irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

САРАТОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СТД РОССИИ. БАЗА "АКТЕР"

P8240022

                  ДУБЫ ПРИВЕТНО МАШУТ ГРИВОЙ
 Здесь   великаны  деревья с мощной кроной   добры и щедры на  энергию.  И Волга раздольна и величественна. И небо над островом  в калейдоскопе белогривых облаков. Дубовая грива  - географические названия зря не даются...                
                                Часть 1, ретро.     И дубы-колдуны
                             
                                                       И ДУБЫ-КОЛДУНЫ…

Что-то шепчут в тумане или без тумана.Где вы еще видели, чтоб такое  широкое водное раздолье, желтый песочек и –столетние крепкие дубы прямо на берегу? Пушкинское Лукоморье прямо. Подобный  обзор -  только на Дубовой гриве.Наверняка был романтиком тот, кто дал такое красивое название острову, живописной подковой  охватившему ближние к Зоналке протоки и ерики.
                                  Гривские поэты
Здесь все  становятся поэтами -  хоть  на час, хоть на миг.Вся книга отзывов и предложений базы «Актер» полна рифмованными строчками:
                      «..И устремляется душа
                     К Вам, на пленительную «Гриву»,
                     Где лета вечного зенит,
                     Молчат дубы, главы склоняя,
                     Хозяйка ж базы здесь творит
                     Свой рай, среди корней играя».
А Наталья Александровна и впрямь творит чудо: на песчаном островке, на пятачке  нашей очень маленькой базы, меж корней дубов  сумела  развести  клумбы петуний,  бархатцев, сажает декоративные подсолнухи, особый «фигурный» мох и множество других растений.Плющ и  резной вьюн с разлапистыми листьями образуют  шпалеры на веранде и  возле  столика регистрации.
У Леоновой главное  хобби – красота интерьеров (точнее, экстерьеров).Вместе с дочкой Юлей они устроили под корнями  двух могучих дубов клумбы с цветами самых изысканных тонов, придумали южнорусский уголок с плетнем и глечиками.Теперь клумб  стало гораздо больше, их разбивают  уже прямо у домиков.
 Самая  удивительная скамейка украшает вход на базу. Сколоченная из сушняка, с сетчатым веревочным сидением.  Один большой умелец (сын народного артиста России Виктора  Григорьева) попросил  как-то у Натальи Александровны веревки.И сплел две такие скамейки перед входом в свой домик. Та, увидев, ахнула и попросила сделать еще одну. Юля связала под стать «дырявой» скамейке зонтик – ажурный.
 «Домик» Григорьевых и  трех семей сотрудников оперного закулисья тоже необычный.Во-первых,  он плавучий, находится  на понтоне. «Рукастые» мастера все  здесь сделали  сами, а  внутри  обшили еще и  деревом.  Вообще,   классная отделка кают – капитан комфортабельного лайнера  позавидовал бы.
 На Дубовой гриве  вдруг все чувствуют прилив творческих сил  и берутся за перо, за пяльцы, за спицы – уж кто за что.Так, дочь актрисы-  легенды саратовского тюза Зои Спириной  привозит новые образцы вышивок и тихо-мирно творит в тени своего крошечного домика диванные и более масштабные украшения. У Иришки  здесь то сезон веселых золотистых подсолнухов, то -  ослепительно ярких маков. Мама потчевала народ пирожками, умудряясь здесь как-то их  испечь.  У  дочки - обязательный кофе в час ленча. Она умело заваривает его на всех присутствующих.
 На базе Иришка с легкой руки  своего соседа,   балетмейстера из Харькова Артура Ивановича превращается в Маргариту – фигуру почти магическую.Сын Маргариты обычно  занимается съемками особенно чарующих мест Гривы. Даже фотокалендарики подготовил  к этому лету.
                                             Кто во что горазд
 А главная вязальщица у нас   Евгения Владимировна Черевко. 80-летний гример  двух драматических театров  всегда превосходно себя чувствовала  на природе: «Сколько я тут кофт, безрукавок, платьев связала! Всех детей и внуков обеспечила!» - улыбается Евгения Владимировна.  Она помнит времена почти былинные, когда здесь стояли только палатки, трава была по пояс, грибы- только белые, а рыба… рыба прямо сама шла в руки.
 Тюзовцы тоже отдыхают  нескучно.Симпатичный домик у Тамары Цихан. Наезжают барды.Но нам больше нравится, когда гитару в руки берет  Тома.Она поет низким выразительным голосом – сама или в паре с Еленой Костюкович.Дни рождения с гитарой под открытым звездным небом- тоже традиция «Актера».Кто лучше, выразительней актеров споет Окуджаву или, скажем, Визбора? Особенно певучим бывает «Томин день». Вольные авторские песни до глубокой ночи улетают в звездный простор: «Никто не знает, что мой дом летает»...
 Самой колоритной парой на базе всегда были актриса Татьяна Чупикова и режиссер Виктор Сергиенко.Седовласый степенный режиссер обычно ловил «мелочь пузатую»  (хотя и крупная рыба встречалась), Татьяна, поклонница Японии, включала редкие мелодии Страны восходящего солнца и  жарила под них «сухарики» -  мелкую рыбку до немыслимо вкусной корочки, угощая  всех проходящих мимо ее домика.
 Весело живут здесь Музалевские.Жена директора театра «Балаганчикъ» Лилия сообщает мне  между делом, что над едой они особенно не мудруют: можно «анаком»,  можно и шашлык из курицы сделать.Времени  на разносолы нет, столько  удовольствий ждет их большую и дружную семью: рыбная и грибная охота, песни у костра и волейбол, теннис и бадминтон.Но это больше для  мужа и дочек.У мамы Лили хобби более статичное:  как можно дольше лежать на пляже и как можно равномерней загореть.
  Музалевский  песик Степка,  конечно же, предпочитает подвижные игры. Желательно - с участием мячика.Кошек, собак, попугаев на базе хватает. Почти каждый везет своего четвероногого. Тут ему простор. Островные собаки миролюбивы, им чужого добра не надо.
 Галина Васильевна Сидельникова –актриса и преподаватель сценической речи.Больше всего любит бродить по тихим дубовым лесам, «собирая» энергию у могучих островных красавцев. «Если жизнь  это вздох и выдох, то Грива - передых,  задержка дыхания», - философствует она.
                                          Десант с  Майорки
На «Актере» бывает еще целый десант москвичей. Актеры, режиссеры. Приезжают азартные рыбаки и их верные подруги. Профессор ГИТИСа Юрий Александрович Петров даже с Майорки ( с престижного музыкального фестиваля ) заворачивает к концу лета на наш островок. Разве в море-окияне может жить окунь обыкновенный, который так хорошо клюет на червячка? На Гриве  у Юрия Александровича  и окунек клюет, и стихи пишутся. Об этой диковинной земле.Мы рассуждаем с ним, сидя на «веранде директора» (высшая система  духовных ценностей  :вечера «на веранде»  долго и благодарно  вспоминаются удостоенными чести побывать  на них).Об острой потребности городского человека возвращаться время от времени к своему естественному, природному состоянию.На Гриве, с ее необычайной энергетикой, это особенно хорошо получается.
 Недавние гости из Питера (семья актеров) тоже очаровались островом и той особой обстановкой спокойной неспешности, которая здесь органична. Никто никуда не торопится. Не дергается, не кричит, не ругается ( не принято).Отдыхают изобретательно, красиво и – душевно. Каждый на свой лад.Питерская красавица Катя все время  гребла на шлюпке, изучая окрестности с бесконечными выводкам уток и цаплями.Ее муж Геннадий Косарев перечитал всю островную библиотеку.
  Дети психолога Марины  построили шалаш и подкармливали, сидючи там, местных собачек. Поиски клада по «настоящей» карте  стали для мальчишек настоящим приключением.Моя подруга Оксана везде собирала цветы и расставляла их по углам веранды. Она набрала большой пакет груздей, и  все же не смогла побить личный рекорд Натальи Александровны.Та каждое утро  обрабатывала  по полному  тазу крепких семейственных груздочков.
 Чем можно еще заняться на острове?  Да чем угодно.Я тоже  очень люблю грибную пору. А еще в конце августа- начале сентября поспевают ежевика, шиповник, боярышник. Надо успеть их собрать.Кстати,хорошая добавка к пище, когда забыл в Саратове   заварку, да и и фрукты подходят к концу. «Фотоохота» за заходящим солнцем ( закаты тут удивительные) или бегущими облаками,  или всегда «другой» Волгой тоже требуют времени и внимания. А закаливающие купания в холодноватой после дня Ильи Пророка реке? А походы на соседнюю базу? А дальние променады в магазин через весь остров? Больше для разминки, чем  по необходимости. А готовка пищи и быстрое,  дружное поедание ее на воздухе? Здесь все трудно  ( требует больших усилий, чем в городе) и все легко, потому что готовишь не в спешке, охотно,изобретательно.Омлеты «Из всего» идут на ура, как и салаты « Режь все,  что видишь».
 На Гриве бешеная энергетика.     Наверное,  это от дубов. Говорят, когда-то перешейком остров соединялся с Большой землей.Я пишу  здесь и пишу, хотя , вроде бы, на отдыхе. И никак не могу остановиться…Заканчиваю уже!

                                                                                                                           Ирина Крайнова
PS.Так писала я пять лет  тому назад...
                                                (Продолжение следует)



Ажурная скамейка

Эдем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments