irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

МУЗЫКАНТЫ САРАТОВА. Белоцерковские на Кипре.

                    НЕОБЫКНОВЕННЫЙ КОНЦЕРТ

       
БЕл 1                                            
                                     

Наши музыканты выступили на Кипре.Предысторию выступления рассказал  Олег Белоцерковский, пианист, директор саратовской школы искусств, основатель Международного органного фестиваля в нашем городе.
-Суть в том,что 11 лет назад преподаватель  Ближневосточногоуниверситета  скрипач Ильяс Абдуллин,педагог Левант-колледжа (Никосия) Бурджу Карагез (виолончель)  и ваш покорный слуга создали Экспромт трио. Я в 2002-2004 годах преподавал в Гирне  -Американ университет находится под Никосией. Играло трио Гайдна  и Моцарта. До нас на Северном Кипре не было вообще классического трио.Там   обучают студентов более 90 пианистов из Грузии, Азербайджана,Польши, Англии. Около 50 скрипачей и гитаристов преподают частным образом. На весь Кипр  существует  только одна государственная музыкальная  школа  -в Никосии.  Учат  по английским программам и сдают раз в год экзамены на сертификаты. Из 15 кипрских университетов только Ближневосточный готовит профессиональных музыкантов и докторов искусствоведения. Там  и преподает  наш Ильяс.Университет  организовал праздник музыки в 1000- местном зале конференций на 60- летие и 40-летие творческой деятельности Абдуллина. Мы втроем сумели  возродить  наше трио за неделю. Сыграем классику. Будут скрипачи и эстрадные джазовые певицы из Турции и Казани. Любаша споет песенку Джудитты Кальмана с разбрасыванием цветов  в зал, как пела Нетребко.А по просьбе пятитысячной русской общины Северного Кипра  -и  под мой аккомпанемент – она исполнит обработку русской народной песни Травушка-муравушка в сарафане  и  кокошнике. Предстоит еще большая прогулка артистов на яхте в в Средиземном море.  Съедутся и директора  разных музыкальных фестивалей Кипра.

Концерт был большой. Ильяс сумел  пригласить «виртуозов скрипки, гитары, фортепиано и  вокала  из пяти европейских стран»!  Продолжался он два часа.  Юбилей маэстро  стал прекрасным поводом собрать 12 друзей Ильяса на неделю репетиций и отдыха в университетском Никосии.А ведь бывали  и другие времена. Олег вспоминает пропажу двух чемоданов артистов ( в том числе, его) в Стамбульском аэропорту. И  три дня в тревожном  ожидании костюмов.  Происшествие случилось по вине Стамбульского транзита по пути в Северный Кипр. Воспоминания молодости всегда ностальгически приятны…

А нынешний концерт прошел замечательно. И игра пианиста Олега  Белоцерковского ( как  всего блестящего трио), и вокал его дочери, а  нашей землячки Любови Белоцерковской  завершились под крики «браво».Любочка в сияющем блестками "звездном платье",с огненной  волной волос  смотрелась -и слушалась - великолепно. Bravo-bravissimo, саратовская музыкальная школа!

                                                                                                                                       Записала Ирина Викторова
Белоц 4
Белоц 3

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments