогих»... И вот, вот и вот : «Как же мне хочется белого снега,хочется тихой и робкой печали»... И вот еще – «Хочется снега. Чистого-чистого,Хлопьями на ресницах»...
Оказывается , я не одинока во Вселенной И точно угадав настроение декабрьского ожидания белого чуда, из своего бесснежного европейского далека, пианистка клавесинистка, правая рука Володи в концертах «Трио-сонаты» Елена Лельчук прислала стихотворную канву выступления консерваторского класса Скляренко в Радищевском музее.Словно мысли мои прочла.
Поскольку «Цвет настроения - зима» (названия концерта), то Владимир Петрович, на правах Ведущего, читал и читал стихи, был тут и Константин Бальмонт с его узнаваемо напевной строкой:
«Светло-пушистая,
Снежинка белая,
Какая чистая,
Какая смелая!
Дорогой бурною
Легко проносится,
Не ввысь лазурную,
На землю просится».
И задорные детские стихи Агнии Барто: «Я знаю, что надо придумать,Чтоб не было больше зимы, Чтоб вместо высоких сугробов Вокруг зеленели холмы. Смотрю я в стекляшку Зеленого цвета, И сразу зима Превращается в лето».
Мне-то зима не надоела, и я вместе с немногочисленными зрителями ( больше сейчас и нельзя), под прозрачными хрустальными льдинками Главной люстры Петровского зала, наслаждалась декабрьской программой музыкантов. Где были и флейты, и гобои, и даже два фагота – гости класса Скляренко.Сравнив звучание великана деревянных духовых с ворчанием старика, Ведущий пригласил к роялю (концертмейстер по-прежнему Анна Казакова) студентов Валерию Косоротову и Дмитрия Тужилкина. Фаготы дружно поиграли француза Франсуа Девьена.
Слушатели также узнали, за что гобой прозвали «уткой» , что не помешало им насладиться дуэтом гобоистов :Мастера ( играл сам Владимир Петрович) и ученика , который за несколько лет, на наших глазах, из крохи и внимательного слушателя концертов превратился в тоненького отрока с серьезным взглядом (Андрей Сергиенко).Пленительно прозвучала Трио-соната Антонио Кальдара. И словно отвечая собратьям, гобой Алины Чернавиной протяжно и мягко пропел Модерато Богуслава Мартину (вот тебе и «утка»!).
«Определение» флейте дали сами флейтисты: птичка.Однако птичка птичке рознь.То, что сыграла нам Валерия Морозова (Соната петербуржца Вячеслава Наговицына) я назвала бы «криком раненой птицы». Были раскаты и стоны клавиш,и прямые удары, как удары ветра в бурю,и рыдающие звуки маленького инструмента, и его постепенное затихание. Ведущий объяснил, что это влияние музыки XX века ,и в особенности - Шостаковича .
Мелодичность и красота Концерта До-мажор того зальцбургского гения, кто «писал,как дышал», как и его изящное исполнение Ильдаром Самирхановым, вернула нашей душе утраченную, было, гармонию.
Миловидная ученица Скляренко - флейтистка Алина Большеданова начала музейный концерт Сонатой Кирнбергера, она же его и закончила - в Трио Бетховена. Партнеры, привычные ей с детских лет : Ильдар и маэстро. Причем Ильдар сменил гобой на английский рожок, популярный в позапрошлом веке.Маэстро второй концерт подряд увлеченно рассказывал нам о нем (мы даже увидели его в разобранном виде), толкуя непонятное название.
После такого блистательного финала и невероятно теплой атмосферы в зале (самый внимательный зритель , он же самый юный, пришел с мамой поболеть за старшего брата)… всем очень хотелось продолжения . Оно уже не за горами: новое выступление класса Владимира Скляренко состоится в Петровском зале прямо на Европейское Рождество, 24 декабря.
Ирина Крайнова

