irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ТЕАТР "ВЕРСИЯ".Есть ли жизнь в изоляции?



               ПОКА ЖИВУТ НА СВЕТЕ ЧУДАКИ…
Пока они живут  на свете и не верят, что театр погиб, теперь уже  окончательно, под грудой масок, перчаток и  жестких запретов, и продолжают нас радовать и волновать стихами и прозой  онлайн, и  заочными конкурсами  и рассказами  о себе, и все  это помещать  на свой сайт…Верю, что весь  затянувшийся  страшный сон изоляции когда-нибудь да  закончится.
Зашла на сайт и в группу Вконтакте муниципального театра «Версия». И столько всего  там прочла и увидела! Участвуя в проекте «Страны детства», актеры театра читают стихи для детей: Игорь Абрамович, Андрей Ханжов,Юрий Лапшин.
«Фантазеры» Татьяной Овчинниковой Лапшин прочел  шаля, «в образе» - бейсболка , бегающие глаза  известного классного «волынщика» и «придумщика». Евгения Смирнова  любит детские стихи и очень их чувствует. Она исполнила  ритмично и озорно  «Шел по улице чудак» и   не без наивного девичьего кокетства  - «Я  люблю свои веснушки».
Андрей Ханжов в честь  Нового  года колдовал  под  елочкой, доставая  с нее горящие шары, удваивая их и … заглатывая. После трюков с картами,  ленточкой и всяких жонглирований артист  показал публике  какую-то купюру, в финале они сыпались из его  корзины дождем. И  -никакой подставы, об  этом честно предупреждали нас вначале! Он же выходит в другом ролике в  «спецодежде» Деда Мороза  для взрослых,  пожелания у  этого  дедушки будут соответственные.Например, он собирается  поженить всех  холостых и осчастливить всех  лысых пышными шевелюрами.
Веселый предновогодний фотомарафон  «Бороды и шапки», начатый актерами театра, продолжили их  зрители, и неизвестно, кто был из этих  сторон изобретательней.Если б проводился  конкурс, фото девушки с цветной мочалкой вместо  бороды   явно  тянул  бы  на Гран-при.
Именно в «Версии» целый год занималась аудиотеатром  по гранту целая  команда во главе с  ведущей актрисой Татьяной Чупиковой. Им удалось записать в звукостудии театра  превосходную инсценировку Короленко с непрофессионалами.Я  о том уже  писала, но  еще не видела награды участникам:  статуэтка «Золотой микрофон» стоит всех  годовых усилий! А радиоспектакль можно услышать  хоть сейчас. Несколько интервью с ведущими артистами театра, выложенные на сайт, тоже вызвали интерес его подписчиков..
Еще  одно серьезное дело сделал актер и мастер художественного слова  Юрий Лапшин.
«И я взмахнул крылатыми руками,
И оттолкнул ногой замшелый камень,
И крылья ощутил, и полетел».

Он прочел Венок сонетов Владимира Трефилова, назвав его по одному из стихотворений поэта, преподавателя, религиозного философа Полет. Юрий  не только открыл для меня  это серьезного  поэта с  его энергетикой и ярко   образным мышлением («А  над планетой в пене облаков вставало солнце в золотой короне»).Он приоткрыл  и одну  свою ипостась.О
казывается , актер ,режиссер, чтец Лапшин, этот комок энергии и движения, выплеск  улыбки и смеха, который всегда  так заразительно лучится  с его неправильного, неотразимо обаятельного лица, может быть очень скупым  на эмоции  и жесты . И только белые листы, как  крылья обретающего и теряющего их человека, будут  улетать и покорно ложится в конце  каждого сонета  где-то…  за пределами нашего зрения.
Клокочущая сила  актерского таланта загнана внутрь, но она есть, есть. Как сказала другая поэт, «во мне бурлит  моя природа, не разделенная с тобой». Скрыто бурлит природа  Актера  в чтении этих философских стихов. Тем более, что в конце: «И я взмахнул крылатыми руками… И крылья ощутил, и полетел…». Без пафоса, видимой  декламации,  подчеркнутых смысловых ударений…А прошибает.  Очень простое чтение, за которым  - большая работа большого художника.
Пока живут  на свете чудаки…  здравствует   театр и люди театра.
     
Версия в изоляции 009.JPG                                                                                      
Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments