irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

Театральный САРАТОВ.Уходят Большие актеры

 

    Вместо прощания

                         
ТЕМПЕРАМЕНТ  ПО ИМЕНИ  ИНГА


Когда уходит  близкий человек , прежде всего пронзает  острое чувство вины. Ту ночь я  была  в полусне, внезапно просыпалась, долго не могла уснуть... Не знала, что  она уходила. В начале марта две тыщи памятного  года на меня свалилась тяжелая болезнь отца моих детей, потом все закрылось,и началось  наше годичное заточение. Очнулась, позвонила  ей несколько раз.Телефоны молчали. Значит, у сына,в безопасности  - успокаивая самое себя, подумала я. Контактов  с ним не было...  Плохие вести всегда доходят. Дошла и вчерашняя.  Еще не могу  видеть ее в прошлом, вспоминаю  последний юбилей, устроенный ей  филармонией,СТД и  Сашей Авдониным...Всегда прекрасной, и за 80 лет..Редкой актрисе, которая была народной не по званию  - по таланту.
Итак..."Ей дано при рождении редкое  имя.Природа подарила  необычную внешность и невиданный темперамент.
«Она могла бы сыграть Медею», -думала я, сидя на бенефисе заслуженной артистки России Инги Мысовской. С таким-то темпераментом и мощью воздействия на зал! И силой голоса, умеющим быть  то мягко женственным, то  рокочущим, закипающим гневом. К юбилею актрисы филармония им. Шнитке (где она трудится много-много лет) и главный режиссер Александр Авдонин  подготовили замечательную программу о несыгранных ролях Инги Мысовской.   Ее показали на сцене «Теремка». Даже у такой большой актрисы могут быть несыгранные роли.  В силу разных обстоятельств – соперничества первых актрис, запрещения пьесы (что в советское время бывало  нередко),  из-за неожиданной травмы. Партнерами в отрывках несыгранных спектаклей стали ведущие актеры саратовских театрах. Конечно, мужчины, потому что прекрасная Инга лучше всего играет  любовь.
Первый отрывок – из великолепной, полной  блестящих диалогов-поединков пьесы Голдмена («Лев зимой»), актриса исполнила в паре с заслуженным артистом Юрием Кудиновым. В многолетней придворной войне героиня  терпит поражение даже от любимого сына. Но как горда эта опальная королева в исполнении Мысовской. Сколько в ней подлинно королевского величия!
Вторая сцена – из «Соловьиной ночи» Ежова, о любви советского офицера и немецкой девушки в последние дни войны. Спектакль по очень  лиричной повести не состоялся  из-за «искажения образа советского офицера»,  приписанное ее автору. А  ведь Инга для большего « вхождения» в роль тогда срезала свои роскошные рыжие волосы , и   вообще  - постриглась под ежик…
Мечта актрисы о роли  воплотилась в грустной сцене прощания героини (с таким же красивым, как у нее, именем) и русского парня.Его роль исполнил актер   с клокочущим  драматическим темпераментом –заслуженный артист России Виктор Мамонов .Он ь  хорошо умеет  передавать любовь.
-Я получаю Финею  в «Дурочке»Лопе де Вега.  Это бенефисная роль, о ней мечтает каждая актриса! В Волгограде  - жара смертоносная. Приходят подруги,  мы выходим из дома, и  с седьмого этажа  мне падает бутылка на  голову. Попадаю в больницу,где получаю анафилактический шок.У меня была клиническая смерть - три минуты! Когда стала приходить в себя, первый глоток воздуха для меня  был  - как глоток живой воды.Главреж тогда   сказал  моему режиссеру  Соловьеву: «Моя жена может сыграть эту роль»- «Нет, ваша жена не может», - ответил тот  спокойно. Так мог сказать только Соловьев! Он ждал меня три месяца на  роль! – вспоминает  Инга Дмитриевна о третьей своей несыгранной роли. А играть она должна была с самым блистательным  из своих партнеров -  собственным мужем. Синеглазый красавец Владимир Седов был одинаково хорош на сцене и на экране, где  воплотил несколько десятков ролей. И когда мы видим сцену из «Дурочки», на экране возникает лицо актера с такими лучистыми глазами, что становится  понятно его театральное прозвище: «Наш Жерар Филипп».И слезы подступают к горлу не только у актрисы.
Наивной  и смешной выглядит Финея Инги  Мысовской. Текст  комичный, а нам  по-настоящему жалко героиню.Здесь партнер актрисы – чудесный Александр Федоров,заслуженный артист России.Ему приходится читать большой поэтический кусок, но в исполнении  его бархатного голоса (к тому же  -превосходный чтец! )он звучит, как музыка.
Вообще актеры здесь больше показывают текст, чем играют. Но это увлекательные показы.Фоном идет музыка ( иногда, по техническим причинам, излишне громко).На экране с театральным занавесом калейдоскопом сменяются  фотографии виновницы торжества в ролях.Их так много, что не успеваешь следить, и все  роли -главные, центральные.Потоком идут поздравители с пышными букетами. От Саратовского отделения СТД России поздравляет зампредседателя  Римма Белякова.Особенно долго и пылко  приветствуют  несравненную Ингу ветераны города в лице их председателя . По всему,  он сам попал в сети ее красоты и таланта.
Именинница - в элегантном наряде с сиреневыми вставками поет  глубоким голосом  - дуэтом с  известным композитором  и музыкантом Сергеем Ткачевым: « С новою силою чувствую я://Белой акации гроздья душистые//Невозвратимы, как юность моя».

А мы так с новой силой чувствуем,как юна и прекрасна актриса. Талант не имеет возраста.С гитарой, Сергеем и невозможной тоской по УХОДЯЩЕМУ в голосе...Такой я ее запомнила.
Прости  и прощай, Инга!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments