irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

САРАТОВСКИЕ ХУДОЖНИКИ, РАДИЩЕВСКИЙ МУЗЕЙ. Алексей Карнаухов

                  

                                          КАК ОГНЕГРИВЫЙ ЛЕВ

             Над небом голубым
              Есть город золотой
              С прозрачными воротами
              И яркою стеной.

Именно так в оригинале у Анри Волхонского, превращенного потом в самую популярную песню «Аквариума». Он намекал  на Эдем, что было  немыслимо  в советские времена, потому чудесный город сместился с небес на землю.
Когда попадаешь на выставку Алексея Карнаухова в Радищевском музее, кажется, что вот  он и есть, «тот город золотой». Конечно, не Саратов, хотя его округлые холмы с домиками у подножья очень узнаваемы.Но и не Иерусалим, чей  гористый строгий рельеф и из скалы вырастающий белокаменный Старый город,   я уже никогда не забуду. Домики в «городе золотом» сказочно маленькие ,с круглыми крышами, улочки  уютные , а звери  и птицы  - хоть осел, хоть  петух… И  в песне тоже об  этом:
А в городе том сад.
Все травы да цветы,
Гуляют там животные
Невиданной красы.
Одно как рыжий огнегривый лев,
Другое – вол, исполненный очей,
Третье – золотой орел небесный…

Недаром тут перечислены три символических зверя  Евангелия. Карнауховский образный строй  напоминил мне народную роспись Дома со львом под Хвалынском, где тоже Лев, Вол и Орел. Люди у нашего автора, хоть и  национально   обозначены,   тоже одинаково наивны и «исполнены очей».А
небо такой  нестерпимой  синевы и фактурности!..
Тут  мы дадим слово Елене Дорогиной, искусствоведу и завотделом Радищевского музея:  ее рассказ о художнике  не менее  поэтичен, чем его живопись. «Один из самых известных и любимых живописцев Саратова. Своеобразие стилевой и образной системы художника делают его работы безошибочно узнаваемыми… Он ярко заявил о себе в самом начале 1990-х годов, открыв в залах Радищевского музея первую персональную выставку с символическим названием «Золотистый лефъ». Алексей смело назвал себя представителем «левого фронта» в искусстве (лефъ), акцентируя тем самым свою независимость и связь с левыми исканиями начала ХХ века. Выставка «Золотистый лефъ-евангелион», которую мы представляем сейчас, ассоциативно связывает начало пути художника с сегодняшним днём… Суть живописного видения А. Карнаухова осталась неизменной, тематический же спектр стал значительно шире…
Это не серия городских пейзажей в привычном понимании этого жанра. Перед нами – воображаемый город, некий Карнаухов-град. Это мир другой, нездешний: не натурный, а преображённый, при этом являющийся для художника совершенно реальным. И в этом городе… живут люди, похожие на Чарли Чаплина: музыканты, старьёвщики, рыбаки. Там бродят звери особой породы: в реке плавают очеловеченные рыбы, поймав которых, женщины прячут за ними лица; бродят изогнутые собаки и кошки, растут сказочные деревья, а рядом, словно наклоняясь друг к другу, шепчутся о чём-то дома. И ещё в этом городе очень много мостов, скорее даже мостиков, по размеру соотносимых с человеком… Фантазёр и мечтатель, с большой открытой детской душой, он не умеет стоять на Земле, совершая безудержный творческий полёт, позволяющий ему подниматься над миром и открывать новые пространства».
Художник добавил к прежнему названию выставки слово Евангелион, что для всех означает  некое биомеханическое существо из мультисериала. Но  не для Алексея. Для него  -это Евангельский цикл (второй цикл экспозиции), написанный не канонично, безо всякой  иллюстративности. Здесь необычны  и выбранные сюжеты, и их подача, вне подробностей пересказа.
Выставка  увлекает торжеством жизни, стихией цвета, богатством технических средств (масло, акварель, тушь, карандаш,перо). Тут  рисунок на обоях не менее выразителен, чем на холсте или белом листе.
Пускай ведет звезда твоя
Дорогой в дивный сад.
Тебя там встретят огнегривый лев
И синий вол ,исполненный очей,
С ними золотой орел небесный…

Поспешим же за ними, в музей!
                                                                                                                                              Ирина Крайнова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments