irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ТРИО-СОНАТА и РАДИЩЕВСКИЙ МУЗЕЙ .Союз всех муз



                            УХОДЯ… УХОДИ
Как нельзя лучше  эти слова относятся  к году 2020-му от Рождества Христова. Не припомню, чтобы столько «провожальных» стихов породил другой год.
Вот  только  одно, родившееся в нашем легко рифмующем строчки народе.
«С уходящим годом, годом Крысы.
Был для всех нас он сплошным сюрпризом!
Рады навсегда с ними распрощаться,
И не вспоминать, и не встречаться.
Год Быка уж близко, на подходе,
Пусть подарит снежную погоду!
Я желаю, чтобы год грядущий
Лучше был в разы, чем предыдущий!»

Есть и другие. Одно из них воспроизвел известный  музыкант  и педагог Владимир Скляренко в завершающем концерте года с учениками консерватории. А еще были таинственно-снежные строки  Бориса Пастернака:
Стояла зима.
Дул ветер из степи.
И холодно было младенцу в вертепе
На склоне холма…

Стихотворение длинное, Ведущий прочел  не все, но волшебство Рождественской ночи сумел к нам  приблизить («Растущее зарево рдело над ней,/И значило что-то,/И три звездочета/Спешили на зов небывалых огней»).
И совсем уж лирическое настроение  создали  у нас стихи Юрия Левитанского, (которые изумительно поет Елена Камбуров:«и вздрагивает ёлочкино тело/у женщины над худеньким плечом.Но женщина тут, впрочем,ни при чём./Здесь речь о ёлке. В ней-то всё и дело»).Как всегда, вся  литературная основа – от прекрасной Музы «Трио-сонаты» Елены Лельчук, поэтичное, познавательное, веселое же   ведение концерта  -от худрука ансамбля старинной музыки Владимира Скляренко.И эмоциональное музыкальное исполнение  - от класса Владимира Петровича на  концерте в Радищевском музее.Концерт назывался «Рождественские встречи», и  был  уже шестой в цикле «Цвет настроения –зима».
Теперь   маэстро балует нас своими вкраплениями в игру учеников. Для  начала он поиграл с флейтисткой Валерией Морозовой Дуэты Карла Филиппа Эмануэля Баха и не преминул сообщить, что этот, придворный Бах, служил очень музыкальному монарху.Шесть раз в неделю во дворце  проходили концерты, где играл  сам король.Тут вышла очаровательная Алина Большеданова и трепетно исполнила на флейте  красивейшую Меланхолическую серенаду Чайковского.
Как отрекомендовал Учитель своего талантливого ученика,Ильдар Самирханов нынче «специализируется» на Моцарте. И рассказал увлекательную историю, как Моцарт переделалсвой гобойный концерт  для флейты, желая немного заработать, а заказчик его «разоблачил». И хоть аудитория  наша немногочисленна  из-за  известных  ограничений,и юный гобоист сыграл  только первую часть Концерта до мажор Вольфганга Амадея,  закончил он  под крики «браво».
Валерия Морозова выступила и соло .Симфоническая канцона немца Зигфрида Карга-Элерта , которого «угораздило»  приставить к своей  фамилию неарийской бабушки и разозлить  германских фашистов, познакомила слушателей с «новой музыкой». Соната Пуленка ( гобой Светланы Самородовой)  продвинула нас еще дальше на пути авангарда. Тут со своей темой вышла  давний друг «Трио-сонаты» и Скляренко Аида Мурадян. Сакс в ее руках звучал и жалобно, и страстно.
А под занавес года  и сезона  - нежно, красиво и  печально - Квартет ре-минор Риделя.Здесь с Маэстро вышли не только Алина и  Ильдар, но и Валерия Косоротова.Снова могучий фагот в гостях у маленьких духовых. И после того, как мы узнали  о трудности извлечения  из  них  звука (первого, на концерте, который  может вообще не  возникнуть, всяко бывает!),  наш блестящий Учитель  и Музыкант выступил  уже без учеников , дуэтом с постоянным концертмейстером цикла - изящной Анной Казаковой. И  как  же  было приятно узнавать до боли знакомую «Елочку» в джазовой обработке Даниила Крамера
Итак, героическими усилиями Владимира, его учеников , их родителей, а также сотрудников Радищевского музея, несколько самых трудных месяцев  года  мы  все  же окунались в волны  прекрасной музыки.  Спасибо, ждем встречи в январе!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 
Ирина Крайнова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments