irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

СЖ, СТД.УШЕЛ АКТЕР и ЖУРНАЛИСТ


                          ДВЕ ЖИЗНИ СЛАВЫ ШАЛУНКИНА
Буду звать его так, как звала,  - Славой.
Не  стану  пересказывать  его жизнь в журналистике – лучше «Московского комсомольца» ее не знает никто  . И в театре  - лучше  его партнера и художественного руководителя  Лены  не напишешь.  И в  дружбе - Марина  написала,она имеет  на  это куда больше прав.Вспомню , что знала  я сама.
Стасом он остался в прежней журналистской жизни, где у него было громкое имя и безупречная репутация. Начинал  же  как театральный актер, окончив курс превосходного кукольника Черткова в нашем Саратовском  училище. Играл  в «Теремке», и   в тюзах разных городов, и в драматическом  театре Чувашии. Окончил филологический факультет и  повернул  в совершенно другую сторону . Корректор, потом  корреспондент ведущих областных изданий.
В начале  90-х  мы были всеядны, писали  на все темы.Но постепенно шло разделение. Четко обозначились политическая журналистика, экономическая, культурная, социальная .Появились правовые журналисты. Самое неблагодарное дело – судиться с нашими  чиновниками, защищать  на суде пострадавшую сторону. Стас ( тогда еще Стас) делал  это с достоинством и   спокойным  упрямством.В городе говорили, что есть два человека, к которым можно всегда обратиться, называя Ольгу  Блохину  и Станислава Шалункина.. Однажды меня попросили разрулить ситуацию: девочку  несправедливо выгоняют  из учебного заведения. Решила обратиться к профессионалу. Знала  Славу  лишь шапочно, он тогда уже  ушел из газеты и выступал с чтецкими программами. Но он горячо взялся  за расследование. Родители посулили  даже какое-то вознаграждение. Девочку восстановили,  и все  получилось  по пословице: «Тонул – топор сулил, а вытащили – и топорища жалко»…Не только благодарности – элементарной вежливости не дождался он от  московской мамаши. И мне пришлось извиняться перед ним за чужое хамство.Представляю, как обидно  было ему – такому интеллигенту! Но  это ничуть  не повлияло  на нашу дружбу.Слава умел разделять такие вещи : кесарю- кесарево...
Тогда ж впервые попала на его театральный вечер, маленький спектакль  на двоих.Театр вошел в его жизнь,  умело счищая ракушки и тину всего  мелкого ,бытового, налипшего за  долгие годы. Да,он был из сильнейших правозащитников, и тема Маленького человека, задавленного обстоятельствами  (как точно сказано  нашими коллегами), была его темой.Но он был   Актер,   и сила Слова  в его прямом  воздействии  на наши души была  еще значительней.
Ему повезло, он  обрел свой театр.Нет, не «Подмостки», где  сыграл две большие роли. И сумел привнести принципы русского психологического театра даже в абсурдистскую пьесу (оставаясь в  предлагаемых ею обстоятельствах абсолютно искренним и серьезным!).  Он не нашел там театр-дом, театр-единомышленник.И...  раздраженное ведение репетиций    действовало на его  тонкую натуру.Своим Слава стал в «Балаганчике», где слово поэзия вынесено в  название.Где  и  сама Елена Смирнова, и ее актеры   словно укутаны в шали прекрасной литературы.
Играл  там доброго Папу Карло и злого Короля. Исполнял две совершенно противоположные роли в спектакле по  поэмам Пушкина ( поэта и человека, трепетно им  любимого).
Мы увидели   грозную «Полтаву»: «счастливую  пару  родителей  Кочубей - чудная Елена Смирнова и удивительно вписавшегося  в этот стройный хор , в прошлом   журналиста, Станислава Шалункина. Их гордое презрение скандальному сватовству Мазепы …И вспыхнувшую ненависть, когда  невенчанная    дочь   сбегает  к старику».И тут же – шутку гения, «Граф Нулин», где  комично разгневан обманутый в лучших чувствах Муж – Шалункин.
Год вынужденной изоляции позволил «Балаганчику» подготовить целый репертуар прозы и стихов в   онлайн исполнении. Больше всего «начитал» Шалункин.  У нас в привычку вошло перезваниваться с ним  и делиться театральными впечатлениями.Проверила  на нем мнение  об одном спектакле, который  все записали в слабый, но  нам со Славой  так  не казалось! Делилась мыслями о  недавнем театральном фестивале…Говорили нечасто: Слава   по очереди с сестрой дежурил у больной тети ( уже третья, скрытая  от глаз любопытных, тихая жизнь нежно любящего  брата, племянника, дяди).Но  говорить могли  часами.
Я очень перед  ним виновата: никак  не могла посмотреть его записи Самойлова, Тютчева, Чехова, Бунина, все какие-то  срочные дела находились.  А  он ждал –  он дорожил моим мнением. Особенно его волновали «Темные аллеи». И вдруг подлый, неожиданный  удар под дых: Слава в реанимации, шансы минимальные… Так  говорили уже тогда , после первой операции… Я кинулась смотреть видеоматериалы,  казня  себя, что поздно, слишком поздно…Но  с трудом написала текст , и даже на  телефон, уже безо всякой надежды  на прочтение, отправила несколько слов: « посмотрела твоего Тютчева, Чехова и Бунина,  это настоящее мастерство.Тютчев с переходом  на драму.Чехов с грустным комизмом  - попадаешь  в истинный чеховский дух.Бунин пробирает  до слез –  так все всерьёз, сильно и умно , так в душу женщины проник.Тебе надо читать и читать, ты  большой артист…»
Симку ему прочли, статью тоже  успели прочитать – он жил еще несколько дней.Спасибо, Господи, что успели. Читая трепетные, откровенные, истинные слова,  что о нем написали, я думала, как бы  он еще  потрясающе  мог читать  Башмачкина,  Мармеладова,  Поприщева, Князя Мышкина…да мало  ли. В груди  бесстрашного правозащитника билось нежное, ранимое сердце…
Уже сейчас, самой последней, увидела   Славину работу с  поэмой Давида Самойлова.   В ней его душа и его  нервы :
Летел, летел прекрасный снег
И оставался в нас навек,
Как музыка и вдохновение».
Всё как сейчас.Тихо, как во сне -   снова летит снег. Ритм и музыка его голоса всё еще звучит. Когда уходит очень светлый человек, свет от него "остается в нас навек".
                                                                                               Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments