
Мы строители, построили Саратов первоначальный, возводили и классические особняки, ампирные здания, и потрясающий модерн столетней давности.
И теперь на проспекте Строителей в Саратове решили открыть памятник строителям города. Был конкурс, городские власти снова отдали пальму первенства Николаю Бунину, скульптору нам всем известному. Несколько его памятников прочно вошли в архитектурный облик города.
Совершенно вписался в старину Кировского проспекта бунинский Парень Холостой из песни про Саратов. Стоит под часами, поджидая любимую девушку, удало перекинув пиджак через плечо, и будто не замечает, что время отстукивает уже другой век…
Каким же увидел человека такой вот мирной профессии наш скульптор и председатель саратовского отделения Союза художников России? Первоначально он наметил сложную композицию из нескольких фигур.На фоне подъемного крана и иных технических средств.Заказчики остановились на более компактной форме, так как сквер на проспекте Строителей совсем небольшой, и на мощный монументализм его площади не тянут.
Я пришла в мастерскую скульптора в горячий момент: с утра была опалубка Строителя ,сейчас коллеги помогают доделать кирпичную стену – фрагмент композиции.Николай показывает мне пластилиновый макет - так выглядит памятник в миниатюре. Могучий торс Строителя ощущается под расстегнутой штормовкой;в руке у него – мастерок,в другой - кирпич, на голове каска.Только нога у него пока не больно атлетическая, особенно в колене, которое он живописно изогнул.
Коля вращает фигурку на поворотном круге, появляются более выигрышные ракурсы. Памятник становится как-то значительней, фигура Строителя выглядит рельефней.
И наступил исторический момент: автор медленно и очень бережно распеленал свое гипсовое дитя. Вот оно, во весь свой немалый рост ( Бунин настоял, чтобы статуя превосходила по высоте человеческую фигуру: учтен эффект перспективы на местности) :красавец-атлет, с каким-то даже щегольством откинувший воротник. И колено у него уже стало на место, и нога больше не «петушья», как у гоголевского героя.Большие ,грубые,видавшие виды, башмаки, шнурки – те прямо как живые. Бунин идет здесь от традиций скульптурного реализма. Тачка с кирпичами будет металлизированной, и мастерок, а сам герой -«замаскирован» под бронзу.Мастер может работать в очень разных манерах и стилях. Но кто заказывает музыку, тот и «девушку танцует».
Определено памятник получается внушительным. А как его в народе назовут, и сейчас догадаться нетрудно.
Ирина Крайнова, фото автора



