
И ЗАГАДОЧНЕЙ ДРЕВНИХ ЛИКОВ…
Если бы внучка Николая Миллиоти не любила так своего деда, которого никогда не видела …Если б она не разыскала в Париж его сына, если не передали бы Елене Миллиоти уникальный архив и часть работ деда (лишь часть, уцелевшую в огне революций, войн ,в пожаре его мастерской), если бы Елена Юрьевна не была знакома с бывшим директором Дома Кузнецова искусствоведом Игорем Сорокиным…Если бы не то ее о сентябрьское письмо…Да,много допущений в этой истории, но не бывает случайных случайностей. Значит, судьбе было угодно, чтобы имя Миллиоти, великолепного художника серебряного века, ученика Коровина и Серова, сподвижника Павла Кузнецова , «вспомнили» в России и узнали в Саратове.
Но сначала была выставка в Центре Русского Зарубежья им. Солженицына , где впервые показаны картины и рисунки французского периода русского живописца. И пресс-релиз оттуда: « Николай Дмитриевич Миллиоти— один из ярчайших русских художников ХХ столетия. Вместе с Павлом Кузнецовым и Мартиросом Сарьяном он соосновал знаменитое объединение «Голубая роза», ставшее своего рода знаменем русского символизма. Миллиоти ценили Сергей Дягилев и Федор Шаляпин, он работал над театральными постановками вместе с Михаилом Ларионовым и Натальей Гончаровой, писал портреты выдающихся деятелей европейской культуры, таких как, к примеру, Поль Валери и Андре Моруа. Его картины более чем востребованы на мировом арт-рынке».А еще это человек Русского Возрождения, и по таланту, и по широте знаний: учился в Московском университете и в Сорбонне.
После Центра Солженицына Елена Юрьевна, уже знакомая с трепетным отношением саратовских искусствоведов к произведениям дедушки, соглашается на его выставку в нашем городе. И,по словам Игоря Сорокина, Николай оказался «в гостях у своего друга" по Голубой розе Павла,в его теплом доме. А мы получили редкую возможность окунуться в мир большого художника.
Двойная радость: побывали у нас двоюродная праправнучка Миллиоти и актер, режиссер-документалист, автор чудесного фильма «Неизвестный Миллиоти» Игорь Калядин. Не успела посмотреть фильм на большом экране в Доме кино.Но и на экране монитора он производит удивительное впечатление.Это настоящее произведение искусства, достойное имени художника такого уровня… Эйфелева башня и бульвары Парижа, улочки дореволюционной Москвы и бушующие волны, уносящие с берега не только песчинки - годы, события, память тех лет . И все это - под мучительно-прекрасную мелодию к лермонтовскому Парусу. Возникает целая киносимфония, сотканная из многих музыкальных имен, звучит и музыкально-живописная палитра человека с оперной фамилией Миллиоти, о которой он сказал ,описывая природу: «Как все сияет и звучит в новом царстве весны…» Именно сияет и звучит. Столько света и тепла, легкости и изящества в его дробных , словно танцующих мазках.Да, символист, но полный светлых снов-видений. Писатель и критик Маковский называл их «изумрудно-золотыми водопадами Николая Миллиоти».Писали и о «цветных дождях» его кисти.
И через всю его жизнь - образ Венеры (Афродиты), рожденной в раковине теплых морей. Откуда родом предки художника по отцовской линии, имевшие отношение ни больше-ни меньше,как к царскому роду Комнинов, правивших в Византии средних веков.Отсюда, наверное, огненный темперамент и редкая мужская красота художника , валившая женщин «надгробным камнем» любви.Его часто писали знаменитые друзья, но чаще – он сам, мы видим несколько его портретов на выставке. Очень разное состояние. От молодой радости бытия до осознания его скоротечности.Но всегда и везде звездами сверкают его огромные глаза. «Полуласково, полулениво/Поцелуем руки коснулся /-И… загадочных древних ликов/На меня поглядели очи..."
.Конечно, очи, в древности своей равные византийским, иконописным .Кстати, его купеческие корни тесно переплелись с Морозовыми,Третьяковыми, Алексеевыми - семьей Станиславского.А мать носила фамилию, истоки которой относят нас к заре Руси и к… Рюриковичам.
Оказавшись в эмиграци в Париже, Миллиоти больше пишет портреты, изысканные , неповторимые.Такого образа Цветаевой, хрупкого, тонкого как будто вот-вот надломится, нет ни у кого из художников... Или полный жизненных красок портрет Надежды Тэффи. Графичный портрет дочери Толстого подчеркивает ее сильный характер и мужество,с которым она боролась с невзгодами. Его образы неизвестных (женщин) всегда пленительны и загадочны.
«В моей одинокой, до краев переполненной счастливой и долгой жизни я прошел мимо человеческой славы, мимо земного благополучия и блистательных возможностей. Но я не оскудел, не потерял ни одного из даров. Мое счастье в жизни, моя защита – это вечно присутствующая ангельски прекрасная мечта о красоте», - записал он в своем дневнике Его записки - на великолепном русском литературном языке - много и щедро звучат в фильме Игоря, где он сценарист и режиссер, оператор и «закадровый голос». Очень хочется взять их в руки, перелистать. Конечно , вместе с рисунками автора, которых множество на полях и на страницах, все они законченные и очень выразительные ( Миллиоти - превосходный рисовальщик).Надеюсь, когда-нибудь дневники будут изданы.
Все главные события 20 века, которые он пережил: первая революция и остальные две, мировые войны , русская эмиграция- находили взволнованное отражение в его исповеди - в его дневнике. Умел несколькими словами описывать великих,с кем сводила жизнь Вот визит легендарного Дягилева: «в бобровой шубе… с белой собакой на поводке..Он был гений угадывания, был солнцем..И меня вызвал к жизни»… И художник оформил спектакль для дягилевского сезона, вместе с Натальей Гончаровой делал декорации для спектакля театра марионеток «Театр деревянных комедиантов». Бывал в Штатах, где его поначалу встретили восторженно и купили все его картины. Вмешалась женская ревность – из Америки Миллиоти пришлось уехать.
Все бы ничего, но тоска по Родине – «давно разоблаченная морока» - не давала покоя.За Россию он воевал еще в в 1914, получив золотое оружие за храбрость. «Погибла Россия, разорвана на части… занята врагом».Но он помнил то «милое, блаженное время» серебряного века, и ностальгически писал жене , оставшейся с сыновьями в Москве, и жертвовал, жертвовал всем благотворительным комитетам помощи русским эмигрантам. Оставшись в старости совсем один, хлопотал еще за старенького Константина Коровина. А после пожара своей мастерской будто переломился, ходил по улице в нищенской одежде, еле державшейся на английской булавке…Зато сейчас на его могильном памятнике - Голубая роза,с которой он так тесно связан.
О, великие изгнанники, как хорошо, когда в России у вас есть потомки, еще и такие замечательные,как Елена Юрьевна, заслуженная артистка, ведущая актриса одного из лучших театров страны. Вот как описывает ее коллега: «В этом спектакле о ней говорят: «Она проглотила атом Солнца!”. Да и в жизни Елена Миллиоти была такой же атомно-солнечной - со всеми вспышками жизнелюбия, доброты и любви. Даже улыбка ее была солнечной, а голос звонкий-звонкий»… А глаза… глаза у нее дедовы – два темных глубоких озера.
Внучка сделала все , чтобы вернуть нам имя художника из холодной Леты. Благодаря усилиям Елены Миллиоти , Игоря Сорокина, режиссера Игоря Калядина,сотрудников Радищевского музея и Дома Кузнецова уникальная экспозиция и приехала к нам, в дом нашего главного голуборозовца. Из Парижа , из Центра Русского Зарубежья……Как говорит директор Дома Кузнецова, Ольга Бельская, каждая работа попала сразу на свое место на выставке, будто только этого и ждала. Спешите видеть , до закрытия всего четыре дня!
Ирина Крайнова
