irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА. Скульптор НИКОЛАЙ БУНИН.Памятник СТРОИТЕЛЮ

                          НЕ КОЧЕГАРЫ  МЫ, НЕ ПЛОТНИКИ…

Памятник строителю 006                      
Мы строители, построили Саратов первоначальный, возводили  и классические особняки,   ампирные здания,  и потрясающий модерн столетней давности.
И теперь на проспекте Строителей в Саратове решили открыть памятник строителям города. Был конкурс, городские власти снова отдали пальму первенства Николаю Бунину, скульптору   нам всем известному. Несколько его памятников   прочно вошли в архитектурный облик города.
Совершенно вписался в старину Кировского проспекта  бунинский  Парень Холостой из песни про Саратов. Стоит под часами, поджидая любимую девушку, удало перекинув пиджак через плечо, и  будто не замечает, что время отстукивает  уже другой век…
Каким же увидел человека такой  вот мирной профессии  наш скульптор и председатель саратовского отделения  Союза художников России? Первоначально  он наметил сложную композицию из нескольких  фигур.На фоне подъемного крана и  иных технических  средств.Заказчики остановились на более компактной форме, так как  сквер на проспекте Строителей совсем небольшой, и на  мощный  монументализм  его площади не  тянут.
 Я пришла в мастерскую скульптора в горячий момент: с утра  была опалубка Строителя ,сейчас коллеги помогают доделать  кирпичную стену – фрагмент композиции.Николай показывает мне  пластилиновый макет -  так выглядит памятник в миниатюре.  Могучий торс Строителя  ощущается    под
расстегнутой штормовкой;в руке  у него – мастерок,в другой - кирпич, на голове  каска.Только  нога у него пока  не больно атлетическая, особенно в колене, которое он живописно изогнул.
Коля вращает фигурку на поворотном круге, появляются  более выигрышные ракурсы. Памятник становится как-то значительней, фигура Строителя выглядит  рельефней.
И наступил исторический момент: автор медленно и  очень бережно распеленал свое гипсовое дитя. Вот оно, во весь свой  немалый рост ( Бунин настоял, чтобы  статуя превосходила  по высоте человеческую фигуру: учтен эффект  перспективы на местности) :красавец-атлет, с каким-то даже  щегольством откинувший воротник. И колено у него   уже стало на место, и нога  больше не «петушья», как у гоголевского героя.Большие ,грубые,видавшие виды, башмаки, шнурки –  те прямо как живые.  Бунин идет здесь от традиций  скульптурного реализма. Тачка с кирпичами будет металлизированной,  и мастерок, а сам герой   -«замаскирован» под бронзу.Мастер может работать в очень разных манерах и стилях. Но кто заказывает музыку, тот и «девушку танцует».
Определено памятник получается  внушительным. А как его  в народе назовут, и сейчас догадаться нетрудно.
                                                                                                                            Ирина Крайнова, фото автора



Памятник строителю 002
Памятник строителю 005Памятник строителю 011Памятник строителю 007
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments