irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ТЮЗ КИСЕЛЕВА .Война и любовь

          ЛЕЙТЕНАНТСКАЯ ПРОЗА НА СЦЕНЕ

В Год памяти и славы  к 75-летию Победы в Саратовском  тюза Киселёва готовился к выпуску спектакль «Цветок для Ниночки» по повести Вячеслава Кондратьева «Привет с фронта». Премьера спектакля была запланирована на апрель 2020 года, но закончить работу артисты смогли только после снятия ограничений, введенных из-за пандемии. Зрители впервые увидят спектакль в преддверии Дня защитника Отечества 22 и 23 февраля в 18.00
Спектакль «Цветок для Ниночки» родился из самостоятельной работы артистов Татьяны Чупиковой и Артёма Яксанова в жанре Литературной гостиной. «Декорацией» для этой работы была архивная выставка «Страницы памяти» в музее театра, посвященная военным спектаклям и артистам-участникам войны. Художественным руководителем проекта, поддержавшим инициативу актёров, стал народный артист России Юрий Петрович Ошеров. В течение нескольких лет этот проект работал только по заявкам от школ, и начинался он с экскурсии по выставке «Страницы памяти», которую вёл сам Юрий Петрович или заведующая педагогической частью Людмила Канакова, а затем перерастал в литературный спектакль.
В 2020 году в честь 75-летия Победы было принято решение довести эту работу до полноценного репертуарного спектакля на Камерной сцене Исторического здания  тюза.Художником-постановщиком спектакля выступила главный художник театра Ольга Колесникова. Режиссёр спектакля, автор инсценировки и исполнительница роли медсестры Нины – Татьяна Чупикова. В образе Юры Ведерникова на Камерной сцене дебютирует молодой артист Павел Лазарев, принятый в этом году в труппу театра. Музыкальное оформление спектакля подобрал заслуженный работник культуры России Виктор Сергиенко, руководитель саратовского театра «Версия». Художник по свету — Илья Воронин.
При переносе постановки из музея на сцену было решено сохранить изначальную  идею и начинать спектакль с рассказа об истории тюза, вкладе нашей области в великую Победу. В годы Великой Отечественной войны в Саратовской области действовало около 200 эвакуационных госпиталей. Только на территории Саратова их было свыше 30.
В «Письмах с фронта» Вячеслав Кондратьев рассказывает о переписке лейтенанта Юры Ведерникова с медсестрой Ниной. Юра увидел её в госпитале, где лечился, но не решился познакомиться, а когда уехал на фронт — стал писать ей письма. Их переписку оборвала война. Прошли годы, но Нина по-прежнему хранит письма молодого лейтенанта.
                                                                      По материалам пресс-релиза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments