irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ТЕАТРЫ РОССИИ.Уходят великие

            
Лановой- Калаф.jpg ПРОЩАЙТЕ, ВАСЯ ВЕЛИЧЕСТВО!

Ковид подло продолжает свое дело. Пусть ему было уже много лет,и годы последние, но зачем так тяжело уходить , еще и в больнице… Актер с бархатными глазами, неповторимым голосом и удивительной теплотой, которую он нес как дар свыше, ее нельзя было не ощущать.Мой земляк с Одещины, как говорят на Украине…
Мне повезло, в юности я была на встрече с Василием Лановым в одесском Доме политпросвещения (так « удачно» переименовали шикарный особняк на Пушкинской), видела его и в родном театре Вахтангова. Тогда Василий Семенович сам был еще очень молод, и изображал на встрече лихого казака. В театре шла легендарная «Принцесса Турандот» с невероятным составом: Принцесса-Юлия Борисова, итальянские маски играли Михаил Ульянов, Юрий Яковлев, Николай Гриценко и Александр Граве, начиняя диалоги-препирательства все новой импровизацией. Калафу-Лановому в белой чалме делать ничего не надо было на сцене, женщины и так все таяли. Он стоял чуть в стороне,глядя на всех темными сверкающими глазищами, с усмешкой наблюдая, как четверка масок простодушно просила автограф, обращаясь к нему не иначе,как «Вася величество».Принц был просто неотразим.
Я попадала в Вахтанговский , сведя знакомство с кассиршей театральной будочки на улице Горького и беря у нее « в нагрузку» еще билеты в театры , куда никто не ходил...Лановой играл на сцене Пушкина, Маяковского (которых он очень любил читать и на концертах ,и делал это великолепно – чуть приподнято, удивительно музыкально), Юлия Цезаря. Романтические роли шли у него и в кино, он словно родился для этих роскошных военных и морских мундиров. Разве у одной маленькой Ассоль замирало сердце, когда плечистый красавец в широкополой шляпе заводил в бухту корабль, весь сверкающий алыми отсветами, и протягивал к ней руки из шлюпки? У Мечты было имя, всегда разное: капитан Грей, граф Вронский,Иван Варавва…Да какой был он роскошный и генерал Вольф в фильме Лиозновой, где фашисты первый раз выглядят полноценными врагами, умными и сильными…
Театр Вахтангова подружился с Владикавказом – родиной Евгения Багратионовича. Буквально несколько дней тому канал Театр повторил встречу народного артиста СССР Василия Ланового со зрителями. Артист вспоминал детство и говорил так , что слезы сами текли у меня по щекам. Приведу оттуда два кусочка.Что такое ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ?.Семилетним малышом Василь застрял у деда под Одессой. Пришли немцы. У них в хате жил еще не самый плохой фашист, многодетный, он показывал фото своих деток и даже подарил Васильку пояс с медной пряжкой.Как-то мальчик бежал по селу. Его остановил другой фриц и велел снять пояс. Мальчик помедлил, жалея такую красоту. Тогда фашист выхватил автомат и пустил очередь – нет ,не в него, рядом- слева,справа, вокруг головы ребенка. Тот долго потом заикался. Второй эпизод – встреча с матерью.Она приехала за детьми из Москвы, в село подъехала на подводе, Василь с размаха пролетел мимо - не узнал мать в худенькой старой женщине после четырех лет войны и разлуки… Я счастлива, что увидела эту встречу,успела увидеть…
Он был настоящим « ребенком войны» , сохранившим большое и нежное сердце, и потому так достоверно и сильно играл рыцарей прекрасных Дам, военных, защитников Отечества. Прощайте, Граф, Принц, Капитан Грей, разве вас забудешь...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment