irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

САРАТОВСКИЕ ХУДОЖНИКИ.Стрит-арт

             У СЕМЁНА ПОЯВИЛСЯ СПУТНИК
Не подумайте чего такого, просто наш старенький трамвай-музей обзавелся остановкой.
И не простой Остановкой, а  очень любимой пассажирами и не  любимой водителями – по требованию. Но отъездившему своё Семену уже все равно ,а пешеходы охотно   потянулись   на «Остановку по требованию» -  однодневную уличную выставку.
Команда выставочного проекта «Взаимодействие» (кураторы Алина Белоусова, Андрей Голубцов, Анастасия Колесникова) пригласила нас 13 февраля, ровнехонько   в 13.00 , на экспозицию, а потом еще на VJ и DJ сет группы «Внутренняя Прокрастинация» на  улицу Кутякова.
Благодаря  саратовским художникам, занимающихся современным искусством, я обогатила свой словарь  еще  двумя  явными нерусизмами (прокрастинация и стикер-арт)  и  узнала, что в Радищевском музее готовится  масштабный выставочный проект «Взаимодействие».
«И сейчас, когда до итоговой презентации проекта остается пара месяцев, художники решили, что пора сделать остановку. В буквальном смысле. Команда проекта задумала показать публике промежуточные результаты своей работы в необычном пространстве — арт-остановке».
Под полупрозрачной крышей остановки разместили худработы и артобъекты  почти два десятка художников из Саратова и  других краев .Когда я  на своих скандинавках, по непонятной погоде (утром+ 1 ,в обед – 3, вечером -7) добрела до будки - то, бишь, остановки у Семёна, куратор проекта Настя Колесникова как раз  начала мини-экскурсию.Мы обратили свои взоры к крыше –и увидели неровный овал,  олицетворяющий мозг человека с красивыми  живописными пятнами, оставленными группой саратовских художников . Поглядишь    налево – там за стеклом уличный  умелец  свое граффити дорисовывает.  Там  же вереница старых проездных от Андрея Голубцова .Поглядишь направо – из гигантского флакона с зеркально написанным  словом «Взаимодействие» ( художник Александр Ермилов) ворохом вылетают наклейки  - тот самый стикер-арт. Посмотришь  прямо… и   обомлеешь. Шапка  и бот «прощай, молодость» на месте,  базарная корзинка на колесиках цела, одноразовая маска еще  повисла на воздусях,а самой бабуси  уже и  след простыл.Увидела , видно,  неположенное скопление народа исамоизолировалась.Но остался главный артобъект: бабушкина тележка с отборной картошкой, расписанной  каждым художником  на свой лад. Кто ее «зачипировал», кто-то старательно нарисовал жучка, а кто  заботливо   забинтовал,  леча  от после налета «колорадского друга».
И  силуэты двух исчезнувших художниц хранит  загадочная остановка.И  висят   тут объявления, одно другого чище. Некоего Биггимоtа, который якобы починяет примуса (а кто докажет?). Некой дамы, арендующей… сны. Незнакомца,  упорно разыскивающего женщину из  ночных сновидений.Он  даже поместил на афишу  ее неясный облик.Если к нему  приблизить фотик  с программой «дополненной реальности»…дама-призрак  начнет менять свои  лики! И табличка остановки с хаотично  ехавшим по ней  транспортом загорится огоньками. Ну и  разные  другие маленькие чудеса случатся.
Возможно, встретятся в энной точке  и  художники, садившиеся в те же автобусы и трамваи  на  одной и той же остановке, но ни разу не пересекавшиеся.  И проявившиеся на схеме движения  от Алины Белоусовой. О, сколько  нам открытий чудных готовит…  парадоксов друг!
Остановка по требованию так уже  плотно граффити-стикер-афишно  обжита, что меня  заволновала ее  будущая судьба.
-Ничего с ней  не случится,  - успокоила Настя. – Постоит в музее, потом  мы  снова  сделаем в  ней уличные выставки.
«По требованию» можно остановить   трамвай и в другом месте. Но и у ветерана трамвайного движения  по имени Семён  под  боком   совсем неплохо стоять.
                                                                                                                                                        Арина Нешишкина

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments