irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

МУЗЕЙ-УСАДЬБА БОРИСОВА-МУСАТОВА .Лето пришло

    ИЗ ВОЗДУХА И СВЕТА


Так  и называется новая выставка   в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова  - «Мелодии из воздуха и света». Именно  оттуда  извлекает их с помощью  своей  легкой кисти  саратовская художница  и педагог Любовь Мажирина (Зинченко). Более 40 акварелей,  а техника эта сама по себе воздушная.Смотришь  на афишу экспозиции, где бликующая синяя Волга, мягко голубое небо и крейсерская яхта,   медленно идущая вдоль зеленых берегов,и - повторяешь вслед за искусствоведом Элеонорой Белонович: «В разгар зимы в музее-усадьбе… воцарилось Лето». Выставка задумана давно, но как известно, попасть сюда экспонироваться не так просто.Площади маленькие. Приоритет – работам самого Виктора Эльпидифоровича, а потом уже художникам-педагогам.Эту   удалось  подготовить в конце мусатовского года, как достойный его  венец .
Пресс-релиз столь поэтичен, что я решила не изобретать колесо, а просто его  цитировать.
Итак, «прекрасное время года – главный персонаж акварелей Любови Мажириной. Брызги солнца, дождя, воды, ветра словно летят с красивых, эмоциональных работ художницы. И вместе с ней мы попадаем на васильковую поляну, мчимся на велосипеде после летней грозы, собираем душистые яблоки, ловим ветер на волне! Пейзажи наполнены радостью, жизнеутверждающим началом. Их отличает особая светоносность и воздушность. Это не удивительно, так как родина художницы – Хвалынск, с его особой природой и пространством, где далеко открываются горизонты. Не зря Любовь Мажирина, желая подчеркнуть живописность родных мест, приводит слова художника и поэта Владислава Полякова (1936-2005): «В Хвалынске ребёнок рождается с кистью в руке».Натюрморты Л. Мажириной отличает полнота формы. Вазы и сосуды изображены с большим мастерством, передающим игру стекла и глазури. Цветы и плоды, написанные рукой художницы на двухмерном пространстве листа, не только осязаемы, но и создают иллюзию аромата»
Еще она прекрасная хвалычанка, тоже  наполненная жизнью и дюжей силой, как  все уроженки сих дивных мест, искусствовед Валентина Бородина написала: «Кисть её не жадная, но бережная и деликатная».
Мажирина владеет разными акварельными техниками, всерьез занимается книжной иллюстрацией.Сказки, историческое краеведение,классические произведения. Ее женщины из  «Тихого Дона» не похожи на  наши, сложившиеся о  них представления.
Мажирина  закончила  художественное училище имени А. П. Боголюбова. Её  учили В. Маслов и  С.  Таратухин, В.  Апин и  Е.  Водонос. 20 лет преподает в школе искусств имени композитора В. Ковалёва.Это уже девятая персональная выставка.
Акварели художницы -  в частных коллекциях Саратова, Энгельса, Москвы, Германии, Норвегии, в галерее  Петрова-Водкина в Хвалынске, в Радищевском музее. Словно сотканные «из воздуха и света», они несут  мелодию  тепла ,  солнца, большой открытой воды.
                                                                                                                                                               Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments