irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

САРАТОВСКИЕ ТЕАТРЫ , СТД. Чупикова читает Сон Татьяны

Медаль Пушкина.jpg         ПОТЕРЯННАЯ ГЛАВА

Она еще и проигранная. Но  и самая мистическая из всех в  стихотворном романе  Пушкина.В общем, глава эта с историей.
Историю Пятой главы  «Евгения Онегина» я  узнала не  так давно, хотя всегда ее любила больше других. Здесь и знакомое ожидание   прихода зимы,  столь  дорогое сердцу южанки.
     В тот год осенняя погода
Стояла долго па дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе.

На третье в ночь. Проснувшись рано,
В окно увидела Татьяна
Поутру побелевший двор…

И подробнейшее  перечисление жутковатых крещенских гаданий . Татьяна, по совету няни, «сбираясь ночью ворожить,/Тихонько приказала в бане/На два прибора стол накрыть;/Но стало страшно вдруг Татьяне…»
Еще бы!.. Потом будет   еще странный и страшный девичий  сон с зеркальцем под подушкой,  и живописное описание деревенского бала, досада на потерянное время у  Онегина, ревность -   у Ленского, тревожный финал.
      И скачет. Пистолетов пара,
Две пули — больше ничего —
Вдруг разрешат судьбу его…

Страшно даже подумать, что  эти мелодично музыкальные, упруго ритмичные,  столь совершенные строки могли быть потеряны дважды: первый раз их проиграл завзятый игрок Пушкин и «отбил»,  только поставив  на кон  последнее - дуэльные пистолеты.  Второй раз поэт  обронил  рукопись дорогой,  лишь феноменальная память младшего брата Левушки позволила восстановить ее , чтобы    читать  нам потом   и  про  деву, «русскую душою»,  про шалуна, что «отморозил пальчик»,  и  про чудный сон Татьяны…
Солидарна со мной в  любви к Пятой главе «Онегина» и Татьяна Чупикова, ведущая артистка тюза Киселева и муниципального театра «Версия», мастер художественного слова. С  Пушкиным у нее особые  отношения. Играла две роли в дипломном спектакле  «Акулина» по пушкинской «Барышне-крестьянке». Был  у  Тани в  юности  и   моноспектакль по «Русалке». Они его с «Версией» и худруком Виктором Сергиенко  на большие  конкурсы возили.В год 150-летия гибели поэта  актриса вместе с  двумя другими  сильными чтецами Александром Федоровым и Игорем Яцко становится лауреатом областного конкурса.  В 2011 году мастер художественного слова  Чупикова  получает высокую награду -  медаль Пушкина. «Награждаются граждане за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, за создание высокохудожественных образов».
Можно  себе вообразить, как я обрадовалась,  узнав, что Татьяна Павловна создала моноспектакль  по «Евгению Онегину» -   именно по нашей любимой    Пятой главе,и исполнит его в Камерном зале тюза на Вольской .
Опять тюз, снова клуб учителей и воспитателей детских садов при нем.  И снова перед нами ,в кресле с высокой спинкой, Мастер -  Татьяна Чупикова. И - большой кусок «Евгения Онегина»  .Написанный сколь бегло, столь  волшебно.
  … Куртины, кровли и забор,
На стеклах легкие узоры,
Деревья в зимнем серебре,
Сорок веселых на дворе
И мягко устланные горы
Зимы блистательным ковром,
- перечисляла Таня
так   «вкусно»,  изящно и  подробно , что сильно  хотелось туда, в русскую зиму и в  старину.
Сказочные картины русской зимы  и   завитушки  морозных узоров  на стекле возникли и  на мониторе.   Мы были  не одни в полутемном зале. Раздалась протяжная русская песня, на экране  появились фигуры певцов фольклорного  ансамбля  «Балаган» , одного из лучших в области    по бережному отношению к народной песни, трепетному ее исполнению.
Целое драматическое действо  разыгралось  по песне, наполненной самой  щемящей тоской:
    «- Матушка, матушка, что во поле пыльно?
Сударыня матушка, что во поле пыльно?
- Дитятко милое, кони разыгралися
…»
Доля выдаваемой  замуж по тайному сговору   девушки рифмуется  с  судьбой  пушкинской героини, которой   после отповеди Онегина « все были жребии равны».  И тут же, сразу  за тем– опасное шаловство, когда накануне Рождества девицы, замирая  от страха,  играют с  лукавым.Сцена гадания снята вместе  со  нашей чтицей (мы видим ее одновременно в зале и  на экране). Парни, охочие  до девичьих тайн, сховались  за стульями. Девушки в аутентичных нарядах заводят  таинственную Подблюдную песню:
  И вынулось колечко ей
Под песенку старинных дней:
«Там мужички-то всё богаты,
Гребут лопатой серебро»…

Актриса читает вещий сон  Татьяны, как, верное,  сказывали Арины Родионовны  жуткие истории «под вьюги завыванье»  своим  притихшим слушателям. Переходит на Танины именины,   так банально начинавшиеся и ставшие роковыми для молодых героев….
Проект главы из «Онегина» - итог государственной стипендии 2020 года Всероссийской общественной организации Союз театральных деятелей Российской федерации (Всероссийское театральное общество) для выдающихся деятелей  культуры и искусства  в Также спектакль  Татьяны Чупиковой и ансамбля «Балаган» прошёл  в
Областном центре адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» . Интерактивная форма позволила не только почитать стихи, но и  установить обратную связь – декламация крылатых пушкинских строчек от внимательных слушателей, ответы  на вопросы ведущей.
В форме познавательной  беседы проходил спектакль  и на  Камерной сцене  тюза  (причем дважды). Зрители-учителя наперебой  читали хрестоматийные строки «Зима, крестьянин торжествуя…»,  превозносили  высокие качества  Татьяны Лариной, «изничтожали» Онегина, но так и  не ответили на  вопрос, почему он убил Ленского.  И правда, почему? Александр Сергеевич сам был известным  дуэлянтом (20 дуэлей), но  никого   не убивал,  обычно стреляя в воздух…
Мы получили  не только  великолепный заряд  поэзии,  музыки, литературы самой высокой пробы ,но  впервые  задумались   над «очевидными» вещами. Ай да Пушкин, ай да Татьяны!..
                                                                                                                                                      Ирина Крайнова, театральный критик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments