
Так и называется новая выставка в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова - «Мелодии из воздуха и света». Именно оттуда извлекает их с помощью своей легкой кисти саратовская художница и педагог Любовь Мажирина (Зинченко). Более 40 акварелей, а техника эта сама по себе воздушная.Смотришь на афишу экспозиции, где бликующая синяя Волга, мягко голубое небо и крейсерская яхта, медленно идущая вдоль зеленых берегов,и - повторяешь вслед за искусствоведом Элеонорой Белонович: «В разгар зимы в музее-усадьбе… воцарилось Лето». Выставка задумана давно, но как известно, попасть сюда экспонироваться не так просто.Площади маленькие. Приоритет – работам самого Виктора Эльпидифоровича, а потом уже художникам-педагогам.Эту удалось подготовить в конце мусатовского года, как достойный его венец .
Пресс-релиз столь поэтичен, что я решила не изобретать колесо, а просто его цитировать.
Итак, «прекрасное время года – главный персонаж акварелей Любови Мажириной. Брызги солнца, дождя, воды, ветра словно летят с красивых, эмоциональных работ художницы. И вместе с ней мы попадаем на васильковую поляну, мчимся на велосипеде после летней грозы, собираем душистые яблоки, ловим ветер на волне! Пейзажи наполнены радостью, жизнеутверждающим началом. Их отличает особая светоносность и воздушность. Это не удивительно, так как родина художницы – Хвалынск, с его особой природой и пространством, где далеко открываются горизонты. Не зря Любовь Мажирина, желая подчеркнуть живописность родных мест, приводит слова художника и поэта Владислава Полякова (1936-2005): «В Хвалынске ребёнок рождается с кистью в руке».Натюрморты Л. Мажириной отличает полнота формы. Вазы и сосуды изображены с большим мастерством, передающим игру стекла и глазури. Цветы и плоды, написанные рукой художницы на двухмерном пространстве листа, не только осязаемы, но и создают иллюзию аромата»
Еще она прекрасная хвалычанка, тоже наполненная жизнью и дюжей силой, как все уроженки сих дивных мест, искусствовед Валентина Бородина написала: «Кисть её не жадная, но бережная и деликатная».
Мажирина владеет разными акварельными техниками, всерьез занимается книжной иллюстрацией.Сказки, историческое краеведение,классические произведения. Ее женщины из «Тихого Дона» не похожи на наши, сложившиеся о них представления.
Мажирина закончила художественное училище имени А. П. Боголюбова. Её учили В. Маслов и С. Таратухин, В. Апин и Е. Водонос. 20 лет преподает в школе искусств имени композитора В. Ковалёва.Это уже девятая персональная выставка.
Акварели художницы - в частных коллекциях Саратова, Энгельса, Москвы, Германии, Норвегии, в галерее Петрова-Водкина в Хвалынске, в Радищевском музее. Словно сотканные «из воздуха и света», они несут мелодию тепла , солнца, большой открытой воды.
Ирина Крайнова