
ТОМ ИГРАЕТ, СРАЖАЕТСЯ, ПРЯЧЕТСЯ
Так называется глава. И начинается эта Великая книга,с первой главы определяя основные действия героя.
В знаменитой повести Марка Твена, и в инсценировке по мотивам (настаиваю, что по мотивам!) завлита и драматурга Анастасии Колесниковой, и в спектакле по нему, поставленному в тюзе Киселева Алексеем Чернышевым, Том только и делает, что играет – в пиратов, в благородных разбойников - защитников угнетенных.Иногда играть ему приходится всерьез.
Сцену от кулис до кулис перегораживает забор - высокий,дощатый, совсем простой (художник-постановщик Юлия Михеева из Москвы). Все происходит прямо перед ним. Ведь как удобно: отодвинув заветную доску, пролезть в узкую щель - и прямой путь на улицу, в мир свободы. Том никогда не пользовался калиткой, просто не успевал.Слишком часто, «чтобы уберечь себя от грозной беды» в виде порки или другого наказания,он "карабкался на высокий дощатый забор".В тайную заборную дыру норовят протиснуться и взрослые, преследующие бедных мальчуганов, но на всякий случай у тех в карманах, полных всякой бесценной всячиной, имеются ржавые гвозди.Рраз –и потаенного лаза как не бывало.
Когда сцена превращается в школу , те же голые доски складываются в парты, а симпатичный негодник Том (Алексей Кривега), в который раз опоздавший , умудряется протиснуться в класс через какой-то собачий лаз в стене (заборе?). Легко преобразится забор и в плот,с двумя досками-веслами.
Как центр мироздания городка Сент-Питерсберга , забор сыграет свою веселую роль и в коронной сцене побелки. Он так же длинен и высок, как в книжке, и мы с интересом ждем, как удастся ватаге ли мальчишек, завербованных хитроумным Томом, его преобразить.Неужели весь закрасят? Или к театральным средствам прибегнут?..
Не закрасят и не забелят, но нарисуют всякие детские пиктограммы и полосы. Которые толстокожим взрослым могут показаться «карикатурно-нелепыми». А вот неземной красоты и высоты белокурая Бекки Тэчер (Дарья Доронина) находит их прелестными.Впрочем, как и все, что делает Том. Пока... пока он не проговорится о своей помолвке с маленькой востроглазой Эми Лоуренс (Ольга Лисенко). И тут разыграются такие страсти! Любовь и ужас доминируют в постановке. Том явно копирует взрослых , «обручаясь» с Бекки. И забывает обо всем на свете, давая ,на пару с Геком, стрекача с ночного кладбища.
Алексей Чернышев, первый из режиссеров начавший осваивать сцену Старого тюза после реконструкции, успел за пару лет переставить тут почти всю зарубежную и нашу классику - Льюис Кэрролл, Александр Милн, Евгений Шварц, Николай Носов, Марк Твен…Режиссер обычно использует все технические новшества сцены, энергично включает в действие анимацию и спецэффекты. В « Сойере» все очень дозированно.Его главный Злодей - Индеец Джо,высокий , крупный, видный,умудряется стать незаметным, внезапно вырастая из воздуха,кустика, валуна при дороге, вселяя ужас одним своим появлением Как это удается молчаливому герою Владимира Егорова– загадка актера.Злодеи в этой книжке сказочно преувеличены, как и сказочные подвиги малыша Тома.
Побег из дома на необитаемый остров и триумфальное возвращение домой – прямиком в церковь, на отпевание; мужественное выступление на суде , спасающее беднягу Мэфа Поттера от виселицы, который если и виноват, то лишь в своей безмерной тяге к горячительному (обаятельный «маленький человек» здесь у Александра Федорова), чудесное спасение из лабиринтов пещеры (по книжке это заслуга не спасателей - опять же Тома!).Ну и, конечно, клад с золотыми монетами в финале – мечта всех мальчишек с незапамятных времен .Том играет, а дружная команда тюзовских актеров ему подыгрывает – чудная,вспыльчивая, вовсе не злая тетя Полли ( Ольга Кутина), верткий, завистливый Сид ( Александр Тремасов), задиристый ,симпатичный Джо Гарпер (Евгений Шикин), зануда и чудак Альфред Темпл (Павел Лазарев), грубоватый и преданный Гек, который здесь немного в тени великого выдумщика Тома (Александр Степанов), зануда и вредина в рыжем парике - учитель Доббинс (Никита Матризаев).Мне иногда казалось, что Учитель перевоплощается сразу во всех неприятных людей городка .
Вдова Дуглас в инсценировке обрела характер, довольно противоречивый, как и полагается своевольным богачкам .Насыпав без меры чужой сахар в чашку, она вскоре зарядит ружье, пытаясь на американский лад защитить невинного. Негритянок Джим в спектакле становится милой, скорой на ногу Негритянкой ( Вероника Клинаева). Мамаша Джо состарилась... в его властную бабушку. Ее блестяще играет Нина Пантелева.
Все бы ничего,и я уже начинаю потихоньку привыкать к переписыванию целых кусков классики (в сюжете пьесы фигурируют невероятно редкие конфеты из Старого Света, которые Том якобы выменял у Гарпера), но тут правда, скорей, «девичья», чем «мальчишечья».Том, предприимчиво превратив нудную покраску в игру («Разве мальчикам каждый день достается белить заборы?»), «обогащался» на свой лад. Покусанное яблоко, бумажный змей, дохлая крыса,двенадцать алебастровых шариков, обломок зубной гуделки,пушка из катушек, пара головастиков, апельсиновые корки и прочие прелести куда дороже сердцу подростка, чем редкие конфетные наборы. Уж поверьте на слово маме двух не самых примерных мальчишек!..
Но когда смотришь спектакль, забываешь все эти вольности с Твеном,ну и сам он был баальшой шутник.И Тома списал с трех мальчишек сразу. Получился страшно непоседливый, проказливый герой, который обожает «фигурять» перед девочками и новичками, вечно ищет приключения на свою голову , следуя во всем " правилам" своих книг: даже командуя маленьким речным плотом, он требует «распустить грот-брамсель» и «поднять бом-брамсели».
Темпоритм поддерживается подвижностью и спетостью актерского состава ( хореограф Мария Качалкова из постановочной команды Чернышева,междугородней и тоже спетой) . Они и поют - песенки ненавязчиво включены в действо ( композитор Андрей Зверев из театра Елены Камбуровой).
Еще интересный ход, очень похожий на импровизацию.На сцену выходит мальчик «нормального» возраста и с большим сожалением говорит , что репетировали-то они, но из-за этих "ограничений" их роли играют взрослые. Это дублер Тома Сойера из детской студии Табакова при театре.Кстати, несколько выпускников студии в спектакле заняты.Парень выходит и второй ,и третий раз , заверяя публику,что дети сделали бы все куда лучше. Думаю, им скоро представится такая возможность, и мы увидим второй вариант «Приключений Тома» - с ровесниками героев Твена.
Ирина Крайнова