irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ОБДЮ им.Пушкина.Новые редкие книги

В ДАР -  МУСАТОВ, ШПАЛИКОВ, ГОЛИЦЫНА…

Областная библиотека для детей и юношества им. А.С. Пушкина получила в дар от Саратовского художественного музея им. А.Н. Радищева уникальную подарочную книгу-альбом «Венок Виктору Борисову-Мусатову», посвященную 150-летию художника.
Эксклюзивный альбом вышел в свет при поддержке Фонда Президентских грантов и Общества друзей Радищевского музея. Погружение в атмосферу начала XX века и художественный мир Борисова-Мусатова начинается с обложки издания. Плетение холста и венок из васильков – это фрагмент репродукции работы художника 1905 года «Венки васильков»... Читателю передается любовь и бережное отношение к наследию Борисова-Мусатова, с которыми авторы и составители издания сплетали этот венок воспоминаний о художнике – гении Серебряного века, представителе русского модерна и символизма.
В книге, адресованной специалистам и широкому кругу читателей, впервые собраны вместе ранее не публиковавшиеся или ставшие библиографической редкостью воспоминания о живописце его современников… Достоверные истории, рассказанные этими незаурядными людьми, как яркие этюды, из которых заинтересованный читатель сможет воссоздать образ мастера. Мемуары выстроены в хронологическом порядке и дают представление о жизненном и творческом пути Борисова-Мусатова... Настоящий подарок для читателей — альбомная часть издания: около 200 изображений, представляющих живописные и графические работы мастера, документальные и художественные архивные фотографии из коллекции тридцати музеев России и зарубежья, двух российских архивов и нескольких частных коллекций. Книга включает исследовательские и справочные материалы .Пушкинская библиотека выражает благодарность Саратовскому Радищевскому музею за пополнение библиотечного фонда уникальным изданием и приглашает читателей к знакомству с творчеством Виктора Борисова-Мусатова, чьи идеи повлияли на формирование ярчайших художников-новаторов XX века.
ОБДЮ им. Пушкина успешно провела в Саратовской области региональный этап Всероссийского проекта «Символы России. Великая Отечественная война: подвиги фронта и тыла», организатором которого стала Российская государственная детская библиотека. Саратовская область значительно опережала другие регионы по количеству участников проекта. В благодарность за активное участие РГДБ передала в дар Пушкинской библиотеке редкие издания, среди которых 12-томная энциклопедия «Великая Отечественная война 1941-1945 годов». В работе над этим уникальным изданием приняли участие крупнейшие академические организации. К написанию энциклопедии был привлечен авторский коллектив -около 200 специалистов различного профиля (военные и гражданские историки, экономисты, политологи, юристы и т.д.).Опубликованы документы, находившиеся ранее на закрытом хранении. Авторы дают аргументированные ответы на вопросы, по которым до сих пор не прекращаются дискуссии: можно ли было предотвратить Вторую мировую войну и нападение Германии на СССР; почему сегодня участились попытки исказить историю и представить советских воинов оккупантами; как объяснить поражения советских войск в первые месяцы войны и огромные людские потери; в чем истоки физических и духовных сил народа, совершившего на фронте и в тылу невиданный в мировой истории подвиг в борьбе с фашистскими захватчиками…Этот фундаментальный труд позволит сохранить правду о Великой Отечественной войне  -  против фальсификации истории Победы, попыток оправдания нацизма .Еще одно полученное в дар издание – энциклопедия «Великая Победа.1941-1945». Книга посвящена 75-летию Победы. В прекрасно иллюстрированном издании рассказывается о решающих битвах и важнейших операциях советских Вооруженных Сил,  военном искусстве, партизанском движении.Дополнит знания о «сороковых, роковых» книга Марии Ждановой «Великая Отечественная война в прозе и кино». Это издание станет путеводителем в океане художественных произведений о войн.,Перелистывая страницы книги, читатели вспомнят знакомые кадры фильмов, увидят фотографии актеров и репродукции замечательных художников.
В дар Пушкинской библиотеке были передана также монография Бориса Романова «Поэтесса, или Судьба Евдокии Ростопчиной» - первая обстоятельная биография Евдокии Петровны Ростопчиной - поэтессы, прозаика, драматурга, одной из самых знаменитых женщин России первой половины XIX века. Яркая женская судьба и творческий путь «российской Жорж Санд» и «Московской Сафо» связаны с крупнейшими именами эпохи: А. С. Пушкиным, Н. В. Гоголем, М. Ю. Лермонтовым и многими другими.
Особый трепет у читателей вызовет сборник мемуаров княгини Н.П. Голицыной «Моя судьба - это я». Княгиня ,ставшая свидетельницей царствования пяти российских императоров, еще при жизни превратилась в легенду, попав на страницы «Пиковой дамы» Пушкина как прототип старой графини.
Книга «Сегодня вечером мы пришли к Шпаликову. Воспоминания, дневники, письма, последний сценарий» посвящена личности и судьбе поэта, сценариста и режиссера Геннадия Шпаликова. Собраны его письма, дневники, автографы и фотографии, а также воспоминания о нем родных и друзей. В числе авторов книги люди искусства и эпохи "оттепели": Белла Ахмадулина, Ролан Быков, Георгий Данелия, Василий Ливанов, Андрей Кончаловский, Евгений Стеблов, Сергей Соловьев, Петр Тодоровский, Леонид Хейфец и другие.
Совсем юных читателей библиотеки ждет знакомство с красочными энциклопедиями «100 тысяч ответов для почемучки» и «Моя большая книга обо всём на свете». А для маленьких читательниц  - «100 любимых сказок, стихов и песенок для девочек» и сказка Г.Х. Андерсена «Дюймовочка» в переводе писательницы и сказочницы Анастасии Строкиной.
Приглашаем читателей в увлекательное путешествие по страницам подаренных книг.
                                                                                                                                                                       Из пресс-релизов

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments