irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ТЕАТР КУКОЛ "ТЕРЕМОК".ЕСТЬ первая премьера!

    ЛУБЯНАЯ И ЛЕДЯНАЯ

Кто не  помнит  сказку о хитрой лисе и доверчивом зайке , пустившем рыжую плутовку к себе в избушку после  того, как ее ледяной дом растаял? И чем  это закончилось.
Григорий Остер, хорошо известный своими «Вредными советами» и сказками  про «38 попугаев», написал по  мотивам  русской народной сказки  смешную и поучительную пьесу «Клочки по закоулочкам». Она с успехом идет в муниципальном театре «Версия». А  теперь появился  еще спектакль в  театре кукол «Теремок», поставленный его   главным режиссером Геннадием Шугуровым.
Театр  для самых маленьких пережил большой  капитальный ремонт – первый  в здании  на Бабушкином взвозе. И теперь  мы вместе с ребятишками   видим осветленные стены фойе, симпатичные светильники, новый дизайн везде , даже на  полу.  Есть большой экран , где можно смотреть анонсы спектаклей. Только музейные куклы за стеклом все  те же ( лучших художников, работавших в театре в разные  годы) да  кресла в партере   образуют вместе     семицветную радугу, со специальными сидениями  для  малышей.Лучше все равно  не придумаешь!
Дети с мамами и  бабушками ( школьные «культналёты» пока не разрешены) рассажены в шахматном порядке . Актеров всего трое, у каждого стол-тележка, куда можно прятать кукол (планшетных, излюбленных «Теремком»
- художница Татьяна Старикова), предметы, декорации.Зверушки -кукла, как водится у этой художницы, практически,  на одно лицо.
Красивые деревья с  большими набухшими почками создают весеннее настроение ( художник). Домик Зайца (Дмитрий Ковдя) тоже  симпатичный.  А вот ледяная  избушка Лисы (Роман Сопко)  выглядит не сильно выразительно.  Что  не очень  соответствует описанию Патрикеевны: «…у меня знаешь какая изба! Дворец! С колоннами! Светлая! Прозрачная! Так и сияет! Красавица!»Видел, всю зиму любовался», - признается  Зайка.
Спектакль решен так, что здесь вообще  много условностей и допущений. Лиса не в окне появляется, препираясь и  воюя с косым , а  вокруг домика шныряет. Столики  двигают, увозят вглубь сцены, именно  оттуда приходят «спасатели» - Волк и Медведь , Бык и Петух, их очень разнообразно показывает Антон Черепанов. Заяц обаятелен и настойчив в борьбе за свою жилплощадь. Лиса   лицемерна и вероломна (мастерски играет   ее актер).Текст остроумный: игра слов,   тонкий подтекст. «Это Лиса, построила ледяной дом, а он лужей стал», - сообщает Заяц. «Вот я ей сейчас покажу, как лужи строить!» - свирепеет разбуженный на три дня раньше  Топтыгин.Бык интересуется у Зайчика «Слушай, твоя Лиса, какая она?»- «Бессовестная» - «Это понятно, а как выглядит - «Противно!»-«Ясное дело. Я говорю, какого она цвета?!» - «Отвратного цвета: рыжая!» - «Рыжая? Это почти красная. Что же ты раньше молчал? ». Вот только угроза  сделать из Лисы колбасу... как-то  не очень, отдает дурновкусием.
Автор и в маленькой сказке поднимает важные  вопросы .Зло многолико ( как  поется в другой театральной сказке: «Зло менять умело маски»). Человека можно  оговорить, «подсластить» , напугать. Но если  не испугаешься и  не поддашься на уловки,  непременно победишь, даже если ты маленький, слабый  и не очень храбрый.В русской сказке  Петя-петушок только  пригрозил Лисе :  «Несу косу на плечах, хочу лису посечи». В спектакле и   коса  не понадобилась, хватило одной «обманной песенки»:
« Идет страшный Кукареку!
Всех быков бросает в реку!
А медведей за хвосты
И в колючие кусты!
А испуганные волки
От него летят на елки».

«Про лис не слыхал, - сообщает улепетывающий Медведь, - но думаю, и про вас не забудут! - «Не забудут?! Как понять? Ну, если в хорошем смысле – ладно. А вдруг в плохом? Ой-ей-ей!», - пригорюнивается Рыжая плутовка.Самые злые  самыми трусливыми  и бывают. Этому тоже учит сказка, лаконичная и выразительная в исполнении дружной троицы  актеров.Пора  в «Теремок», ребята!
                                                                                                                                                               Арина Деткина,фото с сайта театра



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments