
ПОКА ЖИВУТ НА СВЕТЕ ЧУДАКИ…
Пока они живут на свете и не верят, что театр погиб, теперь уже окончательно, под грудой масок, перчаток и жестких запретов, и продолжают нас радовать и волновать стихами и прозой онлайн, и заочными конкурсами и рассказами о себе, и все это помещать на свой сайт…Верю, что весь затянувшийся страшный сон изоляции когда-нибудь да закончится.
Зашла на сайт и в группу Вконтакте муниципального театра «Версия». И столько всего там прочла и увидела! Участвуя в проекте «Страны детства», актеры театра читают стихи для детей: Игорь Абрамович, Андрей Ханжов,Юрий Лапшин.
«Фантазеры» Татьяной Овчинниковой Лапшин прочел шаля, «в образе» - бейсболка , бегающие глаза известного классного «волынщика» и «придумщика». Евгения Смирнова любит детские стихи и очень их чувствует. Она исполнила ритмично и озорно «Шел по улице чудак» и не без наивного девичьего кокетства - «Я люблю свои веснушки».
Андрей Ханжов в честь Нового года колдовал под елочкой, доставая с нее горящие шары, удваивая их и … заглатывая. После трюков с картами, ленточкой и всяких жонглирований артист показал публике какую-то купюру, в финале они сыпались из его корзины дождем. И -никакой подставы, об этом честно предупреждали нас вначале! Он же выходит в другом ролике в «спецодежде» Деда Мороза для взрослых, пожелания у этого дедушки будут соответственные.Например, он собирается поженить всех холостых и осчастливить всех лысых пышными шевелюрами.
Веселый предновогодний фотомарафон «Бороды и шапки», начатый актерами театра, продолжили их зрители, и неизвестно, кто был из этих сторон изобретательней.Если б проводился конкурс, фото девушки с цветной мочалкой вместо бороды явно тянул бы на Гран-при.
Именно в «Версии» целый год занималась аудиотеатром по гранту целая команда во главе с ведущей актрисой Татьяной Чупиковой. Им удалось записать в звукостудии театра превосходную инсценировку Короленко с непрофессионалами.Я о том уже писала, но еще не видела награды участникам: статуэтка «Золотой микрофон» стоит всех годовых усилий! А радиоспектакль можно услышать хоть сейчас. Несколько интервью с ведущими артистами театра, выложенные на сайт, тоже вызвали интерес его подписчиков..
Еще одно серьезное дело сделал актер и мастер художественного слова Юрий Лапшин.
«И я взмахнул крылатыми руками,
И оттолкнул ногой замшелый камень,
И крылья ощутил, и полетел».
Он прочел Венок сонетов Владимира Трефилова, назвав его по одному из стихотворений поэта, преподавателя, религиозного философа Полет. Юрий не только открыл для меня это серьезного поэта с его энергетикой и ярко образным мышлением («А над планетой в пене облаков вставало солнце в золотой короне»).Он приоткрыл и одну свою ипостась.О
казывается , актер ,режиссер, чтец Лапшин, этот комок энергии и движения, выплеск улыбки и смеха, который всегда так заразительно лучится с его неправильного, неотразимо обаятельного лица, может быть очень скупым на эмоции и жесты . И только белые листы, как крылья обретающего и теряющего их человека, будут улетать и покорно ложится в конце каждого сонета где-то… за пределами нашего зрения.
Клокочущая сила актерского таланта загнана внутрь, но она есть, есть. Как сказала другая поэт, «во мне бурлит моя природа, не разделенная с тобой». Скрыто бурлит природа Актера в чтении этих философских стихов. Тем более, что в конце: «И я взмахнул крылатыми руками… И крылья ощутил, и полетел…». Без пафоса, видимой декламации, подчеркнутых смысловых ударений…А прошибает. Очень простое чтение, за которым - большая работа большого художника.
Пока живут на свете чудаки… здравствует театр и люди театра.
