irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

МЛХО "СТРАНА ДЕТСТВА".Вышел новый детский журнал



                          СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ!
Была такая нашумевшая пьеса в перестроечное время.
А тут пришли тихо, в разгар пандемии, на пике онлайн-времен, когда почти  ничего  не увидишь «в живую». Два очень талантливых и энергичных человека (и очень красивые женщины), два настоящих детских поэта (и моих хороших друга)   - это все  о  них! -  взяли  и придумали   творческое объединение. Международное! Литературно-художественное. А теперь еще  музыкальное, театральное,  декоративно-прикладное. В общем,«Страну детства».
Закрутили много хороших поэтов страны, и не только. Писателей,актеров, музыкантов, художников, прикладников.И  - отправились  с ними  на просторы Инета. В рубрике «Стихи для детей читают театральные актеры» (проект Звучащая строка) с видеосюжетами побывали уже  многие ведущие саратовские артисты: Татьяна Чупикова и Елена Смирнова, Юрий Лапшин и Игорь Абрамович, Андрей Ханжов. Привлекли даже бывшего саратовца, а теперь москвича,  известного музыканта и  актера Таганки Василия Уриевского.И недавно уехавшегов столицу замечательного актера Владимира Назарова. С видимым удовольствием и легким хулиганством  прочел  Вася  стихи Нины Агошковой "Про то, как я с мамой поссорился". А как здорово  показала художественный руководитель «Балаганчика» Елена Смирнова чудесные  строки Елены Пономаревой   «Утонуло в ванне мыло»!
Композитор Виктор Волна, написал мелодичные песенки к некоторым  стихам авторов «Страна детства».И бард Ирина Алексеева,  и композитор Ольга Кравчук... Так что  строка стала не только звучащей, но и поющей.
Мои деятельные  друзья и  на  этом остановились. Провели   предновогодний  конкурс детского рисунка «Необычный новый год». Он и вправду стал международным. Изостудия "Солнечные лучики " Городской дворца  школьников города Актобе ( Казахстан) приняла в нем коллективное участие. Как и  школа эстетического воспитания из города Суворов (Тульской области), и юный  талант из Вельска на Архангельгородчине. Прислали рисунки из обеих наших столиц, из   разных иных городов и весей.Глаз  не отвести от «Красавицы-Снегурочки" ( как ребенок ее понимает!)  маленькой Анели Ажжанибековой из Казахстана.
А недавно у  МЛХО (международное литературно-художественное объединение) «Страна детства»  появился свой журнал.Не сказала бы, что его название очень уж… но  у каждого свой вкус.Зато «Дружана» получилась разноцветной, пухленькой ( 50 страниц), симпатичной, полной  веселых зимних стихов, песенок, рисунков. Создатели журнала и «Страны детства» так  обратились к своим читателям: «Дружана» — это большая страна, где постоянно происходят интересные события, где встречи с волшебниками, сказочными героями — самое обычное дело, где люди умеют разговаривать с животными, а животные — понимать язык людей. Жители нашей страны — дружанцы и дружанята — никогда не ссорятся и в любой момент готовы прийти на помощь всем, кто в ней нуждается. Объединившись, они уверенно преодолевают трудности и горячо радуются успехам друг друга. Все папы и мамы разрешают своим детям долго гулять по этой необычной стране и совсем не волнуются за них».
И я с удовольствием погуляла  по улочкам-страничкам  этой страны. Зимних стихов  очень много – и все хорошие.Настоящий снегопад рифм, точнее, - «Стихопад». Так называется основная рубрика журнала. Есть стихи  в  фольклорном стиле , прямо как  заклички: «Снежка-снежочек, Прикрой на вершочек Землю скорее. Кружись веселее. Горку повыше Слепи нам — До крыши!»( Надо самой выучить и покликать – авось, снежку   подсыплет)
У Людмилы Левиной уже целая  «Снежная история»: « Полетели сверху вниз, Как пушок, снежинки: — Эй, Мороз, посторонись, Уходи с тропинки! Заморозил ты зверей — Все сидят по норам, Но мечтают поскорей Бегать по просторам. И ребята морщат нос — На тебя в обиде. Все расстроены до слёз, Что во двор не выйти…» Забавные  стихи у Анастасии Антоновой про «упрямую елку»:  « Гравитации закон Нашей ёлке незнаком, Потому что новый дом У неё под потолком! Не достанут ёлку вдруг Десять ног и десять рук. Не устроят "Дзынь!" и "Цап!" Два хвоста и восемь лап. Вверх тормашками висит — У неё весёлый вид. Одного лишь не понять: Где подарки нам искать?..»
Смешно выглядит  «Новый год по-тайски»: «В Индийском океане На острове Пхукет Живут островитяне Уже немало лет. И Новый год встречают Они три раза в год. Водою обливают На счастье весь народ».  И совсем футуристический он  у Людмилы Осиповой : «Я стою, разинув рот.... Вот так вот!!! Неужели надо мной Звездолёт? Вдруг услышал: — Эй, скажи, человек, На Земле у вас какой нынче век?».
Девизом Года  звучит название стихотворения Елены Пономаревой: «Поскорей бы Новый Год!» Да,скорей бы уж!  «С новым шёлковым мешком Новый год идёт пешком Через рвы и буераки, Через горы и овраги, Пробирается с трудом Через лес и бурелом». Так вот почему так  трудно уходит  Старый, 2020-й, – засеки  там всякие строит,  буераки - не «пущает»молодой, 2021-й…
Милые и теплые стихи про котенка   у Татьяны Овчинниковой :  «Ты, хозяйка, сшей мне тапки, Бантик сверху к ним пришей. Я такая замерзайка! — Мне без тапок не прожить».
Открывается журнал , как и положено новогоднему выпуску,  приключенческой сказкой Нины Агошковой про волшебный мешок Зимы, который, оказывается, легко перепутать. А еще там много загадок, ребусов, ярких рисунков (в «Стране детства» появились свои  художники - Надежда Суркова и Валентина Черняева). Помещены  и рисунки детей – победителей конкурса. Совершенно очаровательные  Снегири у семилетней Насти Шаровой из Саратова. Дети рисуют и к понравившимся им стихам взрослых поэтов.
Имеются   и сценки  для праздничного утренника.И  целая зимняя песенка с нотами.  Своя Новогодняя мастерская, где под руководством Натальи Лапеевой можно соорудить Мышонка Пика. Для тех, кто не  все понял, есть видеоверсия Мастера (конечно, жаль, что  это    родственник сильно уже  оплошавшей серой «гостьи», а не Бычка-силача, но   мультипликационный мышонок Пик  ни в чем «таком»  не замешан!).
Журнал волшебно  сам листается  в инет-варианте. До чего  дошел прогресс!.. Следующий номер появится в марте.А пока  авторы-поэты пишут новые стихи и сказки, композиторы  - песни, а  актеры их читают, поют  и записывают. Жизнь бурлит в «Стране детства». Как это нужно сейчас,с нашей полуизоляцией от мира и друг от друга,  от которой больше всего страдают самые живые, подвижные и любознательные  из нас  - наши дети.
«Дружана» теперь  с ними и  -с нами. И значит, все будет  хо-ро-шо.

                                                                                                                                                                                              Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments