
УХОДЯ… УХОДИ
Как нельзя лучше эти слова относятся к году 2020-му от Рождества Христова. Не припомню, чтобы столько «провожальных» стихов породил другой год.
Вот только одно, родившееся в нашем легко рифмующем строчки народе.
«С уходящим годом, годом Крысы.
Был для всех нас он сплошным сюрпризом!
Рады навсегда с ними распрощаться,
И не вспоминать, и не встречаться.
Год Быка уж близко, на подходе,
Пусть подарит снежную погоду!
Я желаю, чтобы год грядущий
Лучше был в разы, чем предыдущий!»
Есть и другие. Одно из них воспроизвел известный музыкант и педагог Владимир Скляренко в завершающем концерте года с учениками консерватории. А еще были таинственно-снежные строки Бориса Пастернака:
Стояла зима.
Дул ветер из степи.
И холодно было младенцу в вертепе
На склоне холма…
Стихотворение длинное, Ведущий прочел не все, но волшебство Рождественской ночи сумел к нам приблизить («Растущее зарево рдело над ней,/И значило что-то,/И три звездочета/Спешили на зов небывалых огней»).
И совсем уж лирическое настроение создали у нас стихи Юрия Левитанского, (которые изумительно поет Елена Камбуров:«и вздрагивает ёлочкино тело/у женщины над худеньким плечом.Но женщина тут, впрочем,ни при чём./Здесь речь о ёлке. В ней-то всё и дело»).Как всегда, вся литературная основа – от прекрасной Музы «Трио-сонаты» Елены Лельчук, поэтичное, познавательное, веселое же ведение концерта -от худрука ансамбля старинной музыки Владимира Скляренко.И эмоциональное музыкальное исполнение - от класса Владимира Петровича на концерте в Радищевском музее.Концерт назывался «Рождественские встречи», и был уже шестой в цикле «Цвет настроения –зима».
Теперь маэстро балует нас своими вкраплениями в игру учеников. Для начала он поиграл с флейтисткой Валерией Морозовой Дуэты Карла Филиппа Эмануэля Баха и не преминул сообщить, что этот, придворный Бах, служил очень музыкальному монарху.Шесть раз в неделю во дворце проходили концерты, где играл сам король.Тут вышла очаровательная Алина Большеданова и трепетно исполнила на флейте красивейшую Меланхолическую серенаду Чайковского.
Как отрекомендовал Учитель своего талантливого ученика,Ильдар Самирханов нынче «специализируется» на Моцарте. И рассказал увлекательную историю, как Моцарт переделалсвой гобойный концерт для флейты, желая немного заработать, а заказчик его «разоблачил». И хоть аудитория наша немногочисленна из-за известных ограничений,и юный гобоист сыграл только первую часть Концерта до мажор Вольфганга Амадея, закончил он под крики «браво».
Валерия Морозова выступила и соло .Симфоническая канцона немца Зигфрида Карга-Элерта , которого «угораздило» приставить к своей фамилию неарийской бабушки и разозлить германских фашистов, познакомила слушателей с «новой музыкой». Соната Пуленка ( гобой Светланы Самородовой) продвинула нас еще дальше на пути авангарда. Тут со своей темой вышла давний друг «Трио-сонаты» и Скляренко Аида Мурадян. Сакс в ее руках звучал и жалобно, и страстно.
А под занавес года и сезона - нежно, красиво и печально - Квартет ре-минор Риделя.Здесь с Маэстро вышли не только Алина и Ильдар, но и Валерия Косоротова.Снова могучий фагот в гостях у маленьких духовых. И после того, как мы узнали о трудности извлечения из них звука (первого, на концерте, который может вообще не возникнуть, всяко бывает!), наш блестящий Учитель и Музыкант выступил уже без учеников , дуэтом с постоянным концертмейстером цикла - изящной Анной Казаковой. И как же было приятно узнавать до боли знакомую «Елочку» в джазовой обработке Даниила Крамера…
Итак, героическими усилиями Владимира, его учеников , их родителей, а также сотрудников Радищевского музея, несколько самых трудных месяцев года мы все же окунались в волны прекрасной музыки. Спасибо, ждем встречи в январе!
Ирина Крайнова
